ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外一人旅。<br />GoogleMAPってすごい。<br />…なシグトゥーナ編です。

初めての北欧は暖冬 ② シグトゥーナ編

2020/02/07 - 2020/02/15

初めての海外一人旅。
GoogleMAPってすごい。
…なシグトゥーナ編です。

5時に起きちゃったので念入りに化粧してお散歩。
    ホテル近くの聖クララ教会。
    溢れ出るユニバ感。
    これで7時位かな?

車止め。
    車止めがいちいち可愛い。

さて、今日は最古の街シグトゥーナに行きますよー。
    郊外電車(Pendeltåg)とバスを乗り継ぐので
    72時間トラベルカード購入。
    中央駅のインフォメーションで310SEK。
    約3,500円ですねー。
    これで移動が楽ちんになります。
    ピッするだけやからね。
    ストックホルムパスなるものもあったけど
    行きたいところはそんなになかったり
    冬期そもそも休館多かったりでやめときました。
    でも美術館とか好きな人はお得やと思う。

これに乗ります。
    Googleマップすげー。
    どれに乗ったらいいかまで教えてくれるのね。
    大体1時間くらいあれば着くみたい。

聖マリア教会。

ルーン文字。
    これが見たくてシグトゥーナまで来ました!
    心躍るわぁ。

聖オロフ教会。

これまたルーン文字。

聖ラーシュ教会。
    ガイドブックやらネットにはラーシュとかラースとか
    書いてあるけどどれが正解なんやろ?

街の本屋さん。
    並べ方がおしゃれよねぇ。

本屋さんの中。

メーラレン湖
    めっちゃでかくて壮大でしばらくここで
    ぼんやりしてたら変な目で見られる。

メーラレン湖の近くにあった何かしら。
    真ん中の石碑がルーン文字。
    これ見てテンションだだ上がり。

寒くなってきたのでシグトゥーナで有名な
    ブラウンおばさんのカフェに。

何かチョコレートケーキ。
    思ったより甘くなーい。
    がしかし、でかい。
    店員さんがすげー可愛い。
    癒された。

12時になったのでシグトゥーナ博物館へ。
    冬期は無料です。やったね。

博物館の横にあるルーン文字。

博物館内のイス。
    彫りが美しい。
    あっさーい感想しか言えない自分が情けない。
    が、素晴らしい事は言えません。

ルーン文字。

博物館満喫したあとはまたお散歩。
    シグトゥーナの市役所。
    可愛すぎん?

メイン通りを歩きます。
    人少な…

あ、凍ってる。

Googleマップさん見ながら歩くよー。

郵便ポストかわええ。
    配色かわええ。

ルーン文字

聖パーシュ教会。
    ここは中に入ったら何とも言えない気持ちに
    なりました。心がキリッとする感じ?

さて、このバスと電車で帰りますかね。
    Googleマップほんと便利。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る