ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外一人旅。<br />雪の北欧に憧れてスウェーデン&amp;エストニア&amp;フィンランドと周遊してきました。<br />ストックホルムからタリンまでは憧れの船旅ー。<br />……なのに!<br />まさかの暖冬。ハプニングづくしの旅でした。<br />初めての海外で一人で英語力ほぼなしなのに<br />なんとかなるヨーロッパすごい。<br />

初めての北欧は暖冬 ①

2020/02/07 - 2020/02/15

702位(同エリア1991件中)

初めての海外一人旅。
雪の北欧に憧れてスウェーデン&エストニア&フィンランドと周遊してきました。
ストックホルムからタリンまでは憧れの船旅ー。
……なのに!
まさかの暖冬。ハプニングづくしの旅でした。
初めての海外で一人で英語力ほぼなしなのに
なんとかなるヨーロッパすごい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
その他
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

前日にフィンエアーのサイトからオンラインチェックインを済ませて席指定。
    初めての長距離なのでもちろん通路側。
    オンラインチェックイン楽ちん。

さて、いよいよ出発。
    夜中3時までパッキングして寝れず。
    遠足前かな?ってくらいウキウキしとります。

機内にてめっちゃ観たかった映画発見。
    …が、字幕なしの韓国語音声のみて。
    無理やん。
    このあと色々探したけど吹き替えばっかりやったので
    諦めてNetflixでダウンロードしておいた
    LAW&ORDER:性犯罪特捜班の一気見。
    ウキウキ感とは程遠いやつ。
    動画配信サービスって便利。

無事、ヘルシンキ到着。
    スウェーデンはシェンゲン協定加入国なので
    ヘルシンキで入国審査。
    私の横にいたご年配夫婦には日本語ペラペラの審査官さんで
    めっちゃ羨ましかった…。
    あと入国審査のとこのなんていうの?
    台?高すぎへん?え?これが海外のスタンダード?
    めっちゃ背伸びしたんやけど。

乗り換え短すぎるのが怖くて17時半のにしたけど
    短くてもいけそう。
    でも次もやっぱり17時半のにしそうやなぁ。

空港内にいた何かしらの毛皮。
    セレブや。

17:30 スウェーデンに向けて出発。
    1時間やけど。着いても時差の関係で17:30やけど。
    このフライトもオンラインチェックイン済み。
    1時間やしここは窓側にしてみた。
    うん、綺麗。

スウェーデン到着。
    入国審査済やのでほんまに出るだけ。
    そこから日本で調べてたバスに乗るべく
    インフォメーションへ。
    片言の英語で、エアポートコーチ (Flygbussarna・フリグブッサルナ) プリーズ。
    片道119SEK。日本円で1390円。
    アーランダエキスプレスもねぇ…
    迷ったんやけど…なんせ高い!!
    片道3000円超えはちょっと迷う。
    初日やし元気やしってことでここはバス一択。
    車内でピッてするだけやけどスーツケース重すぎて
    バスの階段で死にそうなる私。誤算。
    見かねたおじさんが持ってくれて荷物入れにも
    置いてくれた。ありがとう、おじさん。
    この方はバスターミナルに着いてからも
    降ろしてくれはりました。優しい。
    今日の教訓
    スーツケース持ってる時はバスやめとけ。

さて、ストックホルムでのお宿。
    Downtown Camper by Scandicへ。
    夜だったのもあるけどめっちゃガヤガヤしとる。
    めちゃくちゃ綺麗なんやけど、
    一言で言うなら…リア充?パリピ?
    一人旅にはなかなか寂しくなるホテルでしたね。
    寒いやろうと思ってバスタブ&駅近優先したんよね。

このあと、
    スーパーで買ったマンゴーラッシーを
    飲もうと思ったら床にぶちまけました。
    マンゴーラッシーすぐ破けた。
    やわいよ、やわすぎるよ。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る