福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに広島へ。<br />1人旅した最初の地も広島でした。<br />過去、数回広島へ行ってますが、今回は、<br />以前から行ってみたかった福山市と尾道市へ<br />一泊二日の弾丸旅をしてきました。<br />先ずは、福山編。。

福山、尾道弾丸旅その1【福山編】

2020/02/19 - 2020/02/20

薩摩ポテト

薩摩ポテトさん

久しぶりに広島へ。
1人旅した最初の地も広島でした。
過去、数回広島へ行ってますが、今回は、
以前から行ってみたかった福山市と尾道市へ
一泊二日の弾丸旅をしてきました。
先ずは、福山編。。

福山駅からレンタカーを借り、先ず向かった先は、神勝禅寺「禅と庭のミュージアム」へ。

臨済宗建仁寺派の寺院で、禅の教えを多くの人に開かられたものとして体験をしていただくためにできた施設です。(カタログより抜粋)敷地全体がパビリオンとして開放され、色んな体験が出来ます!

こちらは松堂という、施設全体の案内所、受付をする建物です。屋根に松の木が植えてあり、愛嬌ある建物。
    こちらで拝観料を払います。

早速、境内内を散策。色んな施設があるのですが、一般公開してる施設は8カ所。季節ごとに楽しめる庭園や食事処(神勝寺うどん)、茶屋が二ヶ所、カフェが二ヶ所、浴室(全て、拝観料とは別に料金かかります)、アートパビリオンがあります。

橋を渡ると修行堂(非公開)

こちらは、食事処です!
    神勝寺名物、神勝寺うどんを頂けます。

境内内のちょうど中間あたりになるお茶室。

受付済ませて、茶室に通していただき、一服
    いただきました。表千家を代表する書院「残月亭」及び茶室「不審庵」を再現した茶席。

お抹茶と和菓子をいただきます。

床の間の一輪挿しがステキです!

もう一つの茶室です。

千利休の流れをくんだ茶室を再現した施設です。

境内内の一番奥にある本堂前の枯山水の庭園。

本堂の一部がギャラリーになってまして、白隠コレクションが見れます。

境内内の最後に訪れた「洸庭」
    禅のアートパビリオンです。

洸庭の出入口。室内では、名和晃平さんのインスタレーションを見ることができます。(内部撮影禁止)

伝統建築や神社などに使用するこけら葺きで出来てます。

神勝禅寺を後にそのまま山を下り、海方面へ。
    ベラビスタマリーナでランチしようしたら、
    貸し切りで食べられず、海辺を散策してたら、
    なんか変わった船が停泊してましてー。

近づいて見てみたら、ガンツウでした!!!
    瀬戸内海を周遊する豪華クルーズ船。いつかは
    乗ってみたい船ですね。ベラビスタマリーナに
    停泊してるとは思いませんでした。

ベラビスタマリーナを離れ、道中立ち寄った
    蕎麦屋さん。こちらでランチ。

歩き回り結構、温かかったので、ざるそばを
    注文。天丼付きで!コシもあり美味しいお蕎麦でした!ランチも食べたので、鞆の浦へ。

続いてきたところは、福山市鞆町。日本遺産に認定された鞆の浦がある街です。早速ぶらり歩き。

大波止。昔の名残かな?石造りの大波止。

船小屋。味があります!

と思ったら、クロネコが休憩中。。

昔の港町の風景。細い路地があちらこちら。

階段を上がったら、福禅寺対潮楼があります。
    対岸に仙酔島が見えます。

ネコちゃんがあちらこちらに!

古い町並みが随分と残ってます。

家々で色んな壁の模様がたくさん見れます!

これは?ポニョ?

立派な建物もたくさん。全国的に知られてる養命酒。こちらでは、その前身の保命酒というのが作られています。

ちょっと小腹が空いたので、ひと休憩。立ち寄ったところは、古い長屋をリノベしたホテルのカフェスペース。

鯛バーガーと瀬戸内レモンとハッサクのジュースをチョイス!ボリューム満点で美味しかったです!

コースターも木彫りのコースターで鞆の浦のシンボル、常夜灯をイメージしたものです。

色んな路地を散策しつつ。

国の重文。太田家住宅。こちらも保命酒を作っていた蔵元をもつ邸宅。

保命酒の工場と蔵。白壁造りとなまこ壁の土蔵。

色んな種類のなまこ壁が見れます!

ぐるっと町並みを散策し、海辺へ再度向かい、
    鞆の浦のシンボル、常夜灯を拝見。

昔の灯台みたいなものですね。石造りのは、珍しいかも?

まだ、完全には回りきれなかったですが、良いもの見れました。ホテルの時間もあるので、鞆の浦をあとにします。

ホテル行く前に、お風呂入りたいな!ということで
    昔からやってるっぽい銭湯へ。

福山駅の程よいところにあるだいご湯さん。

何となく懐かしい感じ。笑笑

番台の奥に風呂場はあります。そんなに広くはなかったですが、足を伸ばして入ることはできたので、ゆっくりできました!

福山市をあとに、夕暮れ色の尾道駅到着。去年ですかね?新駅舎になったのは?新しい駅舎でした!

尾道に来て先ず、食べたかった尾道ラーメン。笑笑
    駅近くにあった、たにさんにて。
    こってりもせず、美味しかったです!
    麺が結構、細めなのは、意外でした。

いや!美味しかった!

小腹も満たされたので、今回の宿へ。
    一度泊まってみたかったONOMICHI U2にて
    宿泊です。

ホテル入り口にモニュメント。午前中みた神勝禅寺の洸庭のインスタレーションの名和さんの作品。

部屋に着いた途端、ベッドへダイブ!笑笑

ONOMICHI U2は、元々、海運倉庫だったところを
    リノベして、ホテルの他、レストランやバー、雑貨店、自転車屋、パン屋等が入るコンプレックスの建物です。

ホテルで休憩したのち、晩ご飯のハシゴ!広島に来たからには、広島焼きと牡蠣は、外せません!!

腹を満たした後は、ホテルでのんびり。いつの間にか、寝ておりました。。(福山編終わり)
    その2へ続く。