2020/02/15 - 2020/02/16
コンソンさん
メキシコシティからバスで3時間程で行ける白い街 タスコ。タクシーがビートルで街が白い。シルバーアクセサリーが有名。これくらいの情報で行ってみたら中々よかったです。ここもメキシコシティから日帰り可能範囲。少しメキシコシティも観光して有意義な週末でした。ほんとメキシコは見どころいっぱいです。ビートル好きにはたまらない街かも。
金曜日業務終了後1週間分の洗濯を終え最寄りのバスターミナルからメキシコシティに向けて夜行バスで移動です。
出発は深夜0時、メキシコシティ北バスターミナルに早朝6時過ぎに到着。タスコ行きのバスは南バスターミナル発なので移動。
地下鉄で行けますが時間短縮の為Uberで移動。
朝ごはんのサンドイッチを買い込みタスコ行きCosta lineというバス会社でチケットを買って乗り込みます。 -
朝7時過ぎのバスに乗れたのでタスコのバスターミナルには10時半くらいに到着。
バスターミナルを背にちょっと左手の方に教会の塔らしきが見えるのでその方向に向かって歩き始めます。
大体、メキシコでは大きめの教会目指せばなんとかなります。
今回全く事前知識なしで来てみました。
人の流れに乗って狭い路地から市場に入っていきます。 -
狭い路地をどんどん上がっていくと市場に入りました。
お腹が空いたので食堂を探します。
丘の上にキリスト像が見えます。
今日も天気がいいです。 -
迷路のような市場の中の食堂でちょっと早い昼食です。
CARNE CON CHILE トルティーヤに巻いて食べます。
美味しい。40ペソ安い。
お店の人にボルダ広場への行き方を聞いて進みます。 -
タスコの観光名所の一つのピンクの教会サンタ・ブリスカに到着です。
教会前のボルダ広場でうろちょろしていたらちょっと怪しい自称案内係のおじさんに声をかけられます。
タスコの簡単な地図を頂き説明してくれます。
丘の上が眺望がいいとか銀のアクセサリー買うならこっちがいいとか。
結局取り敢えず丘の上のキリスト像に行ってみることにしました。 -
タスコでは街並みの白色に合わせてタクシーも白で統一されています。
しかもビートル。
丘の上の上まで歩いていけそうにないのでビートルのタクシーを利用してみます。
メーターはついていませんので口頭で交渉です。
助手席は取っ払ってあり後ろの席に座ります。 -
狭い路地の山道をどんどん上り展望台に到着です。
タクシーの運ちゃんがちょっと待っててくれます。
街に向かってキリスト像が立っています。 -
丘の上からみた街です。
山の中に急に街並みが出来てます。
元々タスコは銀鉱山として栄えていたようです。なのでその銀を掘りそして
細工することで街が発展したようです。
腕のいい銀細工職人が沢山いるようです。
あとで見てみよう。 -
街へおりてきました。
白い街並み青い空に白いビートルが映えます。 -
多分人生で一日に最高の数のビートルを見ることになります。
白ビートルタクシーがいっぱい
これも
これも
これはタクシーでないかも
タクシーでありませんが愛嬌ありますね
街の中腹からの風景です。
坂の中に密集しています。ほとんどが坂の中。 -
そう言えば学生の時ガソリンスタンドでバイトしていた時期があって
その時よく来るお客さんがビートル乗っていて
顔見知りになって
そのお客さんが車を買い換えるというので
3万円で譲ってもらって
車検通して
乗ってました。
人生最初の自分で買った車が
ビートルだったよなーって思い出しました。
楽しかったなー
成人式もビートルで行ったなー -
セントロ近くにはお土産屋さんとホテルが並んでいます。
銀細工が有名なので至るところにシルバーアクセサリー屋さんがあります。 -
教会前に戻ってきました。
標高1,800メーターくらいで日差しが強く日向ですと日焼けしますが木陰に入ると気持ちいいいです。
昼に会った自称案内おじさんにまた合いました。
丘の上に行って景色が最高だったお礼をしたら銀のアクセサリーはこのセントロのお店で買うと高いので俺の家族がやっているところを紹介するので今から連れて行ってやるとのこと。
コテコテのやばいパターンを心配しつつ行ってみます。 -
とある建物の地下に沢山個人の屋台のようなお店があります。
こちらがおじさんの家族?とのこと。
折角なのでお安く銀のネックレスを購入。
スマイルっておねがいしたら笑顔で答えてくれました。 -
帰りのバスは15時発なのでもう少し街歩きをしてます。
また迷路のような市場の中を下りながらバスターミナルへ進みます。
野菜、果物、肉、雑貨店がいっぱいです。
アジアでよく見る光景と同じ。 -
メキシコの鶏肉って黄色いんですよ
喉が乾いたのでスイカをいただきます。
チリパウダーかけてもらいました。 -
大分下ってきました。そろそろバスターミナル近くです。
滞在時間4時間半くらいですが十分タスコ堪能出来ました。
ほとんど坂道の街だったので結構息が切れました。 -
さあメキシコシティまで3時間かかけて帰りましょう。
帰りのバスはちょっと大きめです。
15:00発だったのでかもしれませんがガラガラでした。 -
メキシコシティ南バスターミナルに到着し地下鉄でレフォルマ通りのホテルへ向かいます。
今日はちょっと贅沢してフェスタアメリカーナ/レフォルマに宿泊します。
メキシコシティのレフォルマ通りコロンブス記念碑が目の前です。
部屋からは革命記念塔が見えます。 -
今回メキシコシティの観光は革命記念塔だけって決めていたのでこのホテルにしました。
こんなロケーションなのに以外と宿泊費が安くもしメキシコ観光される方がいるならおすすめのホテルだと思いました。 -
メキシコで初めてバスタブがあるホテルに宿泊しました。
アメリカ系のホテルは近くに必ずスタバがあるのですが、このホテルも一階にあって夜利用したのですが若いスタッフですがすごく接客応対が良かったです。 -
夕飯を食べに行く前に革命記念塔を見に行ってみます。
ホテルから歩いてすぐです。
夜ですが結構人がいますので危険は感じません。 -
噴水とライトアップ
色々なタイミングで噴水が出ます。
結構な勢いです。 -
子どもたちや大人が水びたしになって噴水中を走り回ったりしてます。
結構盛り上がってます。
決して夜ですので暑くないのですが服がビショビショで風邪など引いたりしないのでしょうか -
中々綺麗でした。
夜がこんなふうとは知らず来てラッキーでした。 -
メキシコシティに来たので美味しい日本食を食べに行きます。
モグ・ビストロというレストランです。
半アウトドアのような大衆居酒屋チックな日本料理屋さんです。
お客さんはほぼメキシコ人です。カウンターもありお一人でも気楽に入れます。
気仙沼漁協共同組合の旗がいいですね -
マグロ三昧です。
日本酒もいただきます。
感動です! -
メニューも豊富です。
納豆マグロ追加しました。
らーめん、焼きそば、白米、味噌汁、揚げ物のほか
フォーやパッタイなんかもメニューにあり
素晴らしい -
翌日はホテルの朝食を頂き革命記念塔観光です。
因みにホテルの朝食コーナーでタコスがあったのですが最高においしかったです。屋台も美味しいけどちゃんとしたやつも美味しいですね。
革命記念塔は今までシティに来ていながら行ったことがなかったので来てみましたが中々面白かったです。
メキシコ革命を機に建てられた塔で1910年に最初の基礎が始まり鉄鋼で作られたようです。 -
一番頂上まで昇るのにまずは地下の礎石やその構造の紹介とその骨格内を歩きながらいろんな展示物をみてエレベータで上階に上がります。
最後は急な階段を登り頂上へ。
ゆっくり見学して1時間はゆうに掛かります。 -
ただ登るだけでなく退屈しないようになっているとこが良いです。
最後階段をひたすら下り67m下の地上へ戻ります。
因みにメキシコの国旗に鷲が蛇を咥えているのは知ってましたが右足でサボテンを掴んでいるのを初めて知りました。 -
昔からこの革命記念塔前の噴水では噴水の中を走り回っていたようですね。
さあここでクイズです。
今回の旅行記でビートルは何台登場していたでしょうか?
(表題含む) -
革命記念塔からの景色です。
今日はハーレーダビットソンの集会があったようで数百台のハーレーが集まっていました。
タスコもシティも楽しく有意義な週末がすごせました。
ここまでお読み頂きありがとうございました。
答え:30台
- 雪月花さん 2020/03/07 10:04:30
- 白い街にビートル
- いまちょうど、とあるスペインの白い街並みに注目していたところなのですが、
メキシコにも似たような風景の街があるんですね。
ビートルの数を数えながら、楽しく旅行気分を味わいました。
白い建物に白いビートルタクシー。メキシコの方がオシャレかも。
初めて自分で買った車がビートル なんて、
コンソンさんもオシャレですね。
ピンクのブーゲンビリアや色とりどりの旗 それに・・・
メキシカンハットを高く積み上げて売っている人も絵になります。
メキシコの鶏肉は黄色いとのこと。
興味が湧いて 思わずちょこっと調べてみました。
昨年日本で流行った、オレンジのお花『マリーゴルド』という曲がありますが、
メキシコの鶏は、このマリーゴールドを食べているため、身も卵も黄色くなるそーです。
- コンソンさん からの返信 2020/03/07 19:45:12
- Re: 白い街にビートル
- 雪月花さんへ
コメントありがとうございます。
貧乏学生だったので3万円で譲って貰った車でオシャレとは程遠い奴でした。
けど初めてバイトで稼いだお金で買ったボロ車でしたが今思うとそれなりの思い出はありますが。
鶏肉が黄色なのはそういう訳なのですね、勉強になります。
きっとメキシコ人は知らないと思うので今度教えてみます。
反応がもし面白かったらレポートしますね!
- yukiさん 2020/03/02 17:47:02
- コンソンさんへ
- コンソンさん
こんにちは!(^ ^)
自分の好きなものと旅行がハマった時、相乗効果でものすごく楽しいですよね!
カメラちゃん
- コンソンさん からの返信 2020/03/03 11:44:49
- Re: コンソンさんへ
- カメラちゃんさんへ
こんにちは いいねとコメントありがとうございます。
すっ鋭い! そうなんです。
それと、後先何も考えていなかった若かりし頃を思い出しました。
コンソン
- あずきんさん 2020/02/26 14:15:49
- ビートル数えちゃった(笑)
- 28台しかわからんかった(・ωく)
地球の裏側(日本基準)でマグロ納豆とは乙ですね!
早くコロナが落ち着いて、また旅に出かけたいです。
コンソンさんの旅日記に慰められました(^^)
- コンソンさん からの返信 2020/02/27 10:51:37
- Re: ビートル数えちゃった(笑)
- あずきんさんへ
いいねとコメントありがとうございます。
ホント早くコロナ落ち着いて欲しいですね。
台数数えて頂きありがとうございます。
惜しいです。
ヒント
白17台
赤4台
その他色8台
後部座席に乗ってる状態1台
合計 30台です。
- よよさん 2020/02/24 08:17:37
- すごく面白かったです!
- メキシコ、すごく街によって個性があるんですね、白ビートルだらけなんて楽しいです。美意識が高いんですね。コンソンさんの思い出小出しからのクイズの構成も唸りました。またメキシコのいろんな街に行ってその魅力を発信続けてくださいねー。
- コンソンさん からの返信 2020/02/24 14:14:08
- Re: すごく面白かったです!
- よよさんへ
いいねとコメントありがとうございます。
今回タスコはとっても面白かったです。
まだまだいっぱい面白い所あるようですので楽しみです。
タスコ(メキシコ) の旅行記