大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■春はもうすぐそこ♪濃いピンク色をした河津桜に群がるメジロたちと水仙<br /><br />【 手記 】<br /> 毎年のように訪れている県民の浜。この日は撮影会、クラブの先生たちと現地で合流、ご一緒させていただきました。今年も上蒲刈島「県民の浜」の河津サクラがそろそろ見ごろだろうと思い、早速行ってきました。予想通り満開状態♪見ごろでした。<br /> またまた義母の入院(手術)で世話ごとが続いており気持ちが落ち着かないのですが、まったく動かないのもこれまた問題なので、近場の撮影会と飲み会にだけは参加するようにしています。まあ、ここ2,3年、特に行きたいと思うところもないし、足腰の負担を考えてもこれくらいでちょうどいいかな。<br /><br />▽上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町<br /> 蒲刈町は、広島県安芸郡に2005年3月まで存在した町であり、現在は呉市の一部となっています。 <br /> 町域は呉市の東方の瀬戸内海に浮かぶ上蒲刈島といくつかの小島からなり、果樹栽培(主にミカン、スモモ)とマリンレジャーで知られます。<br /> 近年は弥生時代の製塩法「藻塩焼き」を現代に蘇らせた古代塩「海人の藻塩」の生産地としても知られるようになっています。県民の浜は海猿のロケ地になりました。<br /><br />▽メジロ<br /> メジロは全長約12cmで、スズメよりも小さいです。翼開長は約18cm。緑がかった背と暗褐色の羽を持ち、雌雄同色です。目の周りの白い輪が特徴であり、英名で 「White-eye」、名前の由来ともなっています。<br /> 早春は花に群がる様子がよく観察され、「チー、チー」という地鳴きで鳴き交わす様子がよく観察されます。花の蜜を好むことから「はなすい」、「はなつゆ」などの地方名があります。

Solitary Journey[2020]春はもうすぐそこ♪濃いピンク色をした河津桜に群がるメジロたちと水仙<上蒲刈島県民の浜>広島県呉市

2020/02/19 - 2020/02/19

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     毎年のように訪れている県民の浜。今年も上蒲刈島「県民の浜」の河津サクラがそろそろ見ごろだろうと思い、早速行ってきました。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     とびしま海道二番目の島である上蒲刈島の「県民の浜」では予想通り河津桜が満開状態♪見ごろでした。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     この日は撮影会、クラブの先生たちと現地で合流、ご一緒させていただきました。カメラの砲列、みなさん撮影に夢中です。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     ここ2,3年、特に行きたいと思うところがあるわけでもない。でもまったく動かないのもこれまた問題なので、近場の撮影会と飲み会にだけは参加するようにしています。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     蒲刈町は、広島県安芸郡に2005年3月まで存在した町であり、現在は呉市の一部となっています。 町域は呉市の東方の瀬戸内海に浮かぶ上蒲刈島といくつかの小島からなり、果樹栽培(主にミカン、スモモ)とマリンレジャーで知られます。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     今回もメジロがいっぱい蜜を吸いに来ていて観ていて楽しかったです。

ビューテホー♪

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     河津ザクラに群がるメジロたち♪何十匹とたくさん集まっています。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     花から花へ飛び交うメジロたち ぶら下がって蜜を吸っています。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     河津サクラは、1月から2月に懸けて咲く桜の一種です。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     1955年に静岡県賀茂郡河津町で原木を発見し、学術調査で新種と判明、1974年カワヅザクラと命名されました。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     河津桜 満開~♪ 県民の浜「輝きの館」前に河津サクラが咲いているところがあります。

スイセン

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     目白押しと言う言葉は、メジロという鳥が群衆して押し合いへし合いしているという意味で、人や物がある場所に多数集まっていたり、行事やイベントが一時期に集中して開催される状態を例えていう言葉です。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     日本では全国の平地から山地の林にすんでいます。目の周りの白い輪が特徴であり、名前の由来ともなっています。英名で 「White-eye」と呼ばれています。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     ウグイスは薮の中にいて、なかなか姿を見せてくれませんが、メジロはよく見かけます。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     ウグイスはホーホケキョと鳴き声が心地よいですが、見かけ(羽根色)はメジロのほうが明るく派手です。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     メジロは、椿などの花の蜜が好きで舌が筆のようになっており、花蜜にさし込んで舌の先に含ませるようにして食べています。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     鮮やかな早咲き桜とみかん

ジョウビタキ 雌

▽県民の浜・バードウォッチング/広島県呉市蒲刈町大浦
     ジョウビタキの雄もいました。

ツグミ

▽県民の浜・バードウォッチング/広島県呉市蒲刈町大浦
     メジロ2羽 つがいかな。

▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
     毎年ここに咲いています。この濃いピンクの花は何と言う花でしょう。花びらは6枚。3枚ずつユリのような付き方をしている。葉っぱは平行脈。単子葉類の特長です。

▽県民の浜・みかん畑/広島県呉市蒲刈町大浦
     スイセン畑そば みかんの島ですからね。

▽県民の浜・みかん畑/広島県呉市蒲刈町大浦
     みかんの種類って多すぎて・・・よくわからん。

▽県民の浜・スイセン畑/広島県呉市蒲刈町大浦
     瀬戸内海に面した段々畑に力強く咲くスイセン、こちらは見ごろを過ぎていました。河津桜の咲くところから歩いて5分くらいのところです。

▽県民の浜・スイセン畑/広島県呉市蒲刈町大浦
     学名でもある英名 Narcissus(ナルキッサス、ナルシサス)は、ギリシャ神話の美少年の名前にちなんでいます。

▽県民の浜・スイセン/広島県呉市蒲刈町大浦
     「ナルシサス」はギリシャ神話の美少年の名前で、泉に映った自分の姿に恋をして毎日見つめ続けたらいつのまにか1本の花になってしまった。

▽県民の浜・スイセン/広島県呉市蒲刈町大浦
     “ナルシスト”の名はここからきています。スイセン全般の花言葉は「うぬぼれ」「自己愛」です。

▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
     上蒲刈島のリゾート拠点 海水浴をはじめいろいろなマリンスポーツが楽しめます。昔々泳いだことがある。

▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
     近年は弥生時代の製塩法「藻塩焼き」を現代に蘇らせた古代塩「海人の藻塩」の生産地としても知られるようになっています。海猿のロケ地にもなりました。

▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
     県民の浜の目の前には瀬戸内海の多島美が広がっています。

▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
     呉市かまがり天体観測館 日本にたった2ヶ所しかないといわれる海辺に立地する天文台だそうです。

▽上蒲刈島であいの館/広島県呉市蒲刈町向
     蒲刈大橋前 食事で立ち寄った。

▽上蒲刈島であいの館/広島県呉市蒲刈町向
     遅い朝めし?早い昼飯?。。。どっちだ。合計が1000円以上になるように他にミカンとコーヒーを買った。橋の通行券がもらえるのです。

呉海軍肉じゃがカレー 軍港呉の名物

藻塩入りミルクアイス

▽上蒲刈島であいの館/広島県呉市蒲刈町向
     海人の藻塩ぽん酢、藻塩めん、海人の藻塩大福、海人の藻塩の塩まんじゅう、海人の藻塩・・・藻塩商品のオンパレードです。

セグロカモメ冬羽 セグロカモメ成鳥夏羽
     間違っていたらゴメンなさい。

▽海岸線でバードウォッチング/広島県江田島市沖美町
     アオサギ 日本で繁殖するサギの仲間としては最大です。

アオサギ 大きな翼

セグロカモメ冬羽 アオサギ セグロカモメ成鳥夏羽

▽海岸線でバードウォッチング/広島県江田島市沖美町
     この鳥はウミネコですよね。上下のクチバシを帯で巻いた様に、赤と黒の模様があります。間違っていたらゴメンなさい。

セグロカモメ冬羽

▽海岸線でバードウォッチング/広島県江田島市沖美町
     セグロカモメ かな?

▽夜は焼肉パーティー
     久しぶりに職場の元同僚たちと会ってお食事会。たまにこうやって誘ってもらうのでありがたいです。うまいでがんすー!

▽焼肉パーティー
     みなさん車なのでノンアルコールBEER・オールフリーで我慢しています。めずらしく充実した一日だった。 THE END.

• うふふ♪♪さん 2020/03/28 22:16:53
    綺麗、綺麗、綺麗~💕💕
    MechaGodzillaⅢ&703さん♪

うふふ♪♪です♪

お写真、めちゃくちゃ綺麗~💕💕
    全部絵葉書にしたい!!くらいです~💕
    いや、このお写真が絵葉書で売られていたら、うふふ♪♪は絶対に買いますよ!!
    桜、綺麗~♪
    ヒタキもメジロも可愛い~♪♪
    癒されましたぁ~♪♪
    そして・・肉食獣うふふ♪♪は、焼肉パーティが羨ましいです!

うふふ♪♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2020/03/29 05:43:31
    RE: 綺麗、綺麗、綺麗?💕💕
    うふふ♪♪さん 返信のつづきです。
     そんなにお褒めいただくと照れちゃいます。行った先でただシャッターを押すだけですから大したことはないんですよ。花とか鳥とかを観ていると癒されるのでこういったところへよく行きます。懐かしかったです。ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
  • mom Kさん 2020/03/23 12:48:50
    魅入られて
    表紙のお写真です。このチャンスにまでどれほどの注視を。我が家の裏のおうちはサクランボの桜。2月に鶯で、今はすっかり花も落とし、毎年ピタリGWにそれはそれはたくさんおいしいさくらんぼをつけます。この桜は色が鮮やかで、鶯とのコントラストもすばらしく、なんといってもこの瞬間。動きのあるところが臨場感アップで見る人をそばに立たせてくれました。お花のお写真のすばらしい旅行記、ありがとうございます。またお会いします。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2020/03/24 06:31:38
    RE: 魅入られて
    mom Kazuko さん おはようございます。
     上蒲刈島で河津サクラを見ることができます。毎年行っています。ここはメジロがたくさん集まってくるところでカメラマンに人気がある場所です。メジロ撮りはチョロチョロ動き回るので難しいです。10年くらい前は観光客は少なかったのですが、最近は多くなりました。
     サクランボは人工的に受粉させないと実ができないんだと聞いたことがあります。それではまたよろしくお願いいたします。
  • rinnmamaさん 2020/02/28 11:04:37
    メジロ( ^ω^)・・・・・
    Mechaさん、お変わりないですか~

コロナウイルスだけにはお気をつけて下さいね。。って、難しいけど^^;

素敵な表紙の写真・・目が釘付け(^^)

さて、メジロ。。
    父が沢山飼っていました。メジロは保護鳥なのかしら?
    今は飼えないのかもしれませんが、当時は許可をもらう鑑札?があれば飼えたようでして、捕獲して離れで飼っていました。

籠は壊れると竹を削って手作り・・餌も餌スリして手作り・・
    愛情込めて可愛がっていました^^
    鳴き声・・良い鳴き声にするのが飼い主の手間だったのかな~
    自慢の鳥は良い声でなさえずっていたような・・あまり、興味が無かったので覚えていませんが、同好会のような方が何時も来ていて、鳴き声を聞いては悦に入っている風で^^ワイワイガヤガヤ・・楽しげでした。

まあ、昔のご隠居さんの趣味風でしたよ。長閑な時代でした。

ウイルスはまだまだ、予断が鳴りませんが、お気をつけてお過ごしくださいね。
    rinnmama

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2020/02/29 06:40:29
    RE: メジロ( ^ω^)・・・・・
    rinnmamaさん おはようございます。コメントありがとうございます。

結婚44周年2人旅、いいですねー。さすが世界を知りつくしたrinnmamaさん!いつも興味津々で拝見させていただいています。45年と勘違いされて・・・笑っちゃいました。

鳥籠ですが、思い出しました。うちの親父さんも同じようなことをしていました。朝早くから山へ行って鳥餅を仕掛けに行くんですよね。メジロやヒヨやヤマガラを捕まえては自慢の竹籠へ入れて鑑賞していました。もう40,50年前ですね。

rinnmamaさんもコロナお気をつけください。それではまたよろしくお願いいたします。
  • salsaladyさん 2020/02/23 09:20:02
    花から花へ飛び交うメジロ!春近し~

☆先週13歳を迎えた我が家のチョッピーは声真似は出来ないけれどメジロ的動きの可愛さが似ていて、命の限り鳴き続けそう~

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2020/02/24 06:00:28
    RE: 花から花へ飛び交うメジロ!春近し?
    salsaladyさんおはようございます。コメントありがとうございます。

> ☆さすが、撮影隊で鍛えているだけ有って、生き生きとしてます。

毎年行っている場所なんですよ。昨年と同じような内容になるので迷ったのですけれども最近は飲み会にばかり行ってろくに旅行へ行ってないので旅行記にしてみました。
     蜜を吸うために忙しく動き回るのでなかなかいい絵が撮れません。

> ☆我が家の借景(公園)に鶯が良く来るのですが、姿だけ見て鶯か?と思っていたら。。。メジロ君でした。(メジロの声は良くないらしいね)目ジロー目黒どっち?

ウグイスは人家へ近づかないそうでめったに見ることができません。とても美しい鳴き声です。メジロの鳴き声は「チーチー、チュッーチュー」とかわいいです。
     山手線の目白・目黒、学生時代は高田馬場・新宿界隈を生活圏にしていて行ったことはないと思うのですが、響きが懐かしいです。

> ☆先週13歳を迎えた我が家のチョッピーは声真似は出来ないけれどメジロ的動きの可愛さが似ていて、命の限り鳴き続けそう?

小鳥を飼われているのですか?大昔わたくしもセキセイインコやオウムやヒヨドリを飼っていた時があります。鳥大好きです。癒されますね。
     それではまたよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ