クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人観光客が多く訪れる通称ブルーモスクへはみなさんどのように行かれますか?<br />今回私は路線バスで行きましたので、その行き方を備忘録程度にまとめたいと思います。<br /><br />バスに乗るためには事前にバスカード(Touch&#39;n Goカード)を用意する必要があります。<br />現金で乗ろうとすると運転手に断られました。バスカードを買ってこいと。<br />バスカードは、中央駅の有人改札で「バスカードが欲しい!」と言うと作ってくれました。<br />20リンギットと言われ、新しいカードを渡されました。<br />レシートを見ると、手数料(カード発行料)が5リンギット、チャージが15リンギットでした。<br /><br />KL中央駅近くのバス停(KL1760 Suasana Sentral Loft)で750番バスに乗ります。<br />バス停に行きバスを待つこと30分(運転手曰く1時間に2本)。やっと「750」バスが来ました。バスには「Shah Alam」行きの表示。<br />バスの乗り方は簡単。日本と一緒です。乗るときにカードをかざして、降りるときもかざします。<br />乗るときに3リンギット引かれ、降りるときに2リンギット引かれました。<br />目的地までは1時間くらいかかりました。<br />中央駅近くのバス停からシャーアラムまで5リンギット(約135円)安い!<br /><br />今はスマホのGPSで自分の位置がわかるので本当に便利です。<br />目的地近くでちゃんと降りられますからね。<br />バス停の案内はまったくありません。。<br />ただ、この時は運転手が勝手に停まってくれました。<br />日本人観光客だとわかってくれたようですね。<br /><br />ブルーモスクのすばらしさは他の方の旅行記にたくさん書かれているので割愛。。<br /><br />歯が痛くて困っていた私に薬を譲ってくれたお嬢さんありがとう!

路線バスでブルーモスク(スルタン・サラディン・アブドゥル・アジズ・モスク)への行き方

2020/02/13 - 2020/02/16

anazaworldさん

バスに乗るためには事前にバスカード(Touch'n Goカード)を用意する必要があります。
20リンギットと言われ、新しいカードを渡されました。

目的地までは1時間くらいかかりました。

今はスマホのGPSで自分の位置がわかるので本当に便利です。
目的地近くでちゃんと降りられますからね。
バス停の案内はまったくありません。。
ただ、この時は運転手が勝手に停まってくれました。
日本人観光客だとわかってくれたようですね。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

バス停(KL1760 Suasana Sentral Loft)750番バスでgo!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る