ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年冬の間をペナン島で過ごしている両親に会いに、姉と二人で行ってきました!!今回も食べてばかりの食いしん坊ぶり満載の写真ばかりになりました(笑)

2020年 ペナン島旅行記!

2020/02/07 - 2020/02/11

hassy

hassyさん

金曜の退社後、一度自宅に戻り羽田国際空港へ向かいます。姉のえっちゃんとは羽田で待ち合わせです。

ANAの深夜便でクアラルンプールへ。寝酒に私はジントニック、えっちゃんはビールです。

ペナン島に到着!カラフルな飛行機が止まってました。

マレーシアの移動にはgrabが安くてラクチンだというので、今回grab初チャレンジです。なかなかドライバーの方と会えなかったのですが、タクシー乗り場のお兄ちゃんが助けてくれて、なんとか予約した車に乗り込む事ができました!乗車中もスマホで自分たちの乗った車がどこを走っているかわかるし、到着予定時間も表示されます。

両親が滞在しているホテルと同じホテルを私達も予約しました。

レインボーパラダイスビーチリゾート
    Rainbow Paradise Beach Resort

部屋は、両親の部屋の隣だったので、何かと便利でした。
    24階建ての23階の部屋だったので、景色も最高です!

おなかがすいていたので、まずは腹ごしらえです。近くのホーカー(屋台街)でランチです。

席に座ると飲み物のオーダーを聞きに係の人が来てくれます。食べ物は各お店で注文し、テーブル番号を伝えると持ってきてくれます。支払いは席でo.k!安くて美味しい!

こちら、父親の征士さん。81歳です。なぜかうちの家族はみんな名前で呼び合っています。なので私も「まさしさん」と呼んでいます。

ランチ後は、移動の疲れを癒す為に隣のホテルのスパへマッサージに行きます。
    フラミンゴホテルペナンの1階にある「Qin spa」

なぜなんでしょう?征士さんの周りにはいつも女性がいます。看護師をされている方からは「先天性色ボケ症候群」と命名されていました。(笑)

今夜は、両親がペナン島滞在中お世話になっているマイケルさんご一家と一緒に、近くに中華料理屋でディナーです。次から次へと料理が出てきましたが、どれも美味しかった~♪

マイケルさん一家と記念撮影!

2日目です。両親は同じホテルに滞在している日本人の方達と、マイケルさん主催の日帰りバスツアーに行ってしまったので、悦ちゃんと二人で過ごします。

まずは朝食を食べにジョージタウンにあるカフェへ。この時もgrabで移動しました。

Coffee Addict

雰囲気のいいカフェです。

朝食を食べながら、今日の予定を立てます。まずはこの後、サンデーマーケットに行ってみようという事になりました。

Google先生によると、ここから歩いて15分ぐらいで着くとの事なので、ぶらぶらと歩いて移動します。途中、こんな素敵なアーケードもありました。床のタイルが素敵ですよね。

毎週日曜日に開催されているというサンデーマーケットに到着です!
    Hin Bus Depot

フリーマーケットのような感じで、みなさん自分で作った作品を売っているようです。

こんなかわいいデザートも売っています。あまりのかわいさにお買い上げしちゃいました。

オーガニック製品のお店もあり、オーガニック好きな長女のお土産にグラノーラを買ってみました。右側の瓶はアーモンドやピーナッツのペーストで、味見をしたら美味しかったので、これもお買い上げ♪

お庭にはアート作品が展示されています。

ちょっと休憩しようという事になり、アイスコーヒーを購入。敷地内にはカクテルを売っているお店もありましたよ。

先ほど買ったおやつと一緒にいただきます!

ダックスフンドの椅子?や、奥の壁にはブリッジしている絵画があったりと、アート作品を見ながらのんびりしちゃいました。

ジョージタウンにあるタワー「コムタ」がすぐ近くにあったので行ってみることに。

タワー内には商業施設がありましたがちょっとさびれた感じだったので、とりあえず記念撮影だけしてここは終了。マレーシアではドラえもんが人気なのかな・・・たくさんいました。

次は、ガーニープラザへ。ここへ移動するときもgrabを利用しました。が、わかりにくい場所で車を呼んでしまったため、結局ドライバーさんと会えず、一度キャンセルしました。キャンセル料が発生するので、grabを使うときはわかりやすい場所でピックアップしてもらわないとダメなんだな~と勉強になりました。場所を変え、再度トライして無事ガーニープラザに到着しました。

今回、時計を忘れてきたので現地調達することにしました。ガーニープラザの2階にある「PADINI CONCEPT STORE」というお店で、2個で49RMというのを発見!日本円で約1500円位なので、1個750円!デザインもかなり豊富で迷ってしまうほどでした。とりあえず、現地滞在中だけでも壊れずに使えればいいかなという事で、えっちゃんとお揃いで購入。仲良し姉妹です♪

小腹がすいてきたので、地下にある鼎泰豊へ小籠包を食べに行くことに。でもメニューを見たら結局、麺とエビのピリ辛水餃子みたいなのもオーダーして、しっかりお腹いっぱいになってしまいました。(笑)

なぜか最後に小籠包がきた!最初に食べたかったのに・・・

小籠包を食べてご満悦なえっちゃんです。

「Gong cha」のタピオカミルクティーが大好きなえっちゃん。ここは、日本と違って並んで買わなくていいようで、日曜日の午後なのに誰も並んでなかった・・・。

地下にあるスーパーに行こうとしたら、甘い香りがしてきたので、行ってみると、シフォンケーキの巨大版が焼きあがったところでした。美味しそうなので1カット買ってみることに。ホテルに着いてから食べたら、ふわふわでほどよい甘さのシフォンケーキって感じで、パクパク食べれちゃう感じで美味しかった。結局、これがこの日の夕飯になりました・・・。

3日目です。今日はママ(恵子さん)とお買い物に行きます。

ペナンの朝は遅くて、7時ぐらいにならないと明るくなりません。今朝は朝食前にビーチに来てみました。20年前、両親がペナン島に来た頃は、毎朝ビーチにゴミたくさん落ちていたようですが、今はそんな事も無くなってきたとの事です。インフラが発達したからなんですかね。

両親が、昨日私たちが買った時計をみて、現地滞在用に欲しい(日本と1時間の時差があるため、持参した時計の時間を変更するのが面倒くさいから)というので、今日もガーニープラザへ来ました。征士&恵子の時計を買い、ベトナム料理のお店でランチタイム。

私はベトナムのハノイ名物のつけ麺、ブンチャーをオーダー。

ベトナムと言ったら、生春巻き!これは外せません。恵子さんはレモングラスの効いたあさりのスープパスタのような物、えっちゃんはバインミー。みんなで交換しながら食べました。美味しかった~!人気店らしく、お店は混んでいました。紹介が遅くなりましたが、こちらがママの恵子さんです。

今夜の夕飯は、ホテル前にあるインド料理のお店でテイクアウトし、両親の部屋で食べる事にしました。

カレー以外にも野菜などもあり、ちょっとづつ色んな物を購入です。

両親の部屋はコンドミニアムなので、ベッドルームの他にリビングがあり、キッチンや食卓テーブルも設置されているので、部屋でのんびりとご飯も食べられます。マレーシアはアルコール代が高くつくので、私達呑兵衛家族は、外食するよりおうちごはんの方が安く済むというのもありますが、年々外食するのが億劫になってきているのもあります(笑)

この赤ワイン、美味しかったな~♪

4日目です。明日は帰国するので今日がペナン島最終日となります。午後からお出かけ予定なので、午前中はビーチを満喫することにしました。えっちゃんが「ひょっこりはん」やってます(笑)

アラフィフ姉妹が童心に帰ってビーチで楽しんでます。

あんまりそわそわしないで~♪
    あなたはいつでもキョロキョロ~♪
    ラムだっちゃ!(笑)

• 午後は恵子さんのお友達を誘って、アフタヌーンティーへ行きました。ペナンでアフタヌーンティーと言えば、E&amp;Oホテルのアフタヌーンティーが有名なのですが、ネットで検索したら「Farquhar Mansion」のアフタヌーンティーの方が断然おしゃれでおいしそうだったので、今回はこちらのお店を予約しました。<br /><br />Orinea by Farquhar Mansion<br />https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g298303-d8015707-Reviews-Orinea_by_Farquhar_Mansion-George_Town_Penang_Island_Penang.html

午後は恵子さんのお友達を誘って、アフタヌーンティーへ行きました。ペナンでアフタヌーンティーと言えば、E&Oホテルのアフタヌーンティーが有名なのですが、ネットで検索したら「Farquhar Mansion」のアフタヌーンティーの方が断然おしゃれでおいしそうだったので、今回はこちらのお店を予約しました。

Orinea by Farquhar Mansion

お店は完成したばかり?のビルの中にあり、でも完成したと言っても未完成の箇所があり、エレベータの中はむき出しのままでちょっと怖かったです。18階にあるお店は綺麗で安心しましたが・・・。テラス席もありました。

海が目の前なので、テラス席からの景色も最高でした。

テーブルにはメニューが置いてありました。紅茶かコーヒーのどちらかを選べますが、紅茶は2人で1ポットなので、紅茶は偶数人での注文となるそうです。今回は7人だったので、4名が紅茶で3名がコーヒーを注文しました。でも、もし7人全員が紅茶を頼んだら、4ポットになるのかな??

紅茶は5種類から選べました。こんな大きなポットで届きます。でも、飲み物が届くまで30分、その後待てど暮らせどスイーツたちが来る気配なし・・・。

じゃじゃーん!!やっと来た~!結局、飲み物が届いてから30分位待ちました。ネットで見ていたスタンドとは違うけど、これも超かわいい~!!

そして、どれも手が込んでいて、食べるのがもったいないぐらいかわいい♪

下の段はおつまみ的な感じで、上の段がスイーツでした。もちろん、どれも美味しかったです。

お店に着くまで、炎天下の中歩かせてしまいましたが、皆さん、お付き合いありがとうございました。ペナン・マダムの会、とても楽しかったです!

毎週火曜日は、ホテルの近くでナイトマーケットが開催されているので、今夜の夕飯はここでゲットしようということになりました。

食べ物以外にも雑貨や衣類なども売られています。

このお店は人気店らしく、何人も待っている人がいたので、私たちも買ってみました。炒め物みたいなのですが、何の料理だったのか未だによくわかりません。(笑)

雲行きが怪しいな~と思っていたら、帰り道スコールに直撃されてしまいました!

道の向こうのバス停で征士&恵子が雨宿りしています。なんだかかわいいので隠し撮り?しちゃいました。

今夜も買ってきたもので夕飯です。写真に撮るのを忘れましたが、デザートに大好きなマンゴーも食べましたよ。

翌朝は、マイケルさんにペナン空港まで送ってもらい、無事帰国しました。毎年、ペナン島でお世話になっているマイケルさん、日本語もかなりお丈夫で、今はペナン島で日本語の先生もしているそうです。マイケルさん、今回もお世話になり、ありがとうございました!これからもよろしくお願いします! ъ( ゚ー^)イェー♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る