ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前にANAでウィーン直行便がはじまったあたりで特典航空券をオーダーしていたのですが、ついに当日を迎えまして。<br />天皇誕生日の振替を合わせて現地観光1日のみの弾丸で行ってまいりました。<br /><br /><br />NH205 2/22 TOKYO/HANEDA - VIENNA<br />NH206 2/23 VIENNA - TOKYO/HANEDA

2020年2月 ウィーン

2020/02/22 - 2020/02/24

ゆみん

ゆみんさん

「ウィーンに早く着きすぎて空港開いてないかもしれない」という理由によりNH205はやや時間を遅らせての出発。
    それでも6時前くらいには現地につきました。
    パスポートコントロールをさっと通過し、ホール右手、Sバーン乗りばへ。写真右の赤いところの券売機で24時間券(8ユーロ)を購入。

きれいな電車がすぐやってきました。S7の系統にのって25分くらいでミッテ駅へ。

まだ7時前。まず最初にフンダートヴァッサーハウスを見ておきます

駅のほうへ戻ってきてウィーン川を渡る

モーツァルトハウスなるものがあるのですがそのまま通過

シュテファン寺院

中の様子はこんなかんじ。

駅へ折り返し、U4にのります。

到着したのはシェーンブルン宮殿。インペリアルのチケット16ユーロを購入して中を見学。日本語の音声ガイドもあります。

庭園を散歩。遠くに見えるのはグロリエッテ

日本庭園のエリアもちゃっかりあったり。

この像は庭園の名前に由来するものなのだとか。

ふたたびリンクのほうへ帰ります

こちらがオペラ座

ケルントナー通りを歩いていくと右手にマルタ騎士団の教会があったり。

有名ブランドなども並ぶ大きな通り

ぐるっと回って王宮へ
    シシーの博物館や王宮の部屋などを見学

そばには乗馬学校があり、馬が外から帰ってきたところでした。

路面電車にのって適当に街をみます。
    こちらはヴォティーフ教会

市立公園にきました

こちらは公園内のヨハンシュトラウス像

この後宿へ向かうためウィーン西駅へ

宿から少しあるいたBierigerにてヴィーナーシュニッツェルを注文。
    こちらのお店お安くて、これと炭酸水を注文し、+チップで15ユーロですみました。

お味はまぁ、なんというか、フィッシュアンドチップスの肉版。。

夕食を済ませてまた中心部へもどります。
    この行列のさきは、

カフェザッハ! 店にはいるまで30分ほどは待ったでしょうか。

こちらが「オリジナルザッハトルテ」
    濃厚なおあじ。
    かつてデメルとどっちが本家なのか争ったという話はすでにみなさまご存じかと。

朝。空港に向かう前に散歩。
    こちらはマリアテレジア広場の像

ミッテ駅から空港に向かいます

短い時間でしたが、今回も充実した週末旅でした。

ゆみんさんの関連旅行記

ゆみんさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 440円/日~

オーストリアの料金プランを見る