静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を感じに伊豆に行ってきました。

春を感じに伊豆旅行

2020/02/20 - 2020/02/21

電動自転車さん

春を感じに伊豆に行ってきました。

先ず向かったのは三島スカイウォーク
    400メートルの吊り橋です

揺れる吊り橋をよたよたしながら渡ります
    止まるのも怖いけど進むのも怖い
    富士山見る余裕なし

さて、三島スカイウォークの名物?はロングジップスライド行き300メートル帰り260メートルをワイヤーで滑り降ります
    揺れる吊り橋は怖いのに、ロングジップスライドは怖くないのか?
    同意書を書いてハーネスを着けてもらいスタート地にむかいます
    係のお兄さんにレクチャーを受け、お兄さんは見本で到着地点まで先に行ってしまいます
    スタートは自分だけでしなくてはいけません
    自分の番が近づくと心臓ばこばこ
    お兄さんのピンクの旗が上がってスタート
    ひょー
    想定外だったのが、帰りのスタート地点
    かなり坂道を登ります
    違い意味で心臓ばこばこ
    帰りは周りに手を振る余裕を見せた私でしたが、行きよりもスピードが出てお尻で着地

間に合ったために急いでセグウェイに

ここのセグウェイオススメです
    インストラクターのおじさんのざっくりした説明と少しの練習ですぐに出発です
    でこぼこの道を登ったり降りたり
    途中で写真も撮ってくれます
    1時間で4900円ですが、他にもセグウェイ体験ありますが、これでこの値段は安い方です

セグウェイ欲しい

中のショップで遅めのランチ
    かなりのボリューム

この日の富士山はいつもどこかが隠れていました

吊り橋をまたよたよた戻り、エスカレーターでスカイガーデンへ
    お花がキレイなお土産やさん
    お花の手入れ中で、写真的にはいまいち

中はこんな所もあり、あじさいもキレイらしいです。

修善寺梅林です

3時過ぎていましたが、中はほとんど人はいませんでした
    梅のピークは過ぎていましたが、梅の香りと水仙の香りで本当に良い香りが漂います

メジロがたくさんいました
    少しもじっとしてくれないので

静かにゆっくり楽しめました

今夜の宿は銀水荘
    チェックインが遅かったのですぐご飯です

何が美味しかったか?
    手前の胡麻豆腐と左の蒸し鉢の鰈かな
    アワビは柔らかかったけど、ごめんなさい貝類は苦手なので
    デザートのそば茶のプリンは美味しかった
    でも、アレルギーあるので、ひとくちだけ

お風呂はもちろん行きました
    露天風呂がちょっとしょっぱい
    でも、なんとなく効果あるきがします

起きて直ぐまた、お風呂
    露天風呂は遊歩道から見えると出てから気がつく
    ハハハ

朝ご飯はバイキング
    特にというのはないけど、甘いだし巻きが美味しかった

季節柄ですね

さて、河津に移動し河津桜を見に行きます

川のお水もキレイ

また、鳥さん発見

ピンクも濃い色と薄い色が木によって違います

時間がたつにつれて人が増えます
    お昼になるとだんだん花より団子に
    ここの桜餅は美味しかった
    桜風味のお餅に味噌あんが入っていて焼き加減も好みにしてくれます

河津桜も満開ちょっと過ぎな感じ
    風が吹くとはらはら花びらが散ります
    ソメイヨシノよりくっきりしたピンクで青空によく映えます

稲取に戻ります
    吊るし雛祭りを見に行きます
    宿のフロントで前売り券を買っておきました
    公民館みたいな会場でしたが、入ってびっくり
    迫力あります

会場の外でお土産売っていましたが、そこの柑橘類のお店で買ったのがとっても美味しくて、重かったけど

駐車場に向かう途中で見つけました
    みかんの自動販売機
    初めてみました

本当は河津でお昼にするつもりでしたが、どこも行列だったので徳造丸に
    金目鯛のどんぶりで、出汁をかけて食べても美味しい
    静岡のためか、わさびが美味しかった

熱海に寄って干物を探します

熱海の駅ってこんなにおしゃれだったのね

商店街の中にある魚と屋さんで購入
    坂道の商店街
    駅ビルで欲しかった塩も見つけ本格的に帰途につきます

こんなにゆっくりお花見したのは何年ぶり?
    本当にゆっくりできました

最後までお付き合い頂いた皆様ありがとうございました
    次回はどこに行こうかな

• takaさん 2020/11/12 14:42:33
    春の伊豆、いいですね!
     電動自転車さん、こんにちは。

いつも拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。春の伊豆はいいですね。何かのどかで暖かそうで、日本のフロリダ半島のような気がします。

スカイウォークでのいろいろな体験、怖そうだけど楽しそうだなあ。そして、このあたりからは日本の心、富士山がきれいに見えるんですよね。私は過去に飛行機から雲の上に頭を覗かせる富士を見たことはあるのですが、まだ、まともに富士山を見たことがありません。

そして、梅林や、河津桜の見事なこと、本当にきれいで惚れ惚れしますね。稲取のつるし雛も見たかったなあ。

実は電動自転車さんの行かれたのとほぼ同じ時期に、今年、伊豆と伊豆大島へのツアーを申し込んでいたんですけど、じわじわとコロナが増えてきたのでキャンセルしたんです。

行こうと思えば行けたと思うのですが、何分、私の性分として少しでも不安があったら、避けるという性格なので。4月にも桜の京都を同じくキャンセルで散々な年でした。と言うよりも、またコロナが増えてきてさらに危ない時季になりましたね。・・・・ごめんなさい。恨み節になってしまいました。

しばらくは古い旅行のアルバムから引っ張り出した写真をもとに、へたな旅行記作りをすることになりそうです。では、寒くなりますがお体に気を付けて、お過ごし下さい。もし、お出かけできたら旅行記も楽しみにしています。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2020/11/12 19:54:47
    Re: 春の伊豆、いいですね!
    いつも、ありがとうございます。

思えばこの頃はまだ、平和でした。
    私もまだ、マスクしていませんでしたし着けている方は花粉症?な感じでした。

この旅はのんびりで本当に楽しかったのですが、来年は…。
    早く早くマスクの必要無い世の中になるよう祈ります。

北海道の感染毎日テレビで流れています。どうぞお体大切になさって下さい。
    万が一感染しても優しい世の中になればいいなと強く思います。

近々新潟旅行記アップ予定です。
    お暇な時にご覧下さい。

• マプトさん 2020/05/03 15:26:23
    さくら
    道新に道内各地で桜が咲いたと言うニュースが出ていました。こっちもそろそろです。あと数日で咲くと思います。道北地方の桜は、ソメイヨシノではなく、エゾヤマザクラです。道北で生まれ育った私は、それが普通だと思っていました。田舎者ですねえ。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2020/05/03 16:30:38
    Re: さくら
    北海道は今からが見頃になるんですね
    河津桜を見に行った時はまだこんな騒ぎにはなっていませんでした

今年は暖冬と言われながら、桜が咲く頃から気温が安定せずなかなかコートも手放せませんでした
    5月になってやっと暖かく?いえ急に夏になりました

私も子供の頃は少し北海道に住んでいたのでソメイヨシノがないのは知っていました
    でも、エゾヤマサクラのお花も可愛ですよね
    ビタミン北海道欠乏症の私は「蝦夷」の響きだけで反応します

雑草でも道路でも嬉しいのでまたアップお願いいたします

田舎者グランプリでは負ける気がしない電動自転車

電動自転車さんのトラベラーページ