那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インフルエンザと新型コロナウイルス騒動で始まった新年度orz<br />職場でも不要不急の外出を禁止され、外出時はマスク着用。<br />こんなご時世なのでイベントも中止になったり、<br />近所のスーパーも、外国人YOUたちや観光客でごった返していたのに<br />若干少な目な今日この頃。<br />マスク着用だけでは感染予防になりません。<br />手洗い、含嗽、アルコール消毒、十分な休養が必要☆<br />2月は那覇でも寒緋桜が開花し始めたので<br />少しお花見に出かけましょうねー(´▽`*)<br /><br />

花見とそばと酒と

2020/02/01 - 2020/02/22

Fumika

Fumikaさん

職場でも不要不急の外出を禁止され、外出時はマスク着用。
こんなご時世なのでイベントも中止になったり、
若干少な目な今日この頃。
マスク着用だけでは感染予防になりません。
手洗い、含嗽、アルコール消毒、十分な休養が必要☆
2月は那覇でも寒緋桜が開花し始めたので
少しお花見に出かけましょうねー(´▽`*)

自家用車

日々運動不足を実感。
    目的地が半径2km前後だったら、徒歩で向かうことにしています。
    壷屋近くで見かけたホテルの外壁、
    インフルやコロナ騒動で観光客もめっきり減少した沖縄で
    複雑な気持ちに。

沖縄そばスタンプラリー参加中。
    泊のそば屋さんに。

うちなあ家 泊本店 グルメ・レストラン

こちらはじゅーしぃをサービスで付けてくれます。
    麺は選べたのでヨモギ麺で。
    あぁ、お腹いっぱい!
    ウォーキングしても痩せないハズだわー。

そば屋さんから徒歩圏内だったので伺ってみました。
    うーとーとー。

天久宮 寺・神社・教会

職場近くの中華屋さん。
    不要不急の外出は禁止されていましたが、どうしても食べたくて!
    ここの小籠包や餃子は最高☆
    オーナーが中国人だからか日本人のお客が少な目。
    ここにいると香港の食堂にいるような錯覚がする。

沖縄そばスタンプラリー参加中。
    那覇市から離れたら職場の人にバレないと思いまして
    こっそり外出ー。

色々そばの種類がありましたが、かねしろルージュ。
    辛くて美味しい。

海中道路ドライブの帰り、寄ってみた。

キングタコス 与勝店 グルメ・レストラン

タコライス、蓋が閉まらない程ぱっつんぱっつんに入ってます(笑)
    夕飯に半分、翌日昼に半分頂きましたぁ。

ある日近所を散策中、視線を感じるとお猫様。

内地はまだ寒い時期なのに、ブーゲンビリアのピンクと青空。
    日本は長細いんだなぁと思い知らされる。

北部から開花する寒緋桜も、那覇でもぼちぼち開花し始めてた。

牧志公園 公園・植物園

沖縄そばスタンプラリー参加中。
    与那原の民芸食堂でソーキソバ。
    ここのそばは文句なしに美味しい。

また別の日、沖縄市でまぜそば。

そばで昼食の後、久しぶりに万座毛へ行ったら
    駐車場が遠くなってた。

万座毛 自然・景勝地

コロナやインフル騒動で時期的にYOU達少な目。
    のんびり観光と行きたかったが、風が強くて早々に辞しました。

アンサ沖縄、安いプランがあったので泊まってみた。

一時廃墟化してた古い建物ですが、お部屋はキレイに改装されてました。
    南国特有のニオイなんかもないし。
    ただ、寝間着がないのとアメニティーはイマイチ。

謎のカップ麺付きプランでした。
    最安値6,000円台。
    ホテル周囲は飲食店やコンビニもないから、ただただ遊び倒して寝るだけなら
    コスパ良いホテルだと思います。

ベランダからはゴルフ場ビュー。
    晴れていれば、眺めは良い筈です。多分

大浴場は普通。
    宿泊した人なら分かると思うのですが、なんか違和感を感じました。
    一例が洗い桶が無く手桶だったり、歯ブラシが一昔前の品質だったり。
    致せり尽くせりのサービスに慣れた日本人には微妙でした。

周囲に何もないので夕食はホテル内のレストランを利用しましたが
    すんごく広いレストランに数組のゲスト。
    ブッフェでしたが、美味しかったけど品数が少なくて。
    これなら定食や軽食を販売した方が良いのではないのかな?
    元万座のシェフが監修しているので味は良いんですが…

某ホテルでの顔見知りのスタッフさんをお見掛けしましたので
    隣のラウンジで1杯ごちそうになりました。

翌朝同じレストランで。

うーん、普通なんですがー
    ただっぴろいレストランなので、貧相なラインナップに見えてしまうんです。
    ランチの評判は良いみたいなんですけどー。

ホテルをチェックアウトした後は、名護市までお花見。

この階段で翌日筋肉痛になるとは(涙
    傾斜のため、花が近くで見れてとても良かったんですが。

名護城跡公園 公園・植物園

帰りは浦添のそば屋さんで肉いっぱいのそばを頂きました。

別の日、識名園近くの下地そば。
    こうして振り返って見ると、外出自粛なんて全然してない(笑)
    毎週出歩いていることに気づくー。

人の少ないところで自然を満喫したい。
    (職場の人に見つからないように・笑)

漫湖水鳥 湿地センター 美術館・博物館

ヒルギに癒されてきましょう♪
    まさか那覇市内で、こんな場所があるとは。
    存在は知ってはいましたが、普通観光には来ないでしょ。

1年分、いや一生分のトントンミーを見たような気がします。
    本当はシオマネキや野鳥を見たかったけど。

職場の同僚が内地に帰るので、ナハテラスで贈り物を買い求めてきました。
    アネックス棟もできて、少し徘徊。

職場の飲み会。
    どんだけ飲むん…

前から行ってみたかったアルケミストに。

琉球ミクソロジースタイル バー アルケミスト グルメ・レストラン

店内は程よくお洒落な感じ。
    敷居も高くないし。

〆の一杯とサングリアを頂きました。

以前より気になってた3丁目そば。
    只今24時頃。

そば(小)頂きました。
    スープが滲みるー。
    酔っ払いに絡まれて怖いので、早く帰りましょうか(;'∀')

沖縄そばスタンプラリー参加中。
    陽気に誘われ、南部までドライブがてら。

バジルそば、美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

道の駅で野菜をお買上げ。
    やっす!

ここのパンも好きで、糸満寄ったら買っちゃう。

パン ド 515 グルメ・レストラン

別の日、寒かったから坦々ゆしどうふそば。

本日は徒歩で☆

沖縄すば処 月桃 グルメ・レストラン

ここの沖縄そば、めっちゃ好きねん。
    言葉がでない。
    毎日食べたいくらいよ。

徒歩だと色々視界に入る。
    何の実やろ?
    トックリキワタのようだ。

モールのような花。与儀の辺りで見かけた。
    例年今の時期しか見ないから、1~3月に開花するんだろう。

国際通りから真和志、与儀まで到着。
    寒緋桜も満開。

与儀公園 公園・植物園

当たり前だけど、ハイビスカスは年中開花。
    寒緋桜とのコンビネーションって、普通に可笑しい。

さてさて、お家に帰りましょうか。
    近くの路地って、なんか落ち着く。

冬ってお猫様遭遇率高し。
    さっきまでお尻をスリスリされていたんですが、スマホ向けると
    なんでそっぽ向くかね?

安里の住宅地で見つけた小さなお店。
    店内には、子供の頃好きだったものが一杯でテンション上がった。
    そこで何故か香川のコーヒーを買い求めてしまった件。

2月出かけていないと思ってたけど、意外と出歩いていたんだなーと反省。
    こんな窮屈な生活、3月に入ったら終了するかも?と期待していましたが
    3月は、ますます窮屈な生活に…
    沖縄は観光が主要な産業の一つですが、レンタカー会社が倒産したり
    色々不景気なお話を伺います。
    これは沖縄に限らず、日本全体そうでしょうけど。
    こんな時、自分のできることを考えると
    不要不急の外出を控える、咳エチケット、人混みの中は避ける、
    自己の体調を整えるくらいしか思いつきませんが。
    皆様もご自愛くださいませ。

• 琉球熱さん 2020/04/05 23:41:00
    そっちはどうですか
    Fumikaさん、こんにちは

沖縄も自粛ムードですか
    レンタカー会社が倒産!? そこまで…
    でも、南部のホテルでは社員が(アルバイトじゃないですよ)15人ほどいきなり解雇になったとか
    この厄介なウイルスを世界中にまき散らした連中が来なくなったのは朗報ではあるけれど、時期すでに遅しかなぁ
    今は東京からの観光客に気を付けた方が良いです(笑)
    石垣じゃぼちぼち問題になりつつあると聞きます

それじゃ、お互い気を付けましょう
    免疫力強化!

---------琉球熱--------

Fumika

Fumikaさん からの返信 2020/04/07 22:55:12
    Re: そっちはどうですか
    琉球熱さん、こんにちはー。

南部のホテルのいきなり解雇の件はWEBで拝見していました。
    当事者の方は本当に気の毒ですよね。なんて言っていいのか。

そうそう。
    確かに観光客の皆さま、意識が低いですよね…
    全員ではありませんがマスクを着用していなかったり。
    (あくまで咳エチケットですが、)

沖縄も感染者が一気に増大傾向です。(4/7現在)
    離島はまだ聞かないけど、どうなんやろ?
    人口比率で言えば東京と同じくらいだと評する人もいます。
    沖縄本島もそうですが、石垣や宮古は感染症の対応ができる
    病床が限られているので、重症者が出たら本当に大変だと思います。
    これは沖縄に限らず、地方都市にも当てはまりますが。

今の時期、自制や自粛もあり、色々ストレスたまりますが
    人間には何もしない時間・休養や休息も必要なのかもしれませんね。
    琉球熱さんも、どうぞご自愛くださいませ☆

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ