三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21:45 新宿都庁出発 → 23:40 足柄SA → 3:05 御在所SA → 5:00 外宮 6:10 → 6:35 二見浦 7:25 → 7:40 月読宮 8:00 → 8:05 内宮 10:15 → おはらい町 13:20 → 15:15 刈谷SA →17:05 清水SA → 18:40 海老名SA → 8:00新宿都庁<br /><br />個人旅行好きのため現地はガイドさんから離れて行動するつもりでしたが、説明を聞きたくて最後までガイドさんの後をついて観光しました。ガイドツアーも悪くないなぁって思って旅でした。

夜行バスで行く伊勢神宮

2020/02/15 - 2020/02/16

ぽんたろうさん

新宿都庁出発の夜行バスツアーを利用して伊勢神宮へ出発。
    ガイド付きであるが、現地では個人行動も可能ということで参加。

最初の休憩は新宿から2時間ほどの足柄SA。
    山の中のため少々寒い。暖冬で気温があがる予報のため薄着で参加したことを後悔し始める。

2回目の休憩は三重県の御在所SA。3時間ぐらい休憩なしで走ったことになる。外宮&二見浦では食べ物が手に入らないため、ここで入手するようにガイドさんから薦められる。

5時の開門と同時に外宮に入場。ポツポツと灯籠があるので歩くのには困らないが、真っ暗のため懐中電灯が無いと何も見えないかも。これは一の鳥居です。

外宮の御正宮。

別宮に向かう亀石の手前にロープで区切られた岩が。
    皆が手をパワースポットの様にてをかざしていくが、これはNG。
    悪いものを振り落としていく場所なので、悪いものが溜まっている場所らしい。A首相が、「なんか感じる」とコメントしたそうで、その後に真似しててをかざす人が増えたとか・・・

亀石の橋を渡る。亀石全体が橋になっている。左側の丸い部分が甲羅から突き出した頭の部分。

98段の石段を登って多賀宮へ。豊受大御神の荒魂を奉った宮。御正宮は個人的な願い事はNG(日本全体を見守る神様だから)だが、こちらはOKとのこと。

多賀宮

• 土宮

土宮

風の宮
    元寇の時に神風を吹いて日本を守ってくれたらしい。

二見浦に移動
    ガイドさんから、「夫婦岩は小さくてがっかりする人が多い」と事前に言われた。海岸線を歩いて夫婦岩を目指します。

遠くに夫婦岩が見えてきた。たしかに、あまり大きくない。

カエルだらけの御手水。手前の緑のカエルに水をかけると願い事が叶うらしい。なんか微妙にリアルなカエルで嫌いな私にはキツい・・・

夫婦岩
    しめ縄がいい感じ
    晴れていたら良かったのですが。海の水はとても澄んで綺麗でした。

内宮の別宮である月読宮へ。
    4つの宮が並んでいます。参拝の順番は立て札に記されています。参拝の順番=宮の大きさ。

右側の月読宮の御正宮が少しだけ大きいのが分かりますか?

内宮の宇治橋に到着。
    なんかドキドキする。
    朝早いため、人も少なくて静かに参拝できそう。

宇治橋の木除け杭
    増水時に流木から橋を守るためのもの。

神苑にあるさざれ石。
    松が生えてきている珍しいもの。

昔はこのあたりは民家だったらしい。伊勢神宮内の木は基本的には手入れされない自然な状態(危険にならない限りは!!)神苑は唯一人の手がはいった人工的な庭園。
    一の鳥居の先が神聖な神様の領域ってこと。神苑は一の鳥居の手前です。

五十鈴川の御手水場。水は綺麗だけど、ここで御手水している人はいない。やりたかったんだけど・・・

瀧祭神
    五十鈴川の水の神様。

小ぶりの橋を渡った先にある別宮 風日祈宮
    衣食住(つまり稲の生育に関わるため)風の神様は尊ばれているらしい。

御正宮の先っぽがチラ見できるスポット。天皇しか入れない(見れない)。外人からは、「出し惜しみしている」ということで、クレームが来る足しい。

御正宮の門の外でお参り。
    ここにはお賽銭箱がなく、白い布の上にお賽銭を投げます。一般人がお参りする場所ではなく、天皇が代表してお参りする場所だからお賽銭箱が無いらしい。

御稲御倉
    唯一神明造を間近にみれる貴重なスポットなのに、皆が素通りしていきます。もったいない・・・

棟持柱もしっかりと見れます。

天照大御神の荒魂を祀った荒祭宮
    個人的な願いことはここで!!

鶏を発見。
    12月に放たれるのですが、狐に食べられるため、直ぐにいなくなるらしい・・・・かわいそう

大山祇神社と子安神社へ。
    ここは去年遷宮したばかりで新しい。ガイドさんに言われて鳥居を触ってビックリ。まるでプラスチックのような滑らかさ。

宇治橋を渡って、おはらい町へ。

欄干で一つだけ変色したものが。触ると御利益があるため、人が撫でていくから変色してしまった。お守りが納められているらしい。

雨が降って体が冷えてしまったので、10:00と少し早いけど昼食@二光亭。12:00ごろは混みそうだしね。

手こね寿司と伊勢うどんのセット。
    私は讃岐うどんのこしが苦手なので、もちもちのうどんは好きだけど。旦那は、伊勢に来た時以外は食べない!!とのこと。

猿田彦神社へ行って

おはらい町を散策

地ビールがおいしい

チーズ棒をつまみに食べ歩き。

ゴミ箱が全くなく、ゴミは持ち帰り。おはらい町で購入したものぐらいはゴミ捨てできてもいいのにぃって少しビックリしました。

内宮の宇治橋前に戻ってきました。私達が参拝した時とは段違いの人混み。早い時間に静かに参拝できて良かった。

帰りは刈谷SAで休憩。本当に観覧車がある・・・

新東名を初めて通りました。東名より速いけど、山の中のため海も、浜名湖も見えず、景観的には残念でした・・・・

日曜日なのに渋滞もなく、予定より30分早く新宿都庁に到着。