山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何ヶ月か前ですが、熊本デスティネーションに伴い<br />N旅行社が主催する、復活「急行阿蘇号」が<br />広島~熊本で運行されました。<br />広島→熊本が9月28日(土)、<br />熊本→広島が9月29日(日)でした。<br /><br />「急行阿蘇号」は、1950年~1980年まで、<br />新大阪・名古屋・東京を運行していた夜行列車です。<br />検索してみると、1950年から<br />東京~熊本を運行されていたようですが、<br />さすがに、この頃は知らない。(笑)<br /><br />私の個人的な「急行阿蘇号」と言えば、<br />名古屋~熊本の夜行列車。<br />勉強もせず、時刻表ばかり見ていた頃の(笑)、<br />名古屋~熊本の印象が大変強いです。<br /><br />1975年(昭和50年)3月10日の<br />ダイヤ改正で新大阪~熊本に短縮されました。<br />この年は、現役蒸気機関車の北海道での<br />本線運行の最終年でしたので、<br />そちらにばかり目がいっており、<br />「急行阿蘇号」の運転区画が、<br />短縮されたことは、あまり覚えていません。<br /><br />話は逸れますが、昭和50年12月14日、<br />室蘭本線の蒸気機関車の客車の最終日でした。<br />その様子を放送した翌15日の<br />朝のN●kのニュースは、<br />いまだ、頭に残っています。<br /><br />で、復活「急行阿蘇号」を撮りに、<br />いつものTさんと、<br />朝の新幹線で山口県へ向かいました。

復活「急行阿蘇号」を撮って来ました・・・2019年9月

2019/09/28 - 2019/09/28

somtamさん

何ヶ月か前ですが、熊本デスティネーションに伴い
N旅行社が主催する、復活「急行阿蘇号」が
広島~熊本で運行されました。
広島→熊本が9月28日(土)、
熊本→広島が9月29日(日)でした。

「急行阿蘇号」は、1950年~1980年まで、
新大阪・名古屋・東京を運行していた夜行列車です。
検索してみると、1950年から
東京~熊本を運行されていたようですが、
さすがに、この頃は知らない。(笑)

私の個人的な「急行阿蘇号」と言えば、
名古屋~熊本の夜行列車。
勉強もせず、時刻表ばかり見ていた頃の(笑)、
名古屋~熊本の印象が大変強いです。

1975年(昭和50年)3月10日の
ダイヤ改正で新大阪~熊本に短縮されました。
この年は、現役蒸気機関車の北海道での
本線運行の最終年でしたので、
そちらにばかり目がいっており、
「急行阿蘇号」の運転区画が、
短縮されたことは、あまり覚えていません。

話は逸れますが、昭和50年12月14日、
室蘭本線の蒸気機関車の客車の最終日でした。
その様子を放送した翌15日の
朝のN●kのニュースは、
いまだ、頭に残っています。

で、復活「急行阿蘇号」を撮りに、
いつものTさんと、
朝の新幹線で山口県へ向かいました。

レンタカー 新幹線

新山口からレンタカーです。
    当初予定していた嘉川~本由良は、
    ポジションが限られ、
    障害物が入りそうでしたので、
    結局、本由良駅での撮影となりました。

復活「急行阿蘇号」が来る前の
    貨物列車です。

復活「急行阿蘇号」を
    九州までは追いかけず、
    その後、山口線へ転戦。
    いつもの本門前(津和野~船平山)です。

デゴイチのSLやまぐち号。

本門前から徳佐~鍋倉へ。

この日のラストショットは、
    篠目~仁保。

レンタカーを新山口で返し、
    帰りの新幹線では、
    いつものように
    楽しい宴会となりました。(笑)

• 墨水さん 2020/02/24 15:45:56
    なぜ、広島?。
    somtamさん、今日は。
    急行”阿蘇”?。
    確かに、東海道新幹線開業前は、東海道本線の長距離列車は花盛りの黄金時代でした。
    ”第一こだま”を筆頭に、特急列車は目白押し。
    合間を縫って、長距離急行列車が出発する”綱渡り”状態。
    今だったら、東京駅は何時間でも「見飽きない」よ。(笑)
    新幹線が”ダメ”した。
    新幹線が開業すると、長距離特急、急行の重心は大阪運転区に。
    一部は、名古屋に。
    新幹線岡山延伸で、始発が岡山に・・・・。
    なんで、岡山始発にしないの?。(笑)
    JR西の事情・・・・。(笑)
    墨水。

somtam

somtamさん からの返信 2020/02/24 22:33:34
    第一こだま
    墨水様

お疲れ様です。
    メッセージありがとうございます。

「第一こだま」は遠い存在ですので、
    「第一こだま」を検索しました。(笑)
    すると、東京駅口のたくさんの列車が登場!
    一日いても飽きなかったことでしょうね!
    東海道新幹線開業前、東京~名古屋に
    「おおとり」が走っていたことを
    あらためて認識しました。
    私の中の「おおとり」と言えば、
    函館~網走を走行する気動車特急です!!

ブルトレ、銀河等の夜行列車を除き、
    東京駅発の長距離列車と言えば、
    印象的なのが「桜島・高千穂」です。
    たしか、東京駅午前10:00だったと思います。

西へ新幹線が伸びる前、大阪駅に一日いても
    あきませんでした。

あっ、そうそう、復活「急行阿蘇」、
    広島駅発着は、J西の都合でしょうね。

• 川岸 町子さん 2020/02/23 10:28:56
    心躍る煙
    somtamさん、おはようございます。

急行阿蘇と聞き九州と真っ先に思ったのですが、山口でSLと一緒に楽しめるスポットがあるとは、さすがです!(^^)!
    阿蘇周辺に高森という駅があったような記憶です。
    もうすっかり沢山の事を忘れてしまった私です(;´∀`)

そうなんですよね、私も勉強せずに、時刻表を眺めながら旅の思いを巡らせていましたね(笑)
    時刻表で妄想旅ができました。
    トーマスクックの海外の時刻表も、夢がありました。
                          町子

somtam

somtamさん からの返信 2020/02/24 22:39:52
    Re: 心躍る煙
    町子さん

こんばんは。

メッセージありがとうございます。

10代の頃、地図を見て、時刻表を見て、
    町子さんも私も、すくすく育ちましたね。(笑)

そのおかげ、楽しい趣味を持つことが出来ました!!
    もう生きがいですね☆

somtamさんのトラベラーページ