名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も旅のはじまりは沖縄から。恒例の沖縄そば巡りに加えて、今回は初のイラブー料理も堪能してきました!<br />1年を乗り切るパワーがっちりゲットです。<br />そして今回は沖縄の城巡りも。沖縄の城は高台から綺麗な海が見渡せる良い立地にありました。<br /><br /><フライト><br />2020/1/11<br />6:40 羽田発<br />9:35 那覇着<br />2020/1/13<br />18:25 那覇発<br />20:40 羽田着<br /><br /><ホテル><br />テラス・クラブ・アット・ブセナ

2020年はのんびりホテルステイ&沖繩そばめぐり&イラブー料理からスタート。

2020/01/11 - 2020/01/13

junmasa

junmasaさん

1年を乗り切るパワーがっちりゲットです。

<フライト>
20:40 羽田着

<ホテル>
テラス・クラブ・アット・ブセナ

レンタカー ANAグループ

1月の3連休は5年連続で沖縄にきています。
    那覇空港には定刻に到着です。
    ただ、羽田空港の国内線の保安検査が知らぬ間に厳しくなっており、いつもより混んでいた為、今までであればフライトの30分前に到着していたら余裕で間に合っていたのが、今回はギリギリでした。。
    何はともあれ沖縄だ!楽しむぞ!

いつものてだこにやってきました。例年より早いフライトで来たので、開店前に到着。開店まで15分くらい待ちます。

おっと去年より100円くらい値上がりしているぞ。

焼きそばなる新メニューが。

いつもはソーキそばを食べているのですが、今回はトーフそばにチャレンジ。ソーキも食べたいので、ソーキをトッピングしました。
    奥様はいつも通りよもぎそばをオーダーです。
    トーフそばも良いが、やっぱりソーキそばが好きかな。
    でも来年は気になる焼きそばにチャレンジしてみようかな。。

トーフそばをアップで。麻婆豆腐風です。

そしてもう一軒沖縄そばをはしごです。
    まんてんというお店です。

メニューはこんな感じ。

まんてんそばの小を頼みました。

麺はきしめんのような麺です。名護の方ではよく見かけますね。
    ここも美味しく頂きました!

ホテルはいつものテラス・クラブへ。

この窓から見える景色に毎年癒されますね。

ラウンジでのんびりするのも本当に気持ち良いです。

さて晩御飯は今回の旅のメインイベントとも言えるイラブー料理を食べに!
    1年半前にISSAが紹介していたカナというお店です。
    昨年は残念ながら予約が取れず。。
    今回は3ケ月前くらいに予約してやってきました。

• こちらは奥様のイラブー汁定食。<br />イラブーは燻製されているので、濃い鰹節のような味のするスープです。

地図を見る

こちらは奥様のイラブー汁定食。

私はカナ定食というコースメニューを頂きました!
    左下はイラブーのスープです。

沖縄料理が一品づつ出てきます。

どれも美味しく頂きました。

イラブー汁!イラブーの味も鰹節のような味です。

ジューシーでもうお腹いっぱいです。

デザートまであってコース終了です。
    イラブー食して1年のパワーをゲットです!

どーん!こちらがイラブーです。燻製されてカッチカッチ。
    よく丸まっているものも見ますが、丸いと洗いにくい為、このように真っ直ぐな方が調理しやすいそうです。

さて食べてばかりの1日が終了です。

朝食はお隣のブセナテラスの会場で。朝からモリモリ頂きます。

座喜味城跡にやってきました。
    世界遺産の一つです。

城壁が綺麗に残っていますね。

晴れていたら海が綺麗に見渡せているはずです。
    天気が良い日にまたきたいですね。

隣の建物で、読谷村でキャンプをしていたスポーツチームのユニフォームが展示されていました。

ラグビー日本代表も来ていたのね!

リーチキャプテンに、松島選手も!
    去年は感動を有難う!ワールドカップ見に行ったよー。

お昼は最近できた沖縄そば屋さんへ。
    駐車場はお店の裏にあります。道が狭いので要注意です。

「島豆腐と、おそば。真打田仲そば」
    右下の写真の島豆めしも食べたかったのですが、売り切れ。。残念。

珍しい豚骨スープでの沖縄そばです。

こちらはカツオベースのスープ。
    どっちも美味しく頂きました。また来たい店です。

いきなり飛びますが、3日目の朝です。

朝食後、ビーチサイドをお散歩。ヤドカリくんを発見!
    1cmも無いような小さな個体もいました。みんな大小の貝殻を背負って頑張って歩いてます。
    しばらく楽しく観察していました。

名残惜しいですが、チェックアウトの時間です。。

近くの道の駅許田でお買い物。

海ぶどうをゲット!

初めて買いました。このフルーツ。帰宅してから熟すのを待って頂きました。
    美味しかったです!ライチに近いような味でしょうか。
    ちなみに空港で買うと倍以上の値段がします。

勝連城跡へ。こちらも世界遺産の一つです。

海中道路が見下ろせます。
    曇っていて残念。。

城めぐりです。
    最後は中城城跡です。

少し晴れてきました。よかった。

ここも綺麗に城壁が残っていますね。

沖縄のお城は海の近くに立っており、どこも景色が良い!

最後は亀かめそばで沖縄そばを頂きます。こちらも100円値上がりしていました。

前来た時よりスープが少し薄くなったかな。前はもっとトンコツの味が濃かった気がするな。
    今年も沖縄を堪能しました。今年も頑張って仕事しよう!