京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/02/22 - 2020/02/22

晴れ

晴れさん

渓山閣 大石酒造 福知山城

2年前ぐらいに 同じ旅館の松茸会席も日帰りで来たことがある でも温泉のことを全く覚えていない

日帰りカニ会席料理 部屋食だったので予約した

部屋は広くてゆっくりできた

先に温泉に入った 戻ってくると用意ができていた

この日は雨予報 到着まで小雨やったのに 到着し食事の間 スゲー降ってて この後の観光嫌やなって思ってた

この時はまだ小雨

外の景色

この紙持って帰りますかって聞かれた ほしいって言う人が多いみたい???

美味しそうなカニ 今年初のカニ そして最後のカニ

見事足がなくなった 甘くておいしかった 身がホロッととれて食べやすい

綺麗に食べてます 私はミソは食べれんかった めっちゃニガイ

あの後茶碗蒸しと 餡掛けがきて 御飯で〆 量は少なかった

雨も小雨になり大石酒造へ

樽の奥にいるマネキン 探偵ナイトスクープに出てたんちゃうかなって思ってたら やっぱりTVにでていたと店の人が説明してた

このお酒購入した 飲みやすくて美味しい でも度数が17度あるから飲みすぎに注意

この中で試飲がある

どぶろくの試飲 ちなみに私は飲んでない
    この時の試飲と 会席のビールで完璧に酔っ払い

大石酒造 近くの神社

この石は

福知山城 町のなかすぎてビックリ

住吉大社の太鼓橋みたい

階段登ってファイトオー

雨が上がって良かった

福知山城

明智光秀が築城したと言われてるけど 建直したって言うてた

城壁だけが 当時のままって言うてた 多分この城壁やと思う