2020/02/24 - 2020/02/24
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
2020年2月24日(月)、三連休最後のお休みにおのぼりさん気分でベタな観光をしに渋谷をぷらぷら。やはり新型コロナが要因で周囲から中国語が聞こえてくることはありませんでした。日本で最大のモスクである東京ジャーミイ(トルコ文化センター)にも行きました。心休まる素晴らしいモスクでした。
二つの巨塔 右は「渋谷ヒカリエ」、左は「渋谷スクランブルスクエア」上層階にはレストランがありますが、どこも1~2時間待ちと強烈でした。
忠犬ハチ公は、相変わらず定位置でじっとご主人を待ち続けております。
渋谷センター街は久々。おのぼりさん状態でつらつらと歩いてみました。
TOKYO2020。新型肺炎でオリンピック中止にならないで下さい。せっかくチケットを手に入れたのですから(しょぼいセッションですけど)
2019年11月22日、閉鎖してた渋谷PARCOが復活オープンしました。
渋谷パルコ ショッピングモール
渋谷センター街の、MEGAドン.キホーテは、でかい招き犬がご挨拶。
「薄利多売半兵衛」12月に行った熊本市の繁華街、下通にもありました。
おもしろい店名のお店がありました。
また、おもしろい店名のお店がありました。
これまた、おもしろい店名のお店がありました。
渋谷109、おやじは絶対に立ち寄ってはいけない場所だと思いました。
渋谷センター街。いつも若者で賑やかでいいです。ニッポンは平和です?
この看板の前に、5分以上じっとたたずんでいた謎の東洋人がいました。
ふわとろチーズティーとは何ですか! この歳になって初めて聞きました。
今まで知らなかった。スペイン通りにラーメン一蘭がありました(ばい)。
人間関係というお店、一介のサラリーマンとしてとても気になりました。
ずっと昔からある桂花ラーメン。12月に熊本本店で食べたので今回パス。
味源ラーメン。軒に渋ビルヂングと渋~く書いてあります。壁もよい。
1階に博多ラーメン、2階に大阪串カツ、何ともややこしいビルヂング。
結局、さんざん迷った挙句、「秘伝 油そば春日亭」に入店しました。
油そばではありながら、ぎっとんぎっとんしてなくサラッと戴きました。
「ぶちか」て何?と思ったら、頭の「し」を誰か持って行ったようです。
創業85年の東急東横店、2020年3月31日で営業終了になります。
東急百貨店 (東急東横店) 百貨店・デパート
まもなく駅舎が新旧交代する原宿で、JR山手線から地下鉄千代田線乗換。
原宿から東京メトロ千代田線で二駅目の終点、代々木上原で下車します。
代々木上原の駅から徒歩5分、東京ジャーミイ・トルコ文化センター。日本で最大のモスクになります。
日本最大の心温まるモスク by 東京おやじっちさん東京ジャーミイ 寺・神社・教会
朝10時から夕方6時まで、一般の見学者の皆さまに開かれております。
これで40℃あったら、本当にアラビア半島にいるような錯覚に陥ります。
売店もあります。日本語が流ちょうなトルコ人の方が対応して頂けます。
無料の温かいチャイとナツメヤシを頂きました。心温かいサービスです。
一階、多目的ホールです。
イスラム図書コーナー。館内で自由に読むことができます。読めません。
東京ジャーミー1階の壁に掛けられた額縁です。まったく解読不能です。
階段で2階へ。モスク礼拝場です。入口で靴を脱いで入ってください。
いきなり天井がすばらしい。
内装が、またとてもすばらしい。
ステンドグラスがこれまた、すこぶるすばらしい。
広大に敷き詰められたトルコ絨毯が、またまたとってもすばらしい。
2階では、女性は入口に箱で備え置かれている白いスカーフを頭にかぶせてください。お帰りの際は、畳んで箱に戻して下さい。(写真右の方々は一般観光客です)
トルコ&日本の友好は、明治時代の船遭難救助が大きく関わっています。トルコから出港したエルトュールル号が和歌山県沖で台風に巻き込まれて座礁沈没。命からがら泳ぎ着いた船員は和歌山串本の住民に衣服や食事を世話になりました。トルコの方々は今もそのことを忘れていません。…(終)