名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろな自粛解除が出ましたが、ビビリの私ともっとビビリの夫は、県をまたいでなんて事も勇気が出ず、本当に籠りきっています!<br /><br />旅好大好きの私にとっては、完全[籠のとり]状態です。<br /><br />仕方ないので、過去の記録か、最近行った飲食店の口コミしか書けません!<br /><br />最新の旅行記が出せないのは(だってどこも行ってないんだも~~~ん!)<br /><br />いと悲し・・・<br /><br />だけど・・・過去の思い出で、未だ出してなかった記録を掘り下げます・・・正直、私だって、つまんな~~い!<br /><br />県を超えた移動緩和に成ったけど、地方在住の私は、周囲の目も有るし、お知り合いにご高齢の方、持病のある方々でも、スポーツクラブに来て、私にたくさん話しかけてくれるんだもの!出かけたら、この方達に話しかけられても、わたしから遠ざかるしかないし、最近人数制限で始まったスタジオプログラムも(ジャズダンス、ヨガ、フラダンス、などなども、参加人数かなり制限されての、スタジオの窓開けてのレッスン。)<br /><br />だから、ここに越境した私が行って、誰かにうつしたら・・・当然閉鎖。<br /><br />中には夜のレッスンでも、60~90代の方いますので、殺してしまったら、もっと大変!!出かけたいよ~~~!出かけられないよ~~!<br /><br />これは今年2月の記録です。甥っ子の結婚式に行った折、ほぼお隣の施設だったので、お初に行ってみました。<br /><br />ここも以前から来てみたい場所だった。行ってみたら、想像外に癒されたので、また行こう!一人でも!と思ってる間に、コロナに時期が来てしまった。<br />行けたのは、姪っ子の結婚式が、この近くだったから・・・<br /><br />でも・・・今は行けるのに・・・感染者が多い?!名古屋にも行けない・・・名古屋の方々、ごめんなさい。<br />三重県、四日市在住と言う立場上・・・行きたいけど行けない・・・<br /><br />私も他の人に対し、周りの目だけど、東京の80代後半に成った両親宅に、行けないし、娘宅も千葉在住で、孫も居るけど、そこに行って、うつって帰ることは出来ない・・・<br /><br />両親は2人80代なのに、都内23区内に住み、弟夫婦は(関東在住)たまに、両親を見に行くようだけど、地方に住む(三重県)私は私の周囲の人達に迷惑を掛ける訳には行かず、キリスト教会、仕事場、スポーツクラブ、お年寄りは沢山いて、なんだか気に入られているので、<br />その方々に無意識にうつすような行為は出来ません…(号泣)<br /><br />今出かけておられる方々、来週2連休と言うか、23日から4日連休に成って、お出掛けなさる方々が、羨ましくて、しょうがない!!<br /><br />行きたいけど行けない!がかなりストレスに成って、仕事をしてても、帰宅して4トラ見るのも、苦しくて仕方がない・・・<br /><br />家で、ストレスで、大声出すほど、気が狂いそうな時期です!!<br /><br />そんな私を見てて、流石の夫も、人が来ないところに行こうか・・・って言い出した・・・<br /><br />18日、とうとう関東旅友女子会の、ひとりがコロナにかかった・・・<br />みんな、そのlineに何も発せない・・・<br />都内在住の女性です・・・<br /><br />私は都内に行かない、行けないので、彼女に会うことは、無いけど、え~~~の口が閉じられなかった・・・<br />自分から、コロナに掛かった!と告白出来る彼女に、立派だと思うけど、頑張って直して!と声掛けすることは簡単だけど、それさえも言えない・・・<br /><br />身近にコロナが居ない方でも、どっかで自分がコロナに成ったら、公表できますか???<br />もし、感染してて、症状なく、そのまま出勤の満員電車に乗れますか?<br />自分は大丈夫だから、「うつってるなんて!考えられない!」と旅友会の女性も思ったそうですが・・・事情有り、検査したのでしょう・・・<br /><br />やはり、私も含め、皆様の行動にかかってきます!<br />東京がGo to キャンペーンの対象に成らなかったとて、出かけたい人は、勝手に出かけます!!<br />そこで、警察に捕まる訳ではないのでね・・・<br />あ~~~~!日本人の秩序はいかに・・・<br /><br />も~~~!早く出かけたいよ~~(泣)<br /><br />

癒しの名古屋水族館

2020/02/22 - 2020/02/22

夏子の探検

夏子の探検さん

旅好大好きの私にとっては、完全[籠のとり]状態です。

いと悲し・・・

行けたのは、姪っ子の結婚式が、この近くだったから・・・

その方々に無意識にうつすような行為は出来ません…(号泣)

家で、ストレスで、大声出すほど、気が狂いそうな時期です!!

みんな、そのlineに何も発せない・・・
都内在住の女性です・・・

やはり、私も含め、皆様の行動にかかってきます!
そこで、警察に捕まる訳ではないのでね・・・
あ~~~~!日本人の秩序はいかに・・・

も~~~!早く出かけたいよ~~(泣)

JRローカル 私鉄

今まで、読むだけでも気分を害してしまう数枚の旅行記を綴りました。

県内解除、県をまたいでのOK解除、が始まって、この4トラの常連さん達は、競って県をまたぎ、移動観光中。 正直言えば、羨ましいです!!

私だって、普段私の周囲に居る方のことを気にしなければ、さっさと出かけたい!!

正直、ZOOM飲み会、ZOOM旅会など、参加しましたが、リアルには程遠いので、結果は自粛が明けたら、うちの旅行社使ってね!の広告多し・・・

この写真は名古屋港

この大きな建物が、水族館!~~今更ですが、当時から今まで、私はお初です♪

この日は雨・・・水族館の仲間たちの写真が飾られてる道を通り~

入場料大人¥2000もします・・・

愛知県在住者のシルバー割引は有りました(我が家は三重県ナノで該当せず)

海中公園の水槽

オギヤハギだったと思う・・・

この水槽、サンゴも沢山生息していますね。

うわ~~~z凄い魚・・・」

多くjのサンゴ

サンゴ内とお魚

多くのサンゴ

水槽内の魚たち~群れてます

他にもたくさんのお魚が居ます。

これがキバゴジの入口♪

キバゴチは、初めての名前・・・

これです。

水族館内

ウミガメの水槽大きいです!これが、また行こうと思ったきっかけ・・・

大好きな亀の大きな水槽有り♪

大好きな亀発見!!

かめの種類が違うようで、何匹も大きな水槽に居ました・・・

実際、海の中では、私はダイビング免許が無いので、シュノーケルだから、亀のお腹は、此処でお初です。かわい~~~い♪

数種のカメが泳いでいます。

• かめ

かめ

うわ~~~そこまで寄らなくても・・・

あっちにも、こっちにも・・・

自宅の私のベットにも、かめのぬいぐるみが2匹居ます。

なんでか・・・亀が大好きです?

私は昔?浦島太郎だとは思わないけど、海中に居たのだろうか・・・

アップでカメ~~~?

餌や飼育について・・・

ウミガメの生活史

うわ~~~触りたい!!

可愛い?♪?

かめかめかめ・・・

亀同士、重なり合ってm¥マス・・・

なんでだか、大好き???***?

この、ゆうゆうと泳ぐ姿・・・

陸ガメもいるのですが、ハワイの動物園で見た時に、ちょっとガッカリ…

下から、見た亀は初めて☆
    だって、私未だ、シキューバダイビング免許無いんだもの!!「(泣き)

スキューバダイビング資格は、海の大好きな夫と一緒に取るつもりだった・・・
    海大好きは、私に人生の最大趣味だったけど、娘の父親が急死し、いまの夫に出会い、海が好きになった夫を置いて、私だけ資格を取る訳には行かなと思った?^と

結婚13年経って、まさかの夫がビビリだとは・・・

何度も、体験ダイビングをしたものの、夫は耳抜きが苦手で・・・かれは、耳鼻咽喉科で見てもらうしかない状態だった・・・

この角度!海の中では私は撮れません!早くダイビングの資格が欲しいです・・・

触ってみましたが、ゴッツいです!*  確かに3種類のカメの甲羅の感じは違いました!挑戦ください。

この羽を広げて、フヨふよして、泳ぐ姿が愛らしい!

ウミガメの回遊経路調査の説明・・・

本当は、此処に行けば、亀さんとかに癒されそうなんですが、会社も、夫も、名古屋に行くな!との意識あり、行けないんだよ~~~ぅ!
    「私がうつらなきゃ良いのだろう!と言う、簡単な事ではない事実・・・」

仕事場でも、灌漑に出るな!と言う指示も有り、おまえ出たら、此処辞めてもらうぞ!社長支持有り、日帰りだって行けません・・・

この会社を辞めるか?黙って行って、素知らぬ顔をするか・・・
    かなり神の意識が、働くような仕事の中、どうする???って感じです・・・

ペンギンのコーナー

ペンギン

此処は、無料で(有料も有り)ペンギンと写真が撮れるスペースです♪

これが一緒に写真に入ってくれるペンギン達♪

こうやって写真に納まります。私は一人で収まりましたが・・・
    当時夫は…行方不明・・・line電話しても出ない・・・夫!どこなん?!?

ペンギンの水泳

これだ!2017年に生まれた子達が、水槽で飼われていました。

此処ではウミガメの産卵から、飼育まで、色々錯誤中の様子・・・

この子達、未だ、赤ちゃんですが・・・しっかり大人の子供体系なんですね・・・

この子達は、生後3か月だったかな?

上からも見えます

亀を見ている私は、夫を放って、ひとりで、亀の水中に釘付けです♪

売~~ン!一緒に泳ぎたい!!

かめ~のあかちゃん

小さくても可愛いね♪

小さな水槽だけど、アップで撮ると大人と変わらないね・・・

かめ~のあかちゃん

かわいい~~~I LOVE YOU ?

羽じゃないけど、おてて広げて、全身で泳ぐんだよね♪

亀2匹が重なって進行?!?

美しいサンゴの海を作ってますね♪

サンゴの色は、本当の海中でも、色々な色のサンゴが居ます。

お~~~沢山の同じ種の魚

サンゴとさかな

これ、フグ系?

サンゴも色とりどりで生き生きしてますね。

サメです!

実際の海の中よりリアルです!

シュノーケル専門ですが、これだけのお魚がリアルに見えるのは、結局モルディブだけでした。。。もっとシュノーケルで見れる海は無いのかな?

エイちゃんと魚

サンゴと戯れるさかな

一度魚たちのトルネードが見たい・・・

当たり前ですが、水族館の魚の方が、種類も多く、見ごたえが有ります。

エイちゃん~ここでも足が速いです。

水中に、スキューバの装備をしたスタッフ登場!

• 海中

海中

保護されて、水族館で飼われてる魚と、自然に泳いでる魚・・・どっちが幸せなのでしょう・・・

水中に、スタッフが入って来ました。

エイちゃんのお腹側

プロの飼育士さん?

水族館内~~既に名古屋港水族館は、開いていると思うのですが、名古屋!ってだけで、電車で1時間でも、行けてません!
    もうすぐ、梅雨も終わってくれるかな?期待します!(特に豪雨災害の有った場所でも)私の好きな、あっツイ夏が来るでしょう・・・
    支離滅裂ノ記録でしたが、夏子もコロナの中、ガンバッテ生きてます!

いつか必ずや、コロナが終息して(薬も出来て)好きな時に、好きな場所に旅たてる事を、心から望んでいます。
    ~~~皆様もお元気で~~~ありがとうございました~~~

• yumidongさん 2020/07/22 12:45:48
    まさかのコロナ禍

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2020/07/23 09:18:58
    RE: まさかのコロナ禍
    yumidongさん、おはようございます。

> まさかこんな世が来るなんて、半年前までは思ってもみませんでした。

ですよね・・・私は去年の11月頃から、危なくないのだろうか?と思っていました。
    コロナの名前が出る前です。
    > いつの時代でも疫病で苦しんだ歴史があることは、知識として知っていましたが、それは過去のこと、外国のこと。…だと勝手に思い込んでいた愚かな私…。

確かに仕方ない事ですよね・・・世紀末説や、日本沈没、大地震・・・噂は色々有りましたが、こう世界中がどんどん広まる状況までは、考えて無かったですね。
    > 新型コロナ感染は、今までの生活も常識も考え方も何もかも、いとも簡単にひっくり返してくれました。
    > おかげで、海外だけでなく、お隣りの名古屋さえ遠くなってしまいました。

そうですね・・・名古屋さえ・・・行かないですよね・・・
    > 名古屋港水族館には数回行ったことがありますが、見ているだけで癒されますよね。今回もお写真に癒されました。ありがとうございます。

今回の私の旅行記は、自分でもかなり端折ってると言うか、かなり残念な情報に成ってしまい、情けないと思って居ます。そんな物を見て頂き、こちらこそ、ありがとうございます。気分が上がれば、もうちとマシな書き方が出来るのでしょうが、4トラベル読むのさえ、息苦しくなってきて・・・

> 好きな時にいつでも行くことができるようになる日は、戻って来るのでしょうか?
    たぶん、時代的には、戻ると思いますが、これがいつに成るのかしらね・・・
    嫌な時代ですよね・・・

ただ、GO TO キャンペーンが、無い都内も、出かけて警察に捕まる訳では無いので、
    旅好きさん達は、どんどん出かけると思います。

本当は海外に行きたいけど、今は無理だからと、国内で飛行機乗り回している方々は、既に見受けられるので、先日までは、この方達、非常識!って思いましたが、結局、自分の欲望が、勝ってしまってる結果だと思うので、自分の家族じゃないから、良いんじゃない?!?と思わずにいられません。

そうでもしないと、他人に対する、気持ちが持ちませんものね・・・

きっと、自由に、いつかは旅立てると・・・思うしかないですね。

お互い身体に気を付けて、頑張りましょうね。
    コメントありがとうございました。
                        夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ