釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新たにソウル発券始めました♪<br />ということはまず、ソウル→羽田に乗らないと。<br />でもソウルは先月も行ったし、、<br /><br />では釜山へ飛んで、ソウルまで新幹線(KTX)で縦断したらどうだろう?<br />調べてみると、KTXは1時間に何本もあるし所要3時間足らず。<br />それなら釜山で海鮮三昧もできる!ハイ決定!!<br /><br />というわけで先週に続いて鉄子となり、お一人様で韓国縦断して参りました(^^)<br /><br />1/29(水)1425成田→1735釜山 <br />1/30(木)2010ソウル→2215羽田

釜山~ソウル、電車で韓国縦断!

2020/01/29 - 2020/01/30

旅太郎のお母さんさん

新たにソウル発券始めました♪
ということはまず、ソウル→羽田に乗らないと。
でもソウルは先月も行ったし、、

それなら釜山で海鮮三昧もできる!ハイ決定!!

1/29(水)1425成田→1735釜山
1/30(木)2010ソウル→2215羽田

2020年1月29日(水)

午前中、一瞬仕事したら1000円バスで成田へ。
    今日はチェジュ航空で出発。

フードコートを覗いてみると、平日限定の魅力的なメニューが。
    うーむ、釜山で美味しいものたくさん食べたいから、ランチは抜・・

いただきまーす♪
    平日バンザイ(^^)

14:25成田→17:35釜山

チケットはHISで購入。
    初夢フェアの4000円引きクーポンがいい仕事してくれ、片道8470円で買えました。

釜山空港からは、西面駅最寄りの「スギネチョゲグイ」へ直行。
    チョゲグイ(貝焼き)食べ放題のお店です!

貝大好きなので、前から興味あったのです。

先人のブログによると、満員とか番号札とかありましたが、ガラガラ。
    17:20と、まだ早いからかな?

貝食べ放題のアワビ付きコース、28,900wを注文。

食べ放題、28,900wで安いか高いか?

翌日訪れたチャガルチ市場の食堂は、貝焼きがご覧の価格。
    写真を見る限り同じような内容なので、安いと思います!

じゃーん!
    アワビ、タイラギ貝、アサリみたいの、ホタテ、たぶんウチムラサキ貝。

好きな貝を好きなだけではなく、このセットを延々とお代わりする仕組み。

下にもう1皿あった!
    2皿で1組のようです。それなら頻繁に追加頼まなくていいからいいね。

ただ、不満な点も。
    ①アワビは1皿目に1個しかない(2皿目にはない)
    ②ホタテが小さい。貝柱はベビーホタテ並み
    ③ウチムラサキ貝は、ほとんど食べる所がない!

要するに、クオリティー的にはそんな感動するほどではありません。

ならば質より量で。
    ご飯食べず、ビールも飲まず、とにかく貝をお腹一杯食べるぞー(^^)/

焼けたらバター、青唐辛子、玉ねぎの入ったトレイに投入するのがコチラ式。
    これはこれで美味しいんですが、全部やるとクドいので、使ったり使わなかったり。

やっぱりアワビが一番美味しい。

もう少し安いアワビ無し食べ放題もありますが、はっきり言ってアワビがないと華も感動もないので、絶対アワビ付きをお勧めします!

殻はバケツにポイ。

あっさり1セットクリアし、2セット目に突入。
    いくら貝好きでも、貝ばっかり食べ続けられるのか?

・・ワタクシは大丈夫!

またお代わり。
    さすがにお腹膨れて1皿で。
    つまり合計5皿、お腹いっぱい貝いただきました!

西面駅に戻ると、「モノローグ」。
    明洞でよくお世話になってるプチプラ服で、本日もスカート1着10,000wでお買い上げ。

19:30、チャガルチ市場近くの常宿「サムウォンジャン モーテル/三原荘」にチェックイン。
    Expediaから予約、1泊素泊まり2748円。

今までオンドルシングルばかりでしたが、今日は初めて洋式ツイン部屋をあてがわれました。
    電気毛布でほっかほか(^^)

夜はチャガルチの北側、南浦洞~国際広場の一帯を散策。
    まずはBIFF広場からスタート。

毎度おなじみのこの行列は・・

ホットック♪
    2軒屋台が並んでいて、どっちが元祖か分かりませんが、両方元祖と書いてある。。
    来る度に値上がりしていて、本日は1500wなり。

ハンズとかロフトみたいな「アートボックス/Art Box」へ。
    何か面白い雑貨あるかな?

あったー♪
    旅太郎にマスク。かわいい。

ちなみにこの日(1/29)時点で、釜山でも使い捨てマスクは売切れでした。

南浦洞の路地を散策。
    友達同士、ワイワイ騒ぐ若者が多くて楽しそう♪

真冬のこの時期、韓流スイーツの主役はタルギ。つまりイチゴ!
    「カフェドパリ」のボンボンもタルギ推し。

「ソルビン」はもっと露骨にタルギ祭り!

しかしどれもこれも日本円にして1000円以上。
    それなら市場でイチゴ買った方がいいなぁということで、映えスイーツはお見送り。

富平市場とか国際広場方面へ突入すると、急に増える愉しそうなお店w

…と同時に増える赤いエビのお店。
    済州エビ(タッセウ)というんだそうな。

帰国後知りましたが、このお刺身がインスタ映えで人気なんですって。
    次行ったら食べなくちゃ!

・・韓国行けなくなっちゃったけど。

しばらく歩くと、夜でも賑やかなアーケード出現。

狭い通路には食べ物屋台が立ち、夜市みたいで楽しそう!
    貝で満腹だけど、せっかくだから軽くつまんどく?

若者が集まってた人気らしき屋台は、肉団子揚げ。
    うーむ、重すぎる、パス。

次に群がってた屋台は、豚バラ肉。
    よその屋台も似たり寄ったりで、ガツンとヘビーな肉系ばかり!
    よくよく考えればホットックもヘビーだし、韓国人の嗜好なのかな?

台湾みたく、サッパリ系も出して欲しい・・

路地中ほどのスーパーへ寄ってみると、チャガルチ駅前のハナロマートには無かったあの品がズラリと並んでいました!
    それは・・

いろんなフレーバーのマッコリ(≧▽≦)
    750mlのマスカットとバナナを買ったら、2本で3000w。ペットボトルのジュースより安い。。

他には栗、みかん、古酒みたいなタイプも。
    またwakabunさん誘って、飲み比べしなくっちゃw

BIFF広場に戻り、結局おでんで一息つきます。
    ついでに、部屋飲み用にトッポッキをテイクアウト。全部で4500w。

スープはセルフで飲み放題。温まる~♪

宿に戻る途中、チャガルチ駅前にプンオパン屋台。
    3つ1000wだって。もちろん買いますよー

たい焼きより小さく、ちょっと油っこくてカリッ。
    小豆とカスタード味があって、どっちも美味しい。

22:00過ぎ、宿に戻ってマッコリで部屋飲み。
    トッポッキはお餅よりもオデンがたくさん入ってて、おつまみに持ってこいでした(^^)

2日目:2020年1月30日(木)

朝食はチャガルチ市場へ。

場外の「慶北大邱フェッチッ」が本日の朝食会場です。

お目当ては店頭に並んだ焼き魚。
    日本と違って、フライパンで油で焼いてます。

焼き魚定食、7000wお願いしまーす。

焼き魚もお刺身も同じなのですが、「盛り合わせ」は30,000wとかでけっこう高い。でも「定食」なら10,000wが相場。
    故にお一人様なら定食一択!

豪華な朝ごはん(≧▽≦)
    魚は赤魚と太刀魚、それにお漬物いっぱいと、熱々のモヤシ汁。

魚、ご飯、キムチを頬張り、モヤシ汁で流し込むのが幸せ~♪
    ご馳走さまでした!

まだ朝なので空いてるチャガルチ場外。
    食後はさらに奥地へ。

突き当りまで行くと、魚介だけでなくて肉や野菜も売っていて・・

イチゴ!
    チャガルチ駅前にも、国際市場にもありますが、こっちの方が2~3割は安い。

粒の大小により値段が違い、10,000w~12,000w。

イチゴは大きい粒の方が美味しいと思い込んでいるので、迷わず大粒で。
    30粒くらいで12,000w。

去年3月に来た時は種類も違い、もう少し安かったので、時期的なものがあるのかもしれません。

ともあれ、甘くて美味しかった~♪

午前は国際市場を散策。
    昨夜と違い、生鮮も雑貨も全部オープンしているので、色々冷やかしまーす。

これ面白い。。

カンジャンケジャンに明太子。
    釜山に住んで白いご飯と一緒に食べたい!

おや、あの行列は?

唐揚げ乗せトッポッキですか。。
    超ヘビー。

日本の薬をあちこちで見かけました。
    ああいうヘビーなもの食べるから、胃薬が人気なのか?

そうだ、マスクないかな?

オバチャン柄の布マスクしかありませんでした(-_-;)

旅太郎に似てる・・

ジロジロ見てたら店主がやってきて、これ枕で18,000wだよって。
    さすがに買わず。

市場のシンプルなホットックは700w。
    BIFF広場の行列屋台の半額!

ランチはやっぱり海鮮がいいなー
    ということで、チャガルチ市場に戻ってきました。

貝はもういいや・・

蟹もいいなぁ。
    でも3月に旅友さん達と蟹で有名な機張(釜山近郊)で蟹オフ会やるから、今日はやめておこうっと。

・・コロナでオフ会没りました(T_T)

オジサンの呼び込みにつられ、こちらのお店に決定。

刺身定食、10,000w。
    焼き魚までついて、めちゃめちゃ豪華(≧▽≦)♪

お刺身の味は申し分なく、ボリュームも多すぎるくらい。
    それにしてもこの魚、何だろう?
    味も見かけも鯛みたいですが、鯛より若干歯ごたえがあるような。

オジサン、これ何ですか?

ボラでした!!
    えー、ボラってお刺身で食べれるんだ?
    しかもこんなに美味しいなんて。

衝撃&会心のランチでした♪

14:00、釜山駅へ。
    だいぶ釜山での食い倒れ記が長くなりましたが、釜山からソウルへKTX(韓国新幹線)で縦断するのが今回の旅行の本命です!

14:20釜山→16:54ソウル、KTX山川号。
    お値段59,800w。

前まで行って一緒にパチリ。
    鉄子満足w

チケットはKorail(韓国鉄道公社)公式HPから購入。
    直前も直前、前日の1/29朝に買いましたが、問題なく希望の便が買えました。

現地で窓口寄る必要はなく、プリントした切符でOK。
    それでは乗り込みまーす。

日本の新幹線と違い、座席は2-2。
    釜山ではガラガラでしたが、ソウルに着く頃には満席でしたので、やっぱり予約したほうが安心かと。

トイレ清潔。

定刻に出発。
    無料Wifiもあるので、PC作業を少々。

仕事メールを開けると、面倒なのが1件。
    そっとPCを閉じました・・

車窓は早々に田舎な風景に。
    日本と変わらないですねー

30分ほどで東大邱駅。
    3週間後、ここでコロナ感染者が急増することはまだ誰も知らない・・

途中、朝食べきれなかったイチゴをつまんだり、
    満腹になってウトウトしたりZzz…

ガタンガタンと、今までと違う音で目が覚めるともう漢江。
    ああ、橋を渡る音だったのね。

ここを渡ればもうすぐ終点、ソウル。

ほぼ定刻、2分遅れでソウルに到着。
    2時間35分、あっという間の鉄旅でした~♪

ソウル⇔釜山は値段も手ごろ、時間も短いので、釜山の海鮮と絡めてまた乗ってみたいと思います(^^)

フライトまで3時間ほどあるので、SM免税店でいつもの60枚入りパック購入。

さてこのパック、空港で手荷物にしたら保安検査でNGでした。が、
    「前回大丈夫でしたけど…?」
    と尋ねると、
    「じゃ今日は特別に。次回は預けて」
    とOK。実は前回も同じ問答でOKでした。

次回は預けるべきか、また同じ問答をするべきか悩ましい・・

• A&#39;REXで金浦空港へ。<br />ロッテマートに寄って韓国のり、コーン茶、インスタント麺など、お馴染みの韓国フードを調達してからチェックイン。

A'REXで金浦空港へ。

イミグレ後は、PPラウンジへ。
    これから乗るANAがこの日の最終便。ってことでガランガラン。

自作ビビンバ食べて羽田へ。
    20:10ソウル→22:15羽田

冒頭で書いた通り、今回のチケットはソウル発券。
    ソウル→羽田の続きはどこへ飛ぶかというと・・

ホノルル!
    往路は東京で24時間以内の乗継のため、税金安くて74,480円。

24時間以内にホノルル?
    はい、明日から家族でハワイ旅行いって参ります♪

読んでくださり、どうもありがとうございました(^^)

• BOSSさん 2020/03/18 23:47:44
    釜山旅がキャンセルになりました(涙)
    旅太郎のお母さん様
    いつも楽しく読ませて頂いています♪ 釜山グルメ旅、いいですねー!!
    私は3月13日~15日で、福岡⇔釜山予定でしたが、コロナウィルスの影響でキャンセルになりました(涙)。もう、お互いに入国出来ないというね(笑)。
    唯一の救いは、飛行機が欠航になったので、キャンセル料がかからなかったことでしょうか。。。大韓のコールセンターに繋がるのに50分かかったのも、思い出になりました(爆)。
    いつも韓国や台湾の弾丸グルメ旅を楽しませて頂いていますが、しばらく海外はお預けですね(涙)。はやく落ち着きますように!!
    BOSS

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/03/19 12:26:52
    Re: 釜山旅がキャンセルになりました(涙)
    BOSSさん

こんにちは。コメントありがとうございました♪

釜山、同じです!!
    私も3/14~15で友人達と釜山でカニオフ会する予定だったのが没りました。
    飛行機が欠航で、キャンセル料かからなかったという所まで同じです(^^;
    行けてたら、どっかですれ違ってたかもしれないですね~

今、コールセンター繋がりませんよね。
    私もついさっきUAにかけてたのですが、こちらも同じく50分待ちでした。。

ほんと早く落ち着いて欲しいですよね!!

• がんちゃんさん 2020/03/16 19:24:53
    海鮮三昧
    旅太郎のお母さん、こんばんは。

釜山の海鮮めちゃくちゃ良さげですね。貝食べ放題行ってみたいです。海老も蟹も魚もめちゃ食べたい(^^)いつになったら韓国行けるように、なるのかな。
    私も韓国発券沢山買ってるので心配です(*_*)
    釜山→ソウルのKTX良さげですね。今度乗ってみようかなぁ。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/03/16 22:32:47
    RE: 海鮮三昧
    がんちゃん

こんばんは!
    釜山、絶対がんちゃん向けですよ〜
    エビもカニもいっぱい!!
    クオリティは高くはありませんが、貝お好きでしたら食べ放題も一度はぜひ♪

KTXも手頃で手軽で旅情が味わえていいですよ!
    私は次のソウル発券も、同じく釜山inソウルoutでやろうと思うので、
    その時また乗るつもりです。
    いつになるかは分かりませんが、、

韓国発券、その後続いてるんですね・・
    私もヨーロッパ発券がぁぁ、、って悶々としています。
    早く釜山蟹オフリベンジしたいですね!!

お母さん
  • まりりんごさん 2020/03/14 14:10:26
    おいしそう^^
    お母さん、こんにちは♪

ひたすら(?)食べてらっしゃって、どれも美味しそうです!
    私も貝好きなのですが、これはビールに合いそう^^
    あと、ランチのお刺身定食も、そのお値段でこのボリュームはいいですね!

期間をあけずにそのままホノルルというのも
    さすがのフットワーク!

まりりんご

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/03/15 20:05:53
    RE: おいしそう^^
    まりりんごさん

こんにちはー♪

はい、懲りずにひたすらB級グルメを食べて参りました!
    もう韓国、台湾、香港は食べに行く感じで、
    旅行中いかにお腹空かせるかが大きな課題となっております。

今回、釜山でお一人様にぴったりの「定食」に味を占めてしまったので、
    また安いチケットがあったら、いつでも一人で行く気満々です。
    今行けませんけど・・・

マッコリ、対馬釜山の時に飲み比べしたかったんですが
    買えずに残念でした。。次の機会にぜひ!
    お酒好きのまりりんごさんにピッタリの企画かと思います!!

お母さん
  • kanaさん 2020/03/14 00:35:42
    貝LOVEめっちゃ伝わりめした~♪
    旅太郎のお母さん こんにちわ

いやー、お母さんの貝LOVEが物凄くわかるなぁと思って読んでましたら、むむ!「慶北大邱フェッチッ」楽も何か凄そうですぞ!!いつか行ってみたいです♪
    あ、マッコリは私も誘ってくださいね(^^)

でわでわ
    kana

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/03/14 01:13:41
    RE: 貝LOVEめっちゃ伝わりめした?♪
    kanaさん

こんにちは!

貝ラブを分かって頂けて何よりです!
    なので、kanaさんよく召し上がってる貝鍋はめちゃめちゃ食べたいんですよ。
    凄く美味しそう〜♪

釜山の焼魚定食もコスパ高くて強力お勧めです。
    何軒か同じようなお店が並んでいて、内容も値段もだいたい同じなので、どこ入っても問題ないかと思います。ぜひ〜

次はハワイのメンバーで利きマッコリの旅にしましょうか!!

旅太郎のお母さん
  • tenko_tenkoさん 2020/03/14 00:10:07
    貝食べ放題のお店!
    こんばんわ。
    おひとりの旅ですか?
    貝焼きのお店(食べ放題)は一人で行くことのできるお店ですか?
    とても興味が…

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/03/14 01:09:11
    RE: 貝食べ放題のお店!
    tenko_tenkoさん

こんばんは。

一人旅です。
    貝食べ放題のお店は、一人で行って一人でひたすら食べていました。
    他に一人で来てる人はいませんでしたが、、

旅太郎のお母さん
  • wakabunさん 2020/03/13 23:59:27
    飲み比べ行きましょう!
    旅太郎のお母さん、こんばんは。

マッコリ飲み比べ楽しかったですねー。しかもラッパ飲みwまた一緒に飲みたいなあ、って、本来なら今週末飲めていたはずなのに…悲しすぎます。このころにはこの展開まだ見えていなかったですよね。まあでも次回はさらにマッコリの種類増えているかもしれないので、その時に期待!

貝はあんな感じなんですね。決まったセットしかおかわりできないのはちょっと残念だけど、一度挑戦してみたいです。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/03/14 01:06:27
    RE: 飲み比べ行きましょう!
    wakabunさん

こんばんは〜♪

マッコリ飲み比べ、最高でしたよね!
    その後何度も韓国へは行ったものの、意外と豊富な品揃えのスーパーに巡り合えなかったり、家族旅行だと一緒にラッパ飲みしてくれる人もいなかったりで、これが2回目だったんですよ。
    だから余計にワカブーン!って感じだったのでした。

貝食べ放題は、貝が好きでとにかくたくさん食べる!
    って人ならば、まあいいかなって感じです。
    ぶっちゃけ、前にソウルの魚市場でアワビ買って食べた時の方が満足度高いですが、、
    あ、でも貝&酒好き同志で行って、ひたすら貝をつまみに飲むのは楽しいと思います。
    お伴しますよ〜!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る