成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間があったので久々に坂田ヶ池公園へ。<br />カワセミ見れたらラッキーぐらいの気持ちでお散歩しました。<br />残念ながらカワセミは見れませんでしたが、カモはいっぱい見れました。

冬の坂田ヶ池公園

2020/02/21 - 2020/02/21

yankontanさん

時間があったので久々に坂田ヶ池公園へ。
カワセミ見れたらラッキーぐらいの気持ちでお散歩しました。

最近暖かいから桜の花?が咲いてました。

下総松崎駅方面からは歩いて15分ほど。
    駐車場の前から池の周りを一周します。

小さく花時計が見えます。

いつも半周ですが今日は気持ちいいので頑張って一周します。

こんな標識あったけど、観察所なんてあったかな?

私の足音のせいかな、沿岸で休んでたカモが一斉に対岸へ。

新緑の季節は綺麗だろうな。

ありました!野鳥観察所。でもイスに座りながらってにはいかないよう。

望遠あれば対岸に来た野鳥観察ができそう。

ほんとカモがいっぱい。

標識がありますが誰ともすれ違いません。

ここが渓流の径だと思うけど、残念ながらパッとしない…

オオイヌノフグリやホトケノザは咲いていて、ちょっとだけ春って感じ。

標識あるもどこか良くわからずひたすら池に沿って歩くのみ!

何かわからないけど種子がついたまま枯れてる。

のどかな風景。

マムシ注意の看板発見!恐っ。

この先には埴輪が置いてある古墳があります。

風土記の丘につながる階段まで来ました。

池の色が綺麗だったらどんなに良いか。

今日はほんと良い天気です。

だいぶ歩きました。

カモが大量に押し寄せてました。

この先は梅が何本か植ってるけどまだまだ発展途上。でも良い匂いはする。

梅側から池方面の図。

小さな駐車場を通り、あと少しで一周です。
    これは普通道路沿いにあるの梅。
    ちょっと悲しい昔話です。

行きに見えた花時計。

花壇にパンジーが植えられ華やかです。

駐車場まで戻って来ました。
    だいたい小一時間ぐらいかな。
    また桜の時期に来たいです。