目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル雅叙園東京内にある、東京都指定有形文化財の「百段階段雛まつり」の各部屋に飾られているお雛様を観に行ってきました。<br />毎年各県のお雛さまを楽しみにしています。

百段階段雛まつり2020出雲、因幡、萩雛紀行

2020/02/20 - 2020/02/20

エドエド

エドエドさん

毎年各県のお雛さまを楽しみにしています。

ホテル正面入口左側にチケット売場。百段階段へのギャラリーホール行きエレベーターががある。このエレベーターは日本で一番豪華じゃないかな…と思っている。螺鈿細工だそうです。
    運良くエレベーター内に1人になるとわくわくする。

エレベーター内 前面螺鈿細工 ここだけでも価値あります。是非

エレベーター内 左右に金色に輝く唐獅子

木目込み雛と吊るし雛

吊るし雛と晴れ着

令和 天皇陛下が即位される大嘗祭でお召しになる大麻で制作

平成 皇太子両殿下婚礼雛

江戸後期 享保雛

江戸後期 有職雛

部屋いっぱいの座敷雛は圧巻

鳥取 御殿飾り

鳥取県用瀬町のもちがせ流し雛
    一年間無病息災で幸せに生活できますように、と願う民俗行事だそう。

階段の途中にある部屋で各県のお雛様が展示されています。

百段階段 実際には99段。天井も蘭窓も時代を感じる

• 庭園

庭園

お土産店 とても可愛いくてちりめん布のウサギのお雛様を購入

ホテル内

庭園をながめられピアノの生演奏があるカフェ

ホテル内

ホテル内の壁

ホテル内の化粧室入口 おトイレも素敵!

行きは目黒駅からドレメ通り、Amazonビルを抜けますが、帰りは目黒駅行きのバスに乗車