仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松尾芭蕉の足跡を巡る個人旅行 1泊2日の弾丸ツアー<br />新幹線の始発で一関まで行って、翌日の終電間近の新幹線で帰宅<br />実際は弾丸ツアーってほど、でもない。<br />平泉は中尊寺、高舘義経堂、毛越寺を観光、そのあと、新幹線で仙台まで戻って、山寺へ<br />午後は山寺観光して、「利久」で牛タンを食べて、レオパレスホテル仙台で1泊。<br />翌日は、早朝から松島海岸に移動して、瑞巌寺と松島を観光して<br />すぐに仙台に戻り、青葉城址を観光して、午後は花座で落語を聞いて、「こちら丸特漁業部 」で<br />海の幸を味わい、新幹線で帰る弾丸ツアー <br /> <br />仙台 花座 寄席 & グルメ編<br /><br />今回のツアーのメインイベント(?)、仙台で寄席。<br />仙台に寄席があるとは知らなかった。<br /><br />マジック 翼さんのメンタリスト DAIGOのような芸がおもしろかった<br />去年、ラスベガスでデイビットコッパーフィールドの公演をみたが<br />個人的には 翼さんを押す<br /><br />春風亭柳太郎師匠は 古典も新作もオモシロイ<br /><br />仕事で多忙な日々がつづいていたが、よくわらった!<br />

2020 松尾芭蕉の足跡を巡る東北弾丸ツアー(仙台・寄席) その4

2020/02/23 - 2020/02/23

マスカラス。

マスカラス。さん

松尾芭蕉の足跡を巡る個人旅行 1泊2日の弾丸ツアー
新幹線の始発で一関まで行って、翌日の終電間近の新幹線で帰宅
実際は弾丸ツアーってほど、でもない。
翌日は、早朝から松島海岸に移動して、瑞巌寺と松島を観光して
海の幸を味わい、新幹線で帰る弾丸ツアー

仙台 花座 寄席 & グルメ編

今回のツアーのメインイベント(?)、仙台で寄席。
仙台に寄席があるとは知らなかった。

個人的には 翼さんを押す

春風亭柳太郎師匠は 古典も新作もオモシロイ

仕事で多忙な日々がつづいていたが、よくわらった!

新幹線

ランチで買ってみた伊達むすび
    気軽に牛タンを楽しめる、という意味では良いかもしれない
    レンジで少し長めに温めたほうがウマイという気がする
    360円ぐらいだった気がする

中身はこんなカンジ、しっかり牛タンは入っていました
    え、これだけ?的なせこさはなく、わりとしっかりはいっていた

ランチで買った伯養軒の
    仙台味噌かつサンド

失礼ながら、「伯養軒」って全く知らずに、箱が立派で
    有名な店のものかと思って、買ってみました。

ちっとだけ味噌が辛い
    これが仙台味噌か?って思いました

山寺では、丸こんにゃくを食べました
    まあ100円だからいいかな?ってカンジで。
    お店の方の好みなのか、結構、からし多め

夕食は 利久にしました。
    理由は有名そうだから。。。
    多忙で調べる余裕ないから。。。。

「にぎり定食」食べました。
    もちろん牛タンをついてました。
    メニューの一番上にあって
    疲れていたので、「あ、これで」ってカンジで
    なにも考えず、注文しちゃいました

仙台に来たら、牛タンを食べないと
    って思っていましたが
    よく考えたら
    もうランチで食べていました

次の日のランチは、趣向を変えて中華。
    中華料理 成龍萬寿山ってお店でした。
    寄席の近くにあって 入りました

ソース焼きそば ボリュームありました

かに玉は餡がたっぷり。

麻婆豆腐はさほど辛くはなく。

あと餃子を頼んでましたが、写真撮るの忘れて食べてしまった。
    餃子が一番、味に特長があった気がします

仙台初の「常設の寄席」とした誕生したという魅知国定席|花座」
    ぜひ足を運んでみてくれたし

寄席のあとは「こちらまる特漁業部」というお店へ。
    これはヤリイカ刺し

穴子白焼き 安いけどちょっと小さいな

穴子フライ これは大きかったけど白焼きの方がぜんぜんおいしかった

活魚そい姿盛り なかなかの食感

本鮪2種刺し 890円でこんなカンジ

わりとのみやすい

こっちほ方がうまかった

海老マヨ マヨネーズたっぷり

伊達やきそば まあ普通のやきそば

鯛カマ煮 まあ普通

これが一番おいしかったかもしれない イカのゴロ焼き 790円

仙台に来たら、やっぱりコレを見ないと始まらない

この方、しっかり時代劇のような口調で話されておりました。

とてもフォトジェニック