2020/02/17 - 2020/02/17
tetsuyaaaさん
- tetsuyaaaさんTOP
2020年2月10日から20日までチェコ旅行に行きました。
今後のチェコ旅行の参考になればと思います
行程は以下の通り
2月10日 中部空港→香港→ドーハ→プラハ
2月11日 プラハ観光 プラハ泊
2月12日 プラハ観光 プラハ泊
2月13日 プラハ→プルゼニュ観光 プルゼニュ泊
2月14日 プルゼニュ→へブ観光 へブ泊
2月15日 へブ→チェスケー ブディェヨヴィツェ観光・泊
2月16日 チェスケー ブディェヨヴィツェ→ターポル観光→プラハ泊
2月17日 プラハ観光 プラハ泊
2月18日 プラハ観光 プラハ→ドーハ
2月19日 ドーハ→香港
2月20日 香港→中部空港
19日に帰国の予定でしたが、コロナウイルスのために搭乗便がキャンセルになり、20日の帰国となりました。内容はQ&Aでも記載しています。
プラハ市内を面白いものを探してぶらぶらします。思わぬところに面白いものがあります。フリーWi-Fiもいろいろなところで繋がるので、大変助かります。
- 鉄道 徒歩
- カタール航空
回るカフカ像。地図で探して来ました。ホステルから近くにありました。いろいろ変化して面白くずーっと見ていました。
https://youtu.be/xc9d3CU0AfA -
山の上にあるペトシーン展望台タワーに行きたいと思います。
Legion橋を渡ります。
Legion橋から見るプラハ城。
チェコ軍団橋 建造物
下流にあるカレル橋。
こんなオブジェがありました。
歩いて登ろうかとも思いましたが、ケーブルカーの駅があったのでケーブルカーで登ります。30分券を買います。24Kc
https://youtu.be/DH6AAN-RjHY -
頂上駅に到着しました。
ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ペトシーン展望台タワーに歩いて行きます。
これが「飢えの壁」でしょうか。
展望台の入場料は150Kc。小型のエレベーターもありますが、健康な人は螺旋階段を上りましょう。
展望室まで来ました。プラハ城が見えます。山の上にある展望タワーなのでプラハ城よりもはるかに高いです。
https://youtu.be/klTcjlM_44o -
正確には、聖ヴィート大聖堂の周りにある建物がプラハ城です。
https://youtu.be/tRzzCxnw1jA -
カレル橋方面です。
ガラスが曇っています。カレル橋。
飢えの壁
聖ヴァヴジネツ教会
螺旋階段で下りて行きます。
少し下りると踊り場があり、ガラスがないのでもう一度写真を撮ります。
プラハ城。 -
飢えの壁。失業者対策の公共事業だそうです。
展望台があります。
スポーツチームの方たちでしょうか、同じマークのウエヤーを着ています。
プラハ城の方に下りて行きます。
車がなければ中世そのままの街並み(私のイメージですが)です。
プラハ城の入り口にやって来ました。人が大勢います。ちょうど12時の衛兵交代式が始まるときでした。途中で電池がなくなり入れ替えたので、動画はつぎはぎになりました。
https://youtu.be/WafY9qHkGBo -
交代式も無事終わりました。ここは出口となります。
https://youtu.be/gNll2E0SjSQ -
プラハ城前の広場。
プラハ城
ベンチで昨日の残りのパンを食べます。
新市街地方面。V字のビルが目立ちます。
遠くにジシコフ・テレビ塔見えます。次回は上ってみたいと思います。
先ほど上っていた、ぺトシーン展望台タワー。
こちらがプラハ城入り口。危険物持ち込み禁止です。城内には無料で入れます。
内部にはあまり興味がないので、どこにも入らず外観だけを見て回ります。
プラハ城の奥に聖ヴィード大聖堂の尖塔だけが見えます。
門をお城の中から見ます。
門から入った正面だと思います。
聖ヴィード大聖堂。
聖ヴィード大聖堂。
聖ヴィード大聖堂。なるだけ離れて全体を写します。
プラハ城。韓国の韓服、日本の舞妓着のように、チェコの伝統服をレンタルしたら華やかになるかな。
聖ヴィード大聖堂
プラハ城
東側の出入り口に向かいます。
東側の出入り口を出ました。
下流からカレル橋と旧市街橋塔を写します。
カフカ博物館の前に「大人の小便小僧」がいました。
https://youtu.be/vOo0Tl1u4k0 -
フランツ・カフカ博物館。旅行に来る前に「失踪者」を読んだだけで、あまり知らないので、次回来る時までに色々読んでから入ろうと思います。
狭い通路。偶然見つけたので写真を撮ります。入り口はふさがっています。
私の家も隣とはこんな感じで、真ん中に柵があります。 -
水車が動いています。
カレル橋に戻って来ました。プラハを守る騎士。
有名なヤン・ネポムツキー司教
せっかくなので旧市街橋塔に上ってみます。100Kc
プラハの街が近くに見えます。旧市街橋塔 建造物
聖サルヴァートル教会。
カレル橋。
ホステルに戻って来ました。
Staropramen Plech 19.9Kc チェコでの最後の一杯です。
本日の歩数11,091歩
旅行社よりメールがあり、20日の中部国際空港帰国便に変更で来たとのこと、一安心です。会社にLINEで20日を休暇にしてもらいます。コロナウイルスで大変なことになっていそうです。「日本に帰れるか」と心配されます。
プラハ(チェコ) の旅行記