2020/02/21 - 2020/02/21
mirukuさん
- mirukuさんTOP
羽田空港近くのホテルを探していた時にmapを見ていたら川崎が近いことを発見@@;
川崎の工場夜景も撮りたい被写体としてお気に入りに入れていたものの、なかなか機会に恵まれず・・・。
2/22が工場夜景の日であり、川崎市で写真家が同行するバスツアーが開催されることを知り、募集されたと同時に申し込み^^
写真撮影のツアーなのでカメラ必須^^;
北海道でまさかのアクシデントでカメラは修理中><
以前使用していたカメラと使っていなかったピントいまいちのレンズ・・・
ネットで調べたらピント合わせをしてくれるとか?
電話したらカメラとレンズの相性もあるとのことで両方送ったら、レンズの方に衝撃傷があるとかでこちらも修理><
当日出発までギリギリ待って、カメラ等々、全て揃いました^^
もしかの時のためにカメラのレンタル、ホテル等々、申し込んだり、キャンセルしたり・・・^^;
普段、行ける夜景の場所ではなく特別な場所へ踏み込み撮影することが出来ました^^
- 高速・路線バス 観光バス 新幹線 JRローカル
京浜急行大師線、川崎大師駅で下車。
この門の左側にあった観光案内所でパンフをもらってテクテクテク^^ -
厄除け大師として知られる真言宗智山派大本山金剛山金乗院平間寺。
平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
大山門の奥に大本堂。
厄除けで有名みたい?
お線香を立て、煙を全身に浴びようとしたら、火が思うようにつかなくて・・・><
服が灰まみれ><
全身、お線香の匂いがプンプン^^;
それでも、今月、いろんな事が続いたので厄落とし?
嫌な物は全て置いて行きましょう^^ -
お水屋。
龍の口から出る水ではなく蓮?から出てくる水が変わっていました@@;
大本堂でお参りして、御朱印もらって・・・。
中では正座してご祈祷されてる方が大勢みえました。
厄除けで有名だからか、今の時期だからか、びっくりするほどの人@@; -
人が集まりだしたと思ったら、きつねの踊り@@;
大きなカメラを構えた人がいたので撮っていいんだと思って、後ろの方からちょこっと^^; -
丁度、福徳稲荷午まつり年祭だったようで^^
素晴らしかったです^^ -
迫力もありました^^
大本堂から出てこられた人もいっぱい@@; -
踊りが終わったら、餅投げ^^
すごい後ろにいたから、届かないと思ったら、偶然にもカメラバッグにポトン。
係の人に前に行くように言われて前に行ったら、もう一個Get^^ -
紅白のお餅。
お饅頭と勘違いしてガブっとしたら、固いお餅でした>< -
左回りにお参り^^
稲荷堂^^ -
不動堂。
堂内には成田山新勝寺御本尊不動明王の御分躰が勧請、奉安されています。 -
百観音。
百ヶ寺の観世音菩薩像が奉祀されています。
順々に見ながら通り抜けます。 -
釈尊像とやすらぎの鐘。
右側にあるやすらぎの鐘を小さく鳴らし、諸願成就。
お天気がいいので写生をされている方がいっぱいみえました^^ -
やすらぎ広場から薬師殿。
異国のような建物ですが、中は日本そのもの。
立派な御朱印を頂きました^^ -
つるの池をやすらぎ橋で渡ります。
池では鴨が昼寝していました^^
いつもはもっといるらしいです^^
ハトもいっぱいいたなぁ~^^ -
八角五重塔。
真言の様式にかなうよう、華麗にして拡張ある形であり、最も円に近い建造物の形といわれ、「包容力」「完全性」が象徴されているとのこと。平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
大山門を出て仲見世。
大師せんべいを頼まれていたので、店先を見て回りましたが、見当たらない^^;
メインのイベントがあるので時間が気になって・・・^^; -
そんな時に見つけた久寿餅さんの葛餅。
稲荷午まつりとのことで半額^^
休憩タイム^^ -
16時50分に川崎駅に集合。
全国工場夜景の日記念・・・「川崎工場夜景写真ツアー」に参加。
川崎市観光課さんと旅プラスワンさんがタイアップ?
一人で行ってみたいと探していたところ、ちょうど見つけたツアー^^
バスで移動でき、青木秀道先生が同行。
26名参加で女性の方が意外に多くびっくり@@; -
川崎市観光課さんのご尽力により、工場の屋上からの撮影。
浮島処理センターさんの屋上。
まさか、屋上から撮れるとは思わず、うれしい誤算^^ -
この日の夕焼けも素敵すぎて・・・。
工場の係の人が見張られていますが、場所も順番に変わっていろいろな角度から撮ることが出来ました。 -
空の色もこの時間帯は素敵。
たなびく煙も素敵^^ -
遠くに見える炎も素敵^^
ひたすら撮ることに専念できて最高^^
まだ明るいので手持ちで十分だったので気が付かなかったのですが・・・。 -
段々、暗くなってくると、今までと同じようには撮れない^^;
ん~、なぜ?
修理して戻ってきたカメラ・・・初期設定に戻っていて、バージョンもupされていました@@;
今までどのように設定していたっけ?から始まり、悪戦苦闘>< -
観光課の人から話しかけられて、「東京タワーが見えますよ」って^^
設定もままならないうちに撮りました><
飛行機が飛んでいく光跡も撮ったりしてたけど、いやいや、工場夜景を撮らなくっちゃ@@; -
空が焼けていくこの位置が好きかも?
上から見下ろす工場夜景はホントに綺麗^^
工場夜景萌え~です^^; -
広い屋上を行ったり来たり・・・^^;
遠くにスカイツリーも見ることが出来ました^^ -
超秒露光で撮りたいのですが、風が強い日でぶれやすく・・・。
考えながら撮ってると、やっぱり時間がなくなるのが早い>< -
サンケミカルさんの屋上。
ここはかなり注意事項がいっぱいあって・・・。
工場は操業中でその最中にお邪魔なので申し訳ないです。
ここでは特に厳しい制限がありました。 -
手すりがあるので、それを入れたくなく・・・。
いろいろ考えると時間がない>< -
川崎臨港倉庫埠頭さんの屋上。
工場の人たちはみんな仕事してるんですよね・・・。
それなのに案内までしてくれて、ありがとうございます^^ -
かなり遠くに見えるコンビナートかな?
終わる時間の10分前から「後何分です」との声がかかり・・・。
汗汗の状態@@;
自分一人では絶対に立ち入ることが出来なかった場所から工場夜景を撮ることが出来ました^^
バスが小さく、大荷物の私は少しだけ窮屈でしたが、以前からの思いは叶えることができました^^
- ももであさん 2020/03/31 17:48:16
- 豆萌ぇ~
- 今、命がけで近所のスーパーで買ってきた
煎り大豆をボリボリ喰っているのですが、
なななんと。
「この商品は川崎厄除弘法大師さまにおいて
ご祈祷をいただいたものでございます」
などと書かれておりました(ΦωΦ)
恐れ多くてボリボリは止めてチマチマにします。
- mirukuさん からの返信 2020/04/01 01:47:39
- RE: 豆萌ぇ?
- こんばんは、ももであさん!
ももであさんの地域でも拡大しているのかしら?
川崎大師でご祈祷された、お豆さんを食べたのだから、大丈夫ですよ^^
と安心感は禁物ですね><
ホント、早く、収束してほしい〜><
miruku
- クッシーさん 2020/03/03 00:42:38
- 羨ましい!
- mirukuさん、こんばんは。
北海道から今度は川崎、アクティブですね~(^^)
そして個人では立ち入りできない場所からの工場夜景の撮影
良いツアーに参加されましたね。羨ましい!
私は川崎の工場地帯、一度だけ船から撮りましたが、けっこう揺れるし
夏だったので空がこんなに澄んでいなかったと思います。
夜景はやっぱり冬なんですね。
今年は春が早そうですが、mirukuさんの次のターゲットはどこですか?
またまたステキな写真、楽しみにしています。
クッシー
- mirukuさん からの返信 2020/03/03 02:39:11
- こんばんは、クッシーさん!
- 今回はツアーなので、たて続けになってしまいました@@;
川崎の工場夜景は以前から、ず〜っと気にしていて、クルーズ、タクシー、レンタカー、バスで単独行動など考えたのですが、夜に迷子は大変かも?と今回のツアーにお邪魔してきましたが、内容を全く知らず、行きあたりばったりの撮り方になってしまいました><
皆さん、ちゃんとルールを守られていたので、来年もあるかも?と観光課の方がおっしゃっていました^^
夜景は空気の澄んでる冬が一番みたいですね?!
一度、上京するとあちらもこちらも行きたい所ばかりで、年も考えずに動き回って、グロッキーになってます@@;
クッシーさんの第一弾のジュエリーアイス三昧、とっても素敵でした〜^^
いろんな表情があって、素晴らしいぃ〜^^
来年も行きたくなってしまいました^^;
第二弾、第三弾と興味を引く内容となっていたので、一気にコメントしようと思っていました^^
興味を引く内容=北海道の大自然に今度は心がグロッキーになりそ〜です@@;
ワクワクと楽しみに待っています^^
次はどこへ行きましょう?
miruku