定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初旅で1月に新しくできた定山渓の某ホテルに泊まり、久々の大外れになりました。高齢の母を連れての温泉の宿探し・・定山渓はお部屋に露天風呂付きのお宿は少なく、いろいろ探しているうちに章月にたどり着きました。<br /><br />章月グランドホテルはとても古いイメージがあって、いつも定山渓のチョイスには入っていませんでした。<br /><br />札幌グランドホテルの系列でしたが、昨年野口観光に売却されていたのを知り、高齢の母とちょっと行ってみることにしました。<br /><br />ただ、野口さんは以前に登別のお高いホテルであまり良くなかったのが気になりますが・・・<br /><br /><br /><br />章月さんはこの後大改装を行っています。2021年に行った新しい章月の旅行記はこちらです。<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11602298/<br /><br />

2020 定山渓 章月グランドホテルに泊まる 宿は泊まってみないとわからない part2

2020/02/19 - 2020/02/20

ロビン

ロビンさん

高速・路線バス

章月は無料の送迎バスがないので
    今日の移動は札幌駅前からの直行バス・かっぱライナー。
    片道980円。温泉街を何ヶ所か停まります。
    今日の宿・章月グランドは定山渓神社前で降ります。

神社前からすぐ。章月グランドホテルは定山渓温泉入口にあるホテルです。

フロントと向かいのショップ。

チェックインを済ませるとラウンジに案内されお茶と、定山渓では有名な大黒屋さんの温泉饅頭をいただきます。

大黒屋さんのお饅頭がホテルで注文できます。わざわざ買いによらなくても良いので便利です。

ラウンジは広くゆったり。

奥にはギャラリーもあり、パソコン持ち込んで仕事が出来そう・・・?

今日のお部屋は和洋室。宿泊代は1名22,000円税込み。
    一休で即時ポイント値引きで2名で33,880円でした。

和室から。

寝室にもテレビ完備。

和室。テーブルと椅子で高齢者も安心。

寝室から。

野口観光さんのお茶うけ。

2ボウルの洗面所・お風呂・クローゼット。

窓からの眺望。

夕食までの間にまずはお風呂へ。
    お風呂はさすがにちょっと古さを感じますが、それでも大きくてゆっくり入れました。お湯がちょっとぬるめでした。

リラクゼーションルームも完備。こちらはどちらかというと日帰り客用です。

お風呂であったまって、ラウンジでビールをいただきます。ビールのサービスは17時から18時までの1時間のみ。空港のラウンジにあるビールサーバーがあります。
    タダだから仕方ありませんが、量は3割くらいか・・・
    まとめて3杯くらい持ってこないとすぐ飲み干してしまいます。

ラウンジは様々なサービスが。
    はちみつバイキングもあります。

夕食は一条亭で。

ラウンジでビールをいただいたのでワインの飲み比べセットを。
    右下は食前酒・冬彩。カルピスみたいなお酒。

食材が最初からテーブルに並べられているのはちょっとやめてほしいかな・・

今日のお献立は章月クラシカル・冬の和食会席コース。
    上は河童寿司・月見寿司・川魚寿司。
    下は前菜。

海老の真丈・お造り・牛のしゃぶしゃぶ。
    真丈は美味!

ふっくりんこのご飯と赤出汁・香の物。
    手作りの蟹のふりかけが美味しい!

デザートは野口観光定番のぜんざい。

夕食後にまたラウンジでスイーツとお茶を。

朝食も同じ一条亭。

お洒落な3段の重箱に入った朝食。

一番上には朝からお造り。サーモン・烏賊・帆立。
    それぞれ専用のお醤油が用意されていてすごい!

豆乳鍋にワゴンサービスの鰻巻きの卵焼き。
    ホールにはサラダやフルーツ・納豆やお豆腐などのビュッフェコーナーが
    ありますが、出された朝食だけでお腹いっぱいです。

それなのにまたラウンジでスイーツ!

ラウンジの窓から鹿の湯のホテルが見えます。チェックアウトをして帰りもかっぱライナーで帰ります。
    1名17,000円でコスパはなかなか良かったです。
    これで無料送迎バスがあれば、言う事なしなのですが・・

ホテルからバス乗り場へ歩いていると、シャレ-アイビーの旗が見えました。
    へえここなんだ・・・
    あまりにも高級でここに泊まることはなさそう・・・