網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オホーツクは流氷の季節ということで、船から、そして列車から流氷を楽しむ旅をしました。<br />女満別空港に着いた後、北見で焼肉を堪能。ミートクーポンを使用してお得に味わうことができました。<br /> 翌日は網走に移動し、11時出航の砕氷船おーろら号に乗り、沖合にある流氷の中を航行。間近にダイナミックな流氷を見られました。<br />その後12:45網走駅発の臨時列車流氷物語3号に乗って知床斜里駅へ。網走付近は沖合にあった流氷が、だんだん近づいてきて、接岸した流氷を車窓から楽しむことができました。<br />そのまま折り返し運転の流氷物語4号に乗って網走に戻り、美幌にある峠の湯で冷えた体を温めてから、東京に戻りました。

オホーツクの流氷を砕氷船と観光列車から眺めてきました。

2020/02/23 - 2020/02/24

もんきち

もんきちさん

宿泊はドーミーイン北見。間違いなく快適に過ごせます。食事も美味しく、設備も良いです。洗濯機や洗剤も無料で使えるというのは本当に親切です。また、こちらの天然温泉は、ヌルヌル感が凄くて、周辺の温泉に負けてないくらい良い泉質です。

シモンズのベッドでとても寝やすかったです。

21時前に北見駅に到着。道は凍ってツルツルでした。

ホテルで購入するミートクーポン。お店の予約が必須のようです。

ドーミーインからも見えている四条ホルモンで夕飯をとりました。

四条ホルモンはセブンイレブンの二階にあります。

ミートクーポン利用で出てくる盛合わせ。いろんな部位を味わえました。

北見に来たらサガリは欠かせません。追加注文しました。部位は横隔膜なのでホルモンに属するらしいですが、普通のカルビのようでとても美味しいです。

クーポンセットには、キムチ、ナムル、キャベツの胡麻油和えとご飯またはシャーベットが付きます。このシャーベットが美味しかったです。

北見の焼肉は、炭火で焼くのが特徴です。火力が強く、脂を落としながら香ばしく焼けます。

ドーミーインの朝食。派手さはないですが、一品一品が美味しかったです。根室のエスカロップや、北見名産オニオンスープなど北海道の味も楽しめる内容です大満足です。ハッカの水ようかんもありました。

砕氷船おーろら号。春になるとウトロに移動して、知床観光船として運航するそうです。
    料金3500円は高いなと思いましたが、じゃらんで予約しさらにクーポンを使うと850円割引になりました^_^

出航して15分ほどで流氷帯が近づいてきました。

途中、姉妹船のおーろら号とすれ違い

流氷が折り重なっていました。

流氷を割って、ゴゴゴという音も楽しめます。

沖合にはかなり大きな流氷もあり、間近に見られるのは迫力がありました。1階デッキで見ると、手が届きそうでした。

下船後は、網走駅に向かい観光列車流氷物語に乗車しました。1日に網走、知床斜里間を2往復します。普通運賃だけで乗車できるので、地元の方も乗っていました。

網走駅で発車を待つ流氷物語3号。網走駅は常時改札ではないので、乗車のために改札前で並びます。座れないということはなさそうですが、海側の席に座るなら、早めに並ぶ必要があります。

北浜駅では20分の停車。北浜駅ホームにある展望台から流氷を眺めることができます。

北浜駅に停車する流氷物語。雪景色の中の単線線路の感じが旅情を感じます。

昔懐かしい車内。一般車両を臨時列車の時だけ工夫して流氷物語となっているようです。天井には扇風機があり、それにはJNRの文字がありました。
    観光客のために、ボックス席一つをスーツケース置き場にしていました。手作りの感じで、応援したい気持ちになりました。

正面の景色は人気で、常にカメラを持った方がいました。雪の中、単線線路を進んでいく感じが良いです。

流氷物語のハイライトは、知床斜里到着近くになって見える海の景色。網走では沖合にあった流氷が、完全に接岸しています。海と陸が雪原のように一体となっている景色は素晴らしかったです。

終着の知床斜里駅。とても綺麗な駅にです。わずかな停車時間におみやげを見たかったのですが、駅前には買い物するようなところはありませんでした。このまま流氷物語4号に乗って、網走へトンボ帰りです。

知床斜里駅前に無造作に置いてある流氷^_^

ボランティアの高校生も同乗して、アナウンスで沿線の説明などをしてくれました。派手なことはできなくても、釧網線を盛り上げようと頑張っている姿が伺えました。

帰りは、浜小清水駅で20分の停車。駅と道の駅が一体となっています。お土産を見ることができました。

鉄道旅を終えて少し遅めの昼食は、ビッグサンという回転寿司をいただきました。

活きツブが美味しかったです。ネタも大きく満足しました。

カニ汁。ネギのシャキシャキ感が美味しかったです。

女満別の道の駅 メルヘンの丘めまんべつに立ち寄りました。お土産を買うことができます。チコちゃんはここでも人気でした。

道産小麦きたほなみを使った焼きそばを買いました。全国の焼きそばを食べるようにしています。麺がベタつかず美味しく調理できました。是非また買いたいと思いました。

美幌ではどこまでも広がる雪原が見られました。

旅の最後に、女満別空港から車で15分で着く美幌峠の湯に行きました。冷えた体を温めて飛行機に乗ることができました。