ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は新型コロナウィルス禍にあれど<br />まだ日本人がベトナム入国OKであった2月に行ったものです。<br />写真UPの調子が悪く、投稿が遅くなりました。<br /><br />次に旅行できる日はいつになることやら・・・<br /><br />★初めてのハノイ<br />★2泊しかないのでハロン湾はお預け<br />★オペラ座にショーを観に行く以外はノープラン<br />★いつもの食べ歩き

3度目のベトナムはハノイぶらぶら一人旅

2020/02/22 - 2020/02/24

Lilyluck

Lilyluckさん

この旅行記は新型コロナウィルス禍にあれど
まだ日本人がベトナム入国OKであった2月に行ったものです。
写真UPの調子が悪く、投稿が遅くなりました。

次に旅行できる日はいつになることやら・・・

★初めてのハノイ
★2泊しかないのでハロン湾はお預け
★オペラ座にショーを観に行く以外はノープラン
★いつもの食べ歩き

さあ今日も羽田
    8:55発、現地13:20着とは
    なんと健康的なフライト!

羽田空港(東京国際空港) 空港

搭乗率は100%ではないものの、なかなか日本人の旅行者っぽい人が多い

機内食は・・・

海の幸にしました。
    美味しかったけど、こういうホットな海の幸丼って巷じゃあまりないよね。

あいにくのお天気っぽいですが・・
    ハノイに到着。

三列シートの真ん中は空いてたんだけど、
    通路側のおばちゃん(ベトナム人・日本に農業視察に来ていたとのこと)と
    いろいろ喋って、オススメのブンチャーとフォーのお店を教えてもらったり
    私が狙っていた「オーダーメイドの服屋さん」はハノイでは観光客向けにもなさそうだということを聞いた。

到着、ATMで15,000円弱くらいキャッシング

多少のタクシー客引きはあれど、到着客も多いので特にしつこくはされず

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

もちろんバスに乗りました。86番。
    35,000ドン=160円くらい

ホテルの近くのバス停で降りて、5分~10分歩いたが
    このホテル・・・路地の奥にあったとは!
    2回くらい、通り過ぎました。

Hanoi Paradise Centre Hotel

公式サイトでとって94USD/2泊。一泊5千円くらい

写真もオシャレでレビューもめちゃくちゃよくて、
    しかし日本人のレビューは一つもない知名度で
    さらにオープンして数ヶ月とかだったから決めたんだけど

やっぱり写真とは違うよね。ま、こんなもんかぁ。

ウェルカムドリンクのティー

こちらお部屋!
    部屋に入ってすぐ、頭が割れてしまいそうなドリル音が響き渡り
    とてもじゃないけど一休みできる環境じゃないため、そそくさと外出・・・

電話で言ったら「あー、言うの忘れてたけど天井(?)の工事で・・・夜には止むから!」とのこと。

ホテルの立地はかなり良く、ちょっと歩くと観光地の中心みたいなとこへ出る

はい、こちらがホアンキエム湖でございます

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

橋を渡って玉山祠に行くにはチケットが必要だけど・・

あまりに混んでいるから、今はやーめた

玉山祠 建造物

水上人形劇のチケット売り場

明日来ようかなー

あてもなく歩きます

湖を回るように歩いていたら

こちらも水上人形劇のシアター

なんと、フォーシーズンズができるとか・・・
    にしては狭めの敷地のようだけど・・

目をつけていたアイス屋さん
    おー!ローカルの人いっぱい

ケム チャン ティエン その他の料理

店頭で買って歩道で食べている人も多いけど
    一応中に座ることに

ケム チャン ティエン その他の料理

バニラにしました
    12,000ドン=55円くらい

可愛らしいサイズです。
    リッチというよりも、シャリシャリもしているっていうか・・・
    アイスクリンみたいな感じかなぁ

そして彼方に見えるは

オペラハウス!

徒歩だと微妙に渡るのが大変なラウンドアバウト

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

MY VILLAGEを観ます!

チケットは事前に公式サイトで予約していてe-ticket形式

ooh!席で1,150,000ドン=5,642円で引き落とされていました

オペラハウス入る

フランス統治時代
    10年以上かけて作られ
    1911年に完成

華やかな空間です

記念撮影できます

ウェルカムドリンクのお茶

ちなみに私のooh!席は確か中間の値段で
    一番高い席だとこのリフレッシュメントもワインとかありました

開場時間まで待って、入場!
    A20の席です。

• 舞台

舞台

2階席

• 天井

天井

楽器隊

竹製のものが多いですね、さすがバンブーショー?

終演したら暗くなってました
    18:00開演だったから、2時間弱だったかな?オボエテイナイ・・・

ショーはもちろん期待以上のものでした!

ホーチミンでAO SHOWを見たとき感動したので
    今回も楽しみにしてきたんだ

1番前の真ん中席で、
    素晴らしいパフォーマンスをする若者たち(ベトナムの人って若く見えるのか、実際かなり若いのか10代に見える。。)の
    表情まで見ることができました!

AO SHOWはセリフほぼなかった気がするけど
    MY VILLAGEは喋っていたなぁどうせわからないんだけどw

さて、オペラハウスから歩いて10分

飛行機の隣の席のおばちゃんが教えてくれた「オバマブンチャー」
    店の名前は Bun Cha Huong Lien
    なんでオバマや?と思っていたけど

店内にある写真で納得。
    オバマ大統領(当時)がベトナム訪問時に食事されたんですねー
    オバマセットなんてものまであったけどw

普通のブンチャーと、ヴェジ春巻き一本頂きました。

GoogleのReviewだと「店員が過剰請求する」ってたくさん書いてあったけど
    おしぼりも使わなかったらその分引いてくれたし
    ブンチャーが50,000ドンでした。230円くらい
    春巻きは7,000ドン 32円くらい

帰り道
    有名店が近くにあるとなると、
    食いしん坊は寄らずにはいられない

Pho Thin

二度目の夕食
    65,000ドン 295円くらい

ネギたっぷり!!
    ペロリでした。

床にゴミが落とされ放題なのは、ベトナムあるあるだけど慣れないよねぇ。。

たくさん食べたので、25分くらい歩いてホテルまで帰ります
    これ、ホテル入り口への路地。

曇りのハノイは涼しいし、ホーチミンほど交通量もなく、人もあんまりいなくて
    とっても静かなイメージがつきました。
    落ち着いていて、住むには良いと駐在の人が言っていました。

翌朝 ホテルの部屋からの景色です。
    6階だったかな?

お向かいはたぶん普通の地元の人が住んでいる

今日はバスで出かけてみます!

ホーチミンでもバスに乗りまくって街探訪したの

7000ドン
    乗り込めば自動的に係員がいくらか言って集金してくれるし
    Google map見ながら目的の場所で降りる

めちゃ簡単だし、街の景色も楽しめてお勧めです!

バスの中こんな感じ
    最初はガラガラでした

やってきたのはホーチミン廟

ホーチミン廟 寺院・教会

まずは永久保存処置を施されたホー・チ・ミンの遺体が安置されている廟を見学

もちろん廟の中では撮影禁止なので、写真はありません

ベトナム人民軍の軍人により警護されており、
    私語厳禁で立ち止まることは許されない厳かな雰囲気でした。

混み合うという噂だったので、朝に訪問。並びませんでした

続いて入場券40,000ドンを買って、奥の方へ

当時ホーチミンも乗った自動車や

中には入れないが、当時のオフィスが覗ける

窓越しに覗くリビング

敷地は広大で、自然豊かです

ホーチミンの住居

高床式というのか?

シンプルで綺麗な造りです

さて、お次はGrab バイクを呼んで(20,000ドン=92円くらい)

タイ湖の方へ

タイ湖周辺は最近オシャレスポットが多いらしいんですが
    なんせ湖は広いので、一番近い湖の南に

お茶好きなので、お茶スポットに来ました

Cup of tea

階段を上って、屋上に!

霞んでますが、湖ビューです

インテリアも可愛く、メニューもインスタ映えなので
    若者でケッコー賑わっていました
    (あえて店員さん以外は人のいないところを撮っています)

メニュー1

メニュー2

メニュー3

ということで迷った末

ハイビスカスのお茶にしました

ホーチミンのTea Roomでも痛い目にあいましたけど
    ベトナムはイギリス式お茶文化がないし、
    どちらかというとインスタ映え重視のクオリティと判断し
    無難な飲み物に。

これは美味しかったですけどね!

さて、カフェを出てまたGrabバイクを呼びます

昨夜食べ過ぎたので朝ごはんスキップしていたから
    そろそろランチへ

Google mapで良さげだと思ったバインセオ屋さんが
    昼休みには入ってしまったようだったので

道端で見つけたとこに入ります
    (ちなみに場所は、全く観光地から外れたところです)

ローカルの人でひしめいてるから良いかなぁと予想

バインセオがベトナム料理の中でも特に好きなんですが
    ホーチミンの食べ物らしく
    ハノイはどうも、バインセオ屋さんが少ないよう。

バインセオは大きいこと知っていたから
    「何個欲しいの?」と注文を聞かれ
    「1つください」と言ったところ、

店のおばちゃんに「マジで言ってるの!?最低1人2個は食べるものよ」と笑われ
    どうも、周り見てても嘘ではなさそうだったので
    2つ注文・・

来ました野菜たち!

この時点で、ホーチミンのとは少しちがう予感
    (ハサミの上にある白いものがこの時点で何かわからない)

そしてこちらがバインセオ

確かに・・パリッパリで薄いし、具の一部と考えると2枚でも妥当かも

ちょっと戸惑っていたら
    食べ方を教えてくれました。

ライスペーパーに、謎のぶよぶよ白いやつ、野菜、バインセオにタレをかけます

野菜はもりもり食べられたけど、
    ホーチミンの絶品バインセオとはやっぱり違ったなぁ・・

しかし面白かったので悔いなしです!

続いてフラフラ歩いて
    突然高級そうなお茶屋さんを発見

確かに高級で、なかなかの品揃えで立派なお店だったけど

営業してますかね?って感じで段ボール積み上げた奥から
    特にやる気もなさそうなお姉さんが出てきた

ベトナムの紅茶も一応少し購入したけど
    やっぱりハス茶とかがいいんだろうなと
    お土産用にジャスミン茶を

全部で416,000ドンも買った

そのあともケッコー歩いて、
    途中日本人オーナーのIndigoというお店で
    家族へのお土産含め、ワンピやシャツをたくさん買いました

一度ホテルに戻ってリフレッシュした後
    昼間にチケットを買っておいた、水上人形劇へ

ホーチミンでは観なかったから、
    代々木公園のベトナムフェス以来w

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

これも一番前の席に座って観ましたが
    1時間ちょっとだったかな?

正直、集中力を切らしてしまった(爆)

劇がはけたら暗くなっていました

オシャレショップ、Tanmy Design
    一通り見たけど、値もはるもんで、買うに至るものはなかったな

静かなハノイの中でも、旧市街の方はさすがに賑わっています

そしてやってきたのはこちらのLiu Riuレストラン

ハノイが思ったより落ち着いた場所だったので
    急遽誰かとご飯でも、と掲示板に書き込んだら
    日本人のお2人とご一緒することになりました

この旅で、一番綺麗な・・・というより
    唯一のちゃんとしたレストランだったかもしれないw

ローカルなとこばかりに魅かれるからねw

私の頼んだサトウキビジュースと
    少し分けてもらった、ジャスミン茶

もう一方は、ビールをたくさん飲まれていました

揚げ出し豆腐、的な前菜

あといただいたのは、
    生春巻きと
    サラダと
    豚肉のなんかでした(うろ覚え)

お2人は同じく2泊だけど、今日はハロン湾のツアーに行ったとのこと!

ビール飲んでた方は、夜の街に繰り出されたのでw

飲まない方と一緒に、オススメのスイーツカフェにやってきました

カフェはこじんまりしてるけど、半分外、みたいな開放的な店

頭見えているお客さんは、完全に外に座ってます

これなんて名前かな・・忘れたけど チェーの一種かな

手前のココナッツクリームにジェリーやフルーツの入ったスープは暖かくて
    それに、向こうのかき氷を入れて食べる、というなんともご当地の味

私は名物エッグコーヒーも挑戦しました!

思ったより甘くなくて、ふわふわの味でした。

ホアンキム湖まで戻ってきた

実はこの三連休でANA往復、ということで
    行きの便も同じだったろうし
    明日の便も同じということが判明w

じゃあまた明日ねー、と。

翌朝 道端の果物

実は思ったほど事前に調べていた観光スポットとか
    旧市街の方とか、行っていないんだなぁ

旧市街を歩く中、薬局を見つけたのでマスクあるかな?と聞いたら
    使い捨てのやつ、50枚で2500円くらいみたいなこと言われて
    「高すぎるわ」と、紳士的に(?)断って買わなかったけど

その後の日本の状況だったら買ってもよかったかもねw
    (ちなみにこの日のベトナムは、発症者全国で16人のみかつ回復していたので
     全く逼迫した状況ではなかった)

ふっかけられたのか、相場なのかは未だによくわからない。
    お店もちゃんとした店舗だったし、店員さんも怪しくはなかったからねぇ・・謎

旧市街も、ちゃんと見れば色々あるんだろうけど
    まだ朝だし、もう特に買いたいものもないし

寺院を横目に歩き続ける

朝ごはん第一弾、有名なバインミーの店にやってきた

そこまで並ばず、店員さんも感じいいし、
    値段もイートインスペースも良かった

ちなみにここは、昨日スイーツも一緒に食べた方の日本人の方がオススメしてたから来た

買うのは上の店舗なんだけど、
    イートインスペースは斜め向かいにある。

まだお客さんは5組くらい

って、なんと、前述の日本人の方がいた(笑)
    飲みに行った方は別行動ね。
    私「2回目来たってこと!?どんだけ好きなんですかw」
    その方「ここのは本当美味しいから!」

と、確かにその通りおいしかった!

パンはベトナムフランスパンらしく、軽く、硬すぎず柔らかすぎず
    私はベジタブルのみにしたんだけど、しっかり味わえました。

ベジバインミー 30,000ドン (140円ほど)

さて、じゃあまた空港でね、ということで
    1人歩き始めた旧市街

途中で寄りたかった文房具屋さんに

ステーショナリー好き。
    ま、ほとんどお土産やさんチックだったけど

散々迷って、バインミーの絵柄表紙のメモ帳を購入

シクロを利用する団体さん

歩いていたら、見つけてしまった
    ここも有名なフォー屋さん

そして飛行機隣だったおばちゃんオススメ

やっぱりあれよね、ガイドブックに書いてあるより
    誰かに口頭でオススメされると、行きたい気持ちになるわ。

特に偶然会った人たちに言われた通りにしてみるのも
    旅の楽しみだったりするのです。

店内は繁盛していました

初日のフォー屋さんよりは清潔感、あるかな

牛肉のフォーです
    あっさりスープでおいしかった!

2回目の朝ごはんは65,000ドン(295円くらい)

そのあとは、ハノイ大教会、の前にてパチリ

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

周りのお土産やさんをなんとなく見つつ
    歩いて南下

そしてこちらに来ました
    ホアロー収容所

入場料 30,000ドン=136円くらい

ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物

ストーリーのある博物館、という感じでした

ベトナムに来るたびに、その複雑な歴史や他の国の関わり方に想いを馳せます

また少し歩いて、途中のカフェで喉を潤す

ボメロのジュース いくらか忘れました

続いてのお目当てはこちら

ベトナム女性博物館

ベトナム女性博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中はそんなに混んでなかった(というかガラガラ)

ベトナム女性のファッションの歴史・民族ごととか

歴代の活躍女性のこととか

宗教的儀式の様子だったかな

結婚衣装などなど

もっと、歴史だったり
    体験型の農耕器具の展示だったり
    盛りだくさんでした

4フロアーくらいあったかな

いよいよ時間がなくなってきたので

Grab バイクを呼んで、ひとっ走り

実は昨日、ちゃっかり自分の顔&名前スタンプを注文していたんだな!
    これが、かなり似てるし素晴らしい出来上がりでした☆

いくらか忘れちゃったんですが、1500円くらいだったかな?
    でもクオリティも高いし、思い出になるし、1日で作ってくれるのでオススメです!

おじちゃんも愛想良かった!
    頼んでないのに名前の後ろにハートつけてくれてて笑った。

お店の名前はThe Real Stamp Shopです。

急いで戻ってチェックアウトして
    来た時と同じように、86番のバスに

空港へ向かいます

ちょっと早く着きすぎたかなー

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

というわけで、今回の旅行中行きそびれていたマッサージへ!

このレストランの奥にあるんですよ。
    45分ボディマッサージ、空港価格で560,000ドン=2550円くらい

余ったドンで払っちゃいました

更にまだ時間があったので
    プライオリティパスで来られるラウンジに来ました

開放的で悪くないですねぇ

そんなに混んでいないし

濃そうなブドウジュースと
    この2つだけ、いただきました

ベトナム航空の機体を眺めて時間を過ごします

ハノイの振り返り
    ★ハノイは静かで居心地の良い都市だった
    ★急いで観光するよりも、湖の周りを散歩できるくらいが似合うかも
    ★次回はハロン湾にも行きたい

帰りも窓際ゲット!

ちなみに
    SFC修行にハノイ線は向いていないですねw
    航空券が高かったわけじゃないけど、ポイント積算はイマイチでした☆
    後日、まさかのコロナ特別キャンペーンで2倍になったけどね。

■おまけ■

機内食の選択・・・
    正直さ、「CAのオススメ」っていうシール、逆効果だと思うんだよね。
    たぶん余る方をコントロールする為でしょう・・・(違ったらごめんなさい)

ま、それに関係なく食べたい方選ぶけどねw
    白身魚の機内食にて、今回の旅はおしまいです!

今は次に海外に行ける日が一刻も早く来るように
    感染症の収束をお祈りします・・・!