足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になるとテレビで報道される<br />茨城県 国営ひたち海浜公園のネモフィラ<br />栃木県足利フラワーパークの大藤<br />1日でどちらも回る強行ツアー&#9829;️<br /><br />お花大好きなお義母様を誘って<br />旦那と車椅子押し係りにと中学生の息子を<br />美味しいもの食べさせてあげるから&#9829;️とつれ、<br />激混みの観光地へ!!!<br />

お花尽くし ひたちなか市のネモフィラと足利市の藤

2017/05/03 - 2017/05/03

ちいさんさん

春になるとテレビで報道される
茨城県 国営ひたち海浜公園のネモフィラ
栃木県足利フラワーパークの大藤
1日でどちらも回る強行ツアー♥️

お花大好きなお義母様を誘って
旦那と車椅子押し係りにと中学生の息子を
美味しいもの食べさせてあげるから♥️とつれ、
激混みの観光地へ!!!

ゴールデンウィークに出かけるなんて久しぶり。
    まあ、激混みは覚悟の上!

通常2時間半でいける、
    ひたちなか海浜公園までなんと7時間も
    かかりましたー。

でも、やっぱりきれー。

園内の車椅子は全て貸し出し中。
    仕方なく、園内をまわるトレインバスにのり、
    ネモフィラ会場へ。
    バスに乗るのに一時間…。

園内には飲食屋台がいくつかありましたが、
    全て長蛇の列。
    園内での飲食はあきらめました。

私はネモフィラをとっても楽しみにしてましたが、
    ついでに、と、やってきた、足利フラワーパークの大藤の方が感動しました!

ひたちなか海浜公園から、足利フラワーパークまてまは 通常1時間ちょい。
    この日は3時間半かかりましたー。

この大藤は一本の木。250畳もの広さだそうです。

天然記念物なのか…!?

車椅子の貸し出しはありました。
    息子の出番です。

白い藤も見事!

いろいろな種類の藤を堪能。

迫力あります。

一房がなが~い。

園内のスナックコーナーで、
    ラーメンと、藤ソフトクリームを、

美味しいものでつった息子。
    すまぬ。

小さな藤もまた、可愛く…。

藤のライトアップ。
    最高でした。
    義母も孫に、車椅子を押され
    素敵な花のトンネルをくぐり、
    幸せそうでした。