ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠出をせずハバナに留まる事にしたのは正解でした。<br /><br />いつも弾丸旅行なのでゆっくり市内を散策をする時間がないのです。<br />今回は充分とはいえませんが、ハバナの町歩きを楽しみました。<br />タクシー以外のオールドカーも結構走っていて、古き良き街並みに溶け込んでいました。<br />インスタ映えとはこの事を言うのかと,、写真を撮る手が止まりません。<br /><br />【行程】<br />2/7 NH180 NRT MEX 16:40 13:55<br />2/7 AM453 MEX HAV 18:35 22:45<br /><br />2/10 40 402903 HAV MEX 18:15 20:35<br />2/10 NH179 MEX NRT 01:00 06:35(+1)<br /><br />NRT成田<br />NHメキシコシティ<br />HAVハバナ<br />NH全日空<br />AMアエロメヒコ<br />40インテルジェット<br /><br />ANAマイル 税・サーチャージ 26,930円<br />MEX-HAV往復 49,295円+帰路追加荷物50ユーロ<br /><br />【ホテル】<br />Booking.comより<br />La Puerta de bispo ハバナ一繁華街のオビスポ通り沿い<br />$35×2(泊)<br /><br />ツーリストカード<br />361メキシコ・ペソ(2169円)<br /><br />【レート】<br />1CUC=110円(ドル等価)<br /><br />

フォトジェニックなハバナの滞在♪【3】どこを歩いても絵になる街並

2020/02/07 - 2020/02/11

旅行記グループ フォトジェニックなハバナ

あっぷる

あっぷるさん

遠出をせずハバナに留まる事にしたのは正解でした。

今回は充分とはいえませんが、ハバナの町歩きを楽しみました。

【行程】

ANAマイル 税・サーチャージ 26,930円
MEX-HAV往復 49,295円+帰路追加荷物50ユーロ

【ホテル】
Booking.comより
$35×2(泊)

ツーリストカード
361メキシコ・ペソ(2169円)

【レート】
1CUC=110円(ドル等価)

インテルジェット アエロメヒコ航空 ANA

ハバナ最終日です。

スーツケースをリビングに置かせてもらい観光に出かけます。

フルーツを三輪車に乗せて露店販売をしています。
    ハバナの旧市街は生活感溢れています。

昨日は観光地を回ったせいかタクシーが目立ちましたが、今日はオールドカーも走っています。

コロニアル調の建物にオールドカーは映えますね。

写真では分からないですが、相当年季の入った家ばかりなんです。

オープン前なので革命博物館を通り過ぎます。

近くに国立美術館もあります。

革命広場の肖像画をぱくった?

プンタ要塞。
    入るのにちょっともめました。
    「2・・」と言っているけれど、まだオープン前なのかな??
    日本語からスペイン語への翻訳機を取り出すも、設定やら何らやで手間取るのよね。

英語の分かる係員を呼び出してくれて、ようやく分かりました。
    2CUC(220円)の入場料を支払えって。

3CUCのはずと思っていたので、入場料のことを言っているとは思わなかった!

昨日は「要塞はもういいや」と思いましたが、結局来ちゃいましたね。

向こうに見えるのは昨日行ったモロ要塞。

キューバの国旗がはためく。
    2月のハバナは暑くもなく、歩くのにちょうど良いね。

英語の分かる係員に近くのスーパーの場所を聞いたら、徒歩ですぐだと教えてくれました。
    あの列です。

モロ要塞から道路渡ってすぐです。

何で?まだオープンしていないの?

いえいえ、お店から出てきた人数だけ入れるようです。
    入場制限しているのはスリ防止なのね。

どんだけ商品があるのかと思ったら拍子抜け、さっぱりですよ。
    空いた棚もあるし、こんなスーパーは珍しいよね。

同じ商品ばかり。

レジで並んで支払います。

冷凍肉も少しだけ。

このライオンが目印のスーパーです。

公園のベンチに買った物を広げます。
    ビールはちょっと苦味があるね。
    輸入品と思しき商品ばかり。コーヒーメイトは何もここで買わなくても。(笑)
    サイパンに行ったときに、カナダ在住経験のある旅仲間が美味しいよって勧めてくれたので、つい懐かしくて買っちゃった。

トマトソースは、同じものを前の列の人も持っていて、それだけで言葉は通じなくても同士のように盛り上がった。

イチゴのクッキーはまぁまぁ。
    マンゴージュースは喉が渇いたので一気飲み。味はまぁ美味しい。

真ん中なのイチゴの絵柄は牛乳に入れて飲むとストロベリージュースになる。味はちょっと癖がある。

左のチョコフレークは牛乳と一緒に、まぁ美味しかった。

むむ・・カッコいい!
    後姿に引き寄せられます。

ついて来ちゃいました♪

写真を取らせてくださ~い!

革命博物館。
    8CUC(880円)。

革命前にはバティスタ政権の大統領官邸として使われていたらしい。
    お城のようだね。
    革命に使われたセスナやジープも外に展示されています。

スーパーで買った重い荷物はどこかで預かってくれないかなぁ~
    その心配はなく、強制的に大きな荷物は預けてから入るシステムでした。

1956年にフィデル・カストロやチェ・ゲバラがキューバ上陸した際のグランマ号も展示。

写真が多いので、見ていて興味深い。

チェ・ゲバラ。
    イケメンとされているけれど、闘争心がみなぎってやっぱり怖いよ。

今回はバスに乗る機会はなかったね。

ここから宿のあるオビスポ通りまでこの自転車に交渉。
    5cucを3cucに値切りました。だって、すぐですもの。

オビスポ通りで降りて、ソフトクリーム。
    いくらだったかな?
    1cucくらいかな。

オビスポ通りの面白オブジェ。
    この通りにはATMもあるし、ショップや工芸品店も多い歩行者天国。

大道芸人のような人たちが音楽に乗せて歩いてきました。
    下には写真を撮る人にチップを要求している人がいるんですよ。

早速私も捕まりました、笑

宿の主のニャンコがお出迎え。
    もう一匹白猫がいます。

一旦荷物を置きに来ました。
    リビング。

台所。

左の白いドアがシャワールームとトイレ。

今日のランチ。
    歩き方にも載っている「ランパリー・ジャ・トレスセセンタイウノ」
    正午から開店。

タコス風のタコ・ランパリージャとモヒート。
    右の器の中には見た目おしるこの黒豆のスープ「ポターヘ・デ・フエイホーレス」。

これ飲んでみたかったの♪
    セットに付いて来た。

しめて11CUC(1210円)。

なかなかオシャレなお店。

でも周囲は何もない住宅街。

• モヒート♪<br />ミントの色合いが美味しさを倍増させます。<br /><br />キューバはスペイン統治時代からサトウキビ栽培が盛んで、サトウキビを原料のラム酒や蒸留酒がたくさん飲まれているんですって。<br /><br />

モヒート♪
    ミントの色合いが美味しさを倍増させます。

床がドリンクの缶を埋め込んでいます。

このお店、内装から始まって食事、ドリンクがオシャレです。

向こうのテーブルで注文したのは、フローズンタイプのカクテルでしょうか?
    気になる・・・

• オールドカーと旧市街、絵になるね。

オールドカーと旧市街、絵になるね。

• こんな自転車タクシーがたくさん走っているので、ちょっとの移動なら利用すれば良いね。<br /><br />これに乗って、中央駅近くのサン・ホセ民芸品市場に行きたかったな!<br />まぁ、それほど物欲の湧くようなものはなかったので、今回はいいか。

こちらのピンクのカーは人が乗っていたので遠慮気味に撮りました。

ゴミ箱があるね。街にゴミが落ちていないのはゴミ箱設置のお陰かな。

オビスポ通りに戻ってきました。
    いつもミュージシャンによる演奏が入っているレストラン。

でも私のお気に入りはこちら。

お客の女性が、歌っている彼の隣で踊り出した。
    たぶん日本人。

いいねぇ~、楽しそう♪

6人組みのSON CON SWING。
    昨日CDを買ったので帰国したら聴こう♪

オブジェじゃなくて人間。結構クオリティ高し!

ホテル・アンボス・ムンドス。

Ambos Mundosってスペイン語で「両方の世界」という意味だそう。

外壁に「1930年代にヘミングウェイが住んでいた」と書かれたプレート。
    赤レンガの建物が目を引きます。

511号室、ヘミングウェイが常宿としていた部屋です。
    「ここキューバには私が持っているすべてがある」と言ったキューバを愛する作家。

中には英語を話すガイドさんが色々説明してくれます。

部屋の外の景色。
    あのは前の建物はあったのかな?
    なかったとしたら、かなり遠くまで見渡せる。

角部屋です。
    向こうはベッド、180センチはあったという彼には狭かっただろうと思われるシングルベッド。

「誰がために鐘は鳴る」などを数々執筆したタイプライターも展示。

ヘミンギ・ウェイが32歳から41歳まで暮らしたのフロリダ州のキーウェスト島の家には54匹の猫が暮らしているそうです。愛猫家でも知られていました。

旅行カバンはルイ・ヴィトンだそうです。

いつも写真で見るようなお洋服。
    こんな感じがお好きだったのね。
    長身の彼に似合っていたでしょう。

レトロなエレベーターです。

行列のこのお店で並んでビザ。
    CUCを出したらなにやらお釣りを出して説明している。

あ、これ現地通貨なんだね。

これにて市内観光はおしまい。

午後2時、宿に戻って予約したタクシーに乗ります。

30分で空港に到着。
    行きと同じ30CUC(3300円)。

タクシー代はちょっと高い気がするね。

メキシコシティまではLCCのインテルジェット。

事前に荷物預けを購入しておけば良かった!

機内預け50ドルか50ユーロ。

キューバはドルよりユーロがレートが良いので、ドルは持ってきていない。
    クレカが使えないのは痛いね。仕方なくユーロ支払。(^_^;)

メキシコシティまでは3時間程度。

ANAは同じターミナルなので楽。

機内でメキシコの入国カードは配られなかった。
    LCCなのでそう言うこともあろうかと行きで余分に貰っておいて記入済み。
    カウンターで記入している人を尻目にすいすい入国し、荷物を受け取ってANAでチェックイン。

メキシコシティは同じターミナルでも一旦入国しないといけない。

帰りはプレエコにはアップされませんでした。だよね。。。

ツアー客と一緒になったので少しおしゃべり。
    彼らはビジネス利用でキューバ3泊、メキシコシティ2泊。
    調べたら5~60万円のツアーだった。

ラウンジで。

フルーツやお味噌汁があるのが嬉しい。

01:00発の成田行き。

エコノミーの一番最前列を押さえておきた。
    窓側が良かったけれど、埋まっていたの。

現地のカップルが他の席にして欲しいとCAさんに交渉しているようだった。狭いらしい。満席で駄目っぽい。

「私、代わっても良いですよ」
    「いいんですか?この席狭いです」と窓側を身振りで説明してくれたけれど、問題ないよ~

でも、やっぱり狭かったわ(^_^;)
    行きがプレエコだったので落差は大きい。ま、どうせ帰るだけだからね。

隣のカップルは新婚旅行だったらしい♪
    途中フルーツプレートをCAさんが持ってきて、そこに結婚おめでとうと英語で書かれていた☆彡
    盗み読みしたわけではないけれど・・(笑)
    ようこそ日本へ。

最初は軽食。

2回目はしっかり機内食。
    成田6:35着。

楽しかった!また絶対キューバには来るよ!

次の旅行は韓国はテグの予定がコロナウィルスの影響でキャンセル。
    その次の3月のレバノンもどうなることか・・・。