高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた”しろあと歴史館”へ行ってきました。先月行った西国街道の展示もありました。高槻城だけでなく、芥川山城の存在も知りました。案内の方がわかりやすく細かく説明してくださり行ってよかったです。またこんなに資料が残っていることが大変興味深かったです。

高槻歴史探訪~しろあと歴史館2020

2020/02/23 - 2020/02/23

ありんありんさん

自家用車

しろあと歴史館へは車で行きました。工事中でしたが入館できます。駐車場は最初は満車で2周ほど回ってやっと入れました。

高槻市立しろあと歴史館 美術館・博物館

歴史館前には舟の展示。こちらは水害避難用の舟で、大正・昭和時代、淀川の堤防が切れると城下町は浸水。城下の旧家で避難用に所有していたものだそうです。残っていてたんですね…。

歴史館に入ると石垣が目を惹きました。常設展の入り口です。

高槻城は海抜10m以下の軟弱な地盤だったので、石垣基礎作りは工夫されていました。江戸時代の高度な土木技術が使われていました。

「下を見てください」と案内係の方から声をかけられ、見てみると…。
    底には松葉が敷かれ、梯子胴木が組まれ強固な地盤が再現されていました。

この石は淀川に沈んでいたそうですが、高槻城のものとわかったそうです。発見の経緯を説明してくれましたが失念…しました。

明治時代に奉納された絵馬。高槻城は1569年築城、明治7年に破却されました。京阪間鉄道建設のためで、石垣は用材として使われました

びっくりしたのがこのジオラマ。どうしてこんなのができるんですか?と案内の人に聞いたら、上のような絵馬や絵図が残っているから…と。

城下町の地図。今使われている地名がありました。

高槻城は北は西国街道、南は淀川と水陸交通の要所でした。

高山右近は12年間城主を務めていました。町屋を城内にとりこんで堅固な城郭を築き、キリスト教の布教も熱心にすすめました。

案内の方が「大河ドラマを見てますか?」との事。高槻城の前、戦国時代は芥川山城という巨大な山城がありその城主が、三好長慶、その家臣が松永久秀で今日の話に出てくると思います…との事。

「麒麟がくる」はまだ見ておらず。ぐっと身近に歴史を感じました。。。

芥川城跡。平成29年に続日本名城100城に選定されたそうです。

西国街道と芥川宿の展示

芥川宿。先月訪れた西国街道の芥川一里塚、教宗寺も載っています。

大名行列の模型

こちらは江戸時代の淀川を行き交っていた、三十石船・くらわんか舟です。案内の方がボタンを押すと、船歌とともに、その当時の音声の説明が流れてきました。くらわんかは枚方と思っていましたが、元々高槻市の柱本が発祥と教えてくれました。

続いて、元禄時代の芥川宿の暮らしを松尾芭蕉とその弟子室井其角がバーチャル芝居で再現。小学生が熱心にみていました。なかなかおもしろかったです。

2階も展示ありました。高槻市の名物など…。富田は酒造が有名です。古い町並みもあります。

各工程のミニチュアがありました。すごい

古曽部焼。

寒天も有名なんだそうです。つい最近知ったところでした。

企画展は季節の郷土玩具展でした。

季節的にいろんな”お雛様”。

金魚。明るさ、華やかさがありました。

京都・祇園祭。

しろあと歴史館を出ました。今回は、本当にたくさん説明していただいた館の方に感謝です。

• natchanpapaさん 2022/10/22 16:54:00
    見どころ有るんですね~
    阪神大震災後、父母は逆瀬川から避難し職場に近い摂津富田に疎開していたのを思い出しました。一度だけ高槻にはゆきましたが、こうした場所を訪れることなく。機会を見つけていってみたいと思います。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2022/10/23 19:55:21
    RE: 見どころ有るんですね?
    お久しぶりです。
    natchanpapaさま。
    メッセージありがとうございます。
    すっかりコロナで高槻市内散策すら行かなくなりました。
    摂津富田なら造り酒屋が有名で、古い街並みもあります。
    ぜひ、お立ち寄り下さい。
    台湾は祝観光再開ですね。
    お体ご自愛下さいませ。
  • waadsさん 2020/02/24 14:11:43
    見所が多い 高槻市
    ありんありんさん こんにちは♪

高槻市はいつも素通りばかりなのですがこうして拝見すると見どころが多い街なんですね。高槻城や芥川城もそうなんですね。 それにくらわんか舟は枚方だと思ってたのですが高槻なのですね。

以前にもありんありんさんの旅行記を拝見して途中下車しようと思ったのですが、いや途中下車はしたのですが、足は居酒屋の方に向いてしまいました。

今年の虎ちゃん、昨日の大敗を見てるとやっぱりかと言う気もしますが、これからですね。 外人がやりそうですが藤浪はやっぱりか!あのコントロールではね・・・
    まぁとにかく頑張って応援しましょう~

waads

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2020/02/24 20:59:29
    Re: 見所が多い 高槻市
    waads様。いつもありがとうございます。
    今、コロナが流行ってますので、遠出がなかなかできず、近場でしのいでおります。
    昨日の試合は(-_-)……。
    ガンケルが期待できそうで収穫ありですね。
    毎年ですが、これからですよ。きっと!!!
    ありんありん

ありんありんさんのトラベラーページ