川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段パパさんと2人で出かける機会なんてあまりないんだけど、<br />たまたま2人平日休みが重なったのと、<br />子供たちは仕事や予定ありで不在のため<br />パパさんの趣味の鉄道にお付き合い! !<br />パパさんは1人で行く予定だったらしいんだけど、<br />写真を撮ってあげようと思い、どんなものなのかという興味もあり<br />私も参加しました。<br />始めての鉄道博物館。パパさんの計画でスタートです。<br />計画を立ててもらうなんてなかなかないので楽しみです。<br />今日は名付けて「パパさんファーストの日」です。<br />※鉄道ファンの皆様、無知なもので失礼があったらすみません。<br /><br /><br />

パパさんファーストの日 鉄道博物館編

2020/01/17 - 2020/01/17

yosshii

yosshiiさん

普段パパさんと2人で出かける機会なんてあまりないんだけど、
たまたま2人平日休みが重なったのと、
子供たちは仕事や予定ありで不在のため
パパさんの趣味の鉄道にお付き合い! !
パパさんは1人で行く予定だったらしいんだけど、
私も参加しました。
始めての鉄道博物館。パパさんの計画でスタートです。
計画を立ててもらうなんてなかなかないので楽しみです。
今日は名付けて「パパさんファーストの日」です。
※鉄道ファンの皆様、無知なもので失礼があったらすみません。

今日はパパさん計画にそって鉄道を知る旅初体験です。
    まずはパパさんお勧めの田町の鰻屋さん「小ノ岸」
    11時半からなんですが、11時にはすでに列ができてました。すごい。
    たまに会社の方と来るそうです。
    午前中のみのお店です。
    うな重はフワフワでペロリといけちゃいます。コスパ強でなんと2500円。
    なかなか2500円では食べれない鰻でした。
    ご馳走様でーーーす。

おなかもいっぱいになり、JRで大宮駅からニューシャトルで鉄道博物館駅へ。
    ニューシャトルの乗り場(写真撮れなかった)ではビックリなことが・・・。
    電車が来る時、ホームに流れる音楽が「銀河鉄道999」ではないですか!!
    おもしろーーーい。
    既に鉄道ファンの方の心わしづかみですね。
    こちらは鉄道博物館駅。エントランスにはすでに車両が展示してあります。
    すごいね。

まずはチケットを購入。
    大人1300円かな。

外から来るとこんな感じの入り口です。

いよいよ入場。初めてなのでちょっと楽しみ。

わーー よくテレビで見る光景。
    すごい迫力です。
    ボランティアのおじさまが案内をしたりしてました。
    パパさんも引退したらどうですか・・・。楽しいんじゃない。

特急ひばり。
    これは見たことがあるかも。

こちら車両名は不明。
    確か高級車両になってて中が見えるように。
    天皇陛下が御乗りになる「お召し列車」も展示されていました。
    もちろんガラス張りでした。
    今は新幹線などで移動されるので、原宿駅からの光景も見られなくなりましたね。

お茶の水の「ず」が「づ」。
    看板も左から読むようになってました。どの時点で右から読むように変わったんだろう。

電気機関車。EDとは機関車のことらしいです。
    無知ですみません。

中に入れる車両もあります。(ごめんなさい、列車名不明)
    こちらは通勤通学に使ってた列車だと思います。

東北・北陸新幹線。
    やっぱり新幹線の外観はこれが一番わかりやすい。

券売機。
    これ結構最近まであったような・・・
    これで買った記憶はかなりあります。
    子供は赤いプレートを上にあげて買うんだよね。懐かしい^^

なんだか懐かしいプレート。

新幹線。
    運転席に入れます。パパさん物色中。
    フロントガラスが結構狭かったんですね。

寝台列車「北星」
    上野~盛岡間だったそうです。
    実は私、寝台列車「北斗星」に乗ったことあるんです。
    高校の修学旅行。公立は飛行機使えず北海道から上野まで来ました。
    もちろん青函連絡船を乗ってからですよ。

寝台車の中。
    私が乗ったのとかなり似てます。
    1番上は極狭。修学旅行は身長順で小さい子から上。
    今ではそんなことしたら問題になるのかも・・・。
    で、私は一番上でした。
    でもあまりの狭さに荷物起き場にして、一番下で友達と寝ました。

寝台車。肝心のパパさんは乗った経験なく・・ごめんなさーい。乗ってました(笑)

機関車だよね。これは乗ったことがない。
    小学校の時、担任の先生が機関車に乗ると煙で顔が真っ黒になるって言ってた。
    今思うと本当なのかなって思うけど・・・

そしてジオラマ。
    よくみるやつ。ちゃんと踏み切りも上がりすごくリアル。

これは鉄道ファンや子供が虜になるのがよくわかります。

東北新幹線。
    2タイプ提案して採用されたのは下のタイプだそうです。
    上にあるのは「猫耳」と呼ばれる空気抵抗なのかスピートの調節なのか
    なんかそういうのに使うらしいです。
    適当な理解ですみません。

昔は大型船で列車を運んでたらしいです。
    北海道からの寝台車も青函連絡船には列車が積まれていた?
    何しろ列車が丸々詰めるそうです。レールがありました。すごい。

駅弁コーナー。
    食べたことあるのもありますね。

列車の形したお弁当箱もあるぅ。子供は喜びますね。
    峠の釜めしは今は陶器じゃないとか・・

券売り場。
    上等だからグリーン席ってことかな。

崎陽軒のシュウマイ弁当。
    こうやって売ってたよね。お茶も。懐かし。
    あのお茶を飲むのが、楽しみだった。おままごとみたいで。

一回りし、休憩タイム。
    上の階にあるカフェに行きます。

すごい! !
    ここでも鉄道ファンの楽しみが。
    「新幹線アイス」です。懐かしいね。
    今は売ってないのかな。

そして、窓からはいろんな列車が行き来してるのが見えます。
    なので、窓際の席はいっぱい。
    お子さん連れの家族は、よく鉄道を知ってる子が
    「はやてだーー」とか叫ぶので、私にはいい案内でした。
    ちなみにパパさんも大喜び。

こちら別棟のキッズステーション。
    レゴが充実してるし、この電車の中にも入れるみたい。
    子供をレゴコーナーで遊ばせて、親はその周りのカフェから眺められるようになってました。
    子供が小さい時に、こんなとこあったら遊ばせたかったなーー。
    ちなみに靴をぬいで入るようになってました。

続いてシュミレーション室。
    いろんな車両の運転席があります。みんな並んでました。
    パパさんに聞いたら、これはやらなくていいそうです。

こちらリニア新幹線の運転席です。
    前のパネルに時速がでます。おもしろい。
    景色もリアルで本当に操縦している感じですね。
    こちらは中国人の親子が体験中でした。

こちら運転士体験教室。
    列車の操縦操作ができるそうですが予約制でした。

中はこんな感じ。横のエスカレーターからちょろっと見えます。
    ここで列車の走行管理を体験できるそうです。
    面白そう
    こういうのなかなか経験できないからいいよね。
    鉄道ファンじゃなくても楽しめると思います。実は私もやってみたかった笑。

1日遊んで最後にはショップに。
    列車の箸。電車好きの子にはうれしいね。

このスニーカーがすごいね。
    履いてると自分が電車になった感じにもなれちゃう。

靴下。面白い。
    他にもマニュアックな品物も多々ありました。ここだけでかなりの時間を費やしちゃいます。

夕方になったので帰ります。
    パパさんを写真に撮ってあげようと一緒に来たけど、
    意外と私も楽しんじゃいました。パパは名古屋で私は北海道なので乗ったことのある車両が違うから、それも話してて楽しかったです。
    パパさんファーストの1日でした。
    またどっか行こうねーーー。