玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は結婚記念日、奥様の誕生日と我が家のイベント月です。いろんなお祝いを兼ねて、温泉でゆっくり&カニを食べに行ってきました!<br />そして出雲大社まで足を伸ばしてお参りです。パワースポットも巡って、エネルギー充填です!<br /><br /><フライト><br />2020/2/8<br />06:50 羽田発<br />08:15 米子着<br />2020/2/9<br />17:20 米子発<br />18:45 羽田着

週末のんびりステイ@星野リゾート出雲でカニ三昧&出雲観光

2020/2/9
17:20 米子発
18:45 羽田着

レンタカー ANAグループ

早朝の便で出発!温泉&カニ食べに行こう!
    早い時間でしたが、機内は満席でした。

米子に到着、鬼太郎親子がお出迎え。

カニシーズン到来!
    ボールペン山盛り。買いませんでしたが。。

地元に方に教えていただいたパワースポットに行ってきました。
    その名も「命主社(いのちぬしのやしろ)」パワー貰えそうです。
    場所は出雲大社のすぐ近く。

社の前には樹齢数百年のムクノキです。迫力ありますね。

お社です。

「かみむすびのかみ」を祭られているとの事です。
    天地万物の根本、確かにパワーありそうです。

今日のお宿は星野リゾート出雲です。
    二日前に降った雪が残っていますね。初日は曇りでしたが、この日はそこまで寒くは無かったです。

お庭が綺麗いなお宿です。

室内に太鼓橋がある珍しい建物です。こちらを通って客室まで。

部屋は2階です。
    星のリゾートは宿毎に鍵に特徴ありますね。

お茶をいただいてほっこりと。

お部屋はこんな感じ左奥は半露天風呂。

お宿を探検です。
    お茶をいただく建物もありました。

暖かくなればお庭で過ごすのも良いかも。

お風呂の入り口です。日本酒でするパックの説明。奥様がされました。

楽しみにしていた夕食の時間です。

お品書き。カニ食うぞ!

• 蒸し蟹です。食べやすく捌いて後で持って来ていただきました。

蒸し蟹です。食べやすく捌いて後で持って来ていただきました。

先付けと小鉢

カニ味噌旨し!
    仲居さんから、漁師の腕が良くストレスなくカニ籠をあげるので、カニ味噌に苦味が無いと説明受けました。
    確かに今まで食べたカニ味噌の中で一番マイルドな感じです。

焼きガニ。

お刺身。
    今日は記念日ですので、贅沢させて頂きます!

シジミの出汁でカニシャブです。

蒸し蟹を捌いて持って来て頂きました。
    お腹いっぱい。大満足です!

食事の後は、旅館のスタッフによる催しです。
    タイミングよく最前列に座れました。

ヤマタノオロチ。

すさのおのみこととの対決。

続く対決。

思ったより迫力があって良かったです!

朝の温泉は誰もおらず。写真を撮らせて頂きました。

露天風呂もパチリと。

朝食のメニューです。

朝から満腹です。
    ご飯が美味しかったです。

出雲大社の御神酒、八千矛。

その他諸々。夜は日本酒バーがオープンして飲み比べが出来ます。

チェックアウトまでのんびり過ごしました。

二日目は快晴です。出雲大社に向かいます。
    まずは稲佐の浜へ。

• 小さい社ですが、雰囲気ありますね。

小さい社ですが、雰囲気ありますね。

出雲大社を通り過ぎ、日御碕まで。

綺麗な灯台です。
    石造りでは日本一ノッポな灯台との事。

• 青い空に映えますね。

地図を見る

青い空に映えますね。

近くの日御碕大神宮。

天照大御神を祭っています。

綺麗な神社でした。

出雲大社にやって来ました。
    お天気に恵まれてよかったです。

最後に来た時は工事中の箇所もありましたが、昨年3月に平成の大遷宮が完遂し、すっかり綺麗になりました。

• まずは正面でお参り。

まずは正面でお参り。

周りを一周します。

丁度裏手です。綺麗な建物ですね。

落ち着きます。
    良いご縁がありますように。

帰る前に腹ごしらえと思い、境港までやって来ました。
    閉店間際に滑り込み。海鮮ちらしを頂きました。

米子空港です。
    昨日は気づかなかったけど、天井に鬼太郎と仲間たちが!

子泣き爺とネズミ男。久しぶり!

ポテトチップス、島根の味は唐辛子。

空港から大山が綺麗に見えました!
    充実した良い週末を過ごせました。明日からまた頑張ろう!