博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ステータス修行なるもの知ったのは3年ほど前。<br />たーくさんの方のブログ等を拝見し、ますます興味がわいてきて、ANAにするかJALにするか…<br />初めは元々メインのクレカがANAカードだったのでANAで修行しようと思ってたんです。<br />だけど調べてくうちに、ANAと違ってJALは回数でもOKなわけで仕事をしているからこっちのほうが週末利用でやりやすかったのと<br />単純にキャセイパシフィック航空のラウンジに魅力を感じたから…。<br />そして旅仲間のSちゃんに、「来年あたりステータス修行をしようと思ってるんだよね~」<br />って話をしたら、「やるときは声かけて、私もやるから!」っとなんとも嬉しいお言葉が!!<br />俄然やる気になり…<br />2019年夏に、JAL CLUB-Aカードに入会。<br />2020年1月にセブ島に行くことは決めていたので、国内線全48レグ分を2019年9月に購入。<br />そして、セブ島は修行ではないけど一応マニラ往復はJAL便なのでここから私たちのステータス修行が始まりました。<br />単なる備忘録ですので、面白さは特にないですけど、お付き合いくださいませ。<br />

JALステータス修行☆国内線全40レグ備忘録①(福岡、宮崎、小松編)

2020/01/26 - 2020/01/27

FIGARO 2016

FIGARO 2016さん

ステータス修行なるもの知ったのは3年ほど前。
俄然やる気になり…
2019年夏に、JAL CLUB-Aカードに入会。

1月26日(日)
    いよいよスタートです。

ラッキー! 2020応援機体です。

1レグ目 6:55 羽田-福岡

なんと初っ端からブッ飛びサプライズ!
    保安検査のあたりからうちわを持った若い子たちが結構いて、誰のファンだろね~って。
    搭乗ゲート前にもいたから福岡でライブがあるアーティストは誰だ?って
    Sちゃんが調べたら、先日デビューしたジャニーズのSixTONESだということが判明。
    なるほど~ってここまでは至って普通のよくあること。

んでんで、機内に乗り込んで出発を待っていたら、
    右斜め前の人、森本君とすごい似てるんだけど~
    ってSちゃんに言ったら、じゃああの赤毛はジェシーか?って
    そうだよ隣いるのは京本君じゃ~ん
    本物が2列前の席にいるから、朝から興奮しちゃったよ~
    この状況ファンの子達は気づいてるのかな?

デビューして間もないからか、エコノミー席で可哀想だったね
    クラスJとかにしてあげてもいいのにな…
    って

福岡到着後、軽く腹ごしらえ。
    実は羽田でも腹ごしらえしてるんだけどね~
    食べれる時に食べておきましょう!

フジドリームエアラインズ(FDA)
    知らなかったな~
    黄色い機体なのね、って思ったらいろんな色あるらしい

2レグ目 福岡 10:00発 → 宮崎 10:45着

これは羽田から乗ってきた2020応援機ですね

3レグ目 宮崎 11:15発 → 福岡 12:10着

福岡到着
    ピンクのジンベイジェット
    九州はいろんな機体あるね~
    飛行機好きにはたまんないのかも

4レグ目 福岡 12:40発 → 宮崎 13:25着

宮崎到着、ランチはカレーをチャチャっとね

5レグ目 宮崎 13:55発 → 福岡 14:50着

機内で配られたジュース

6レグ目 福岡 15:25発 → 宮崎 16:10着

今度はピンクのFDAだ~

青のジンベイザメもいるし~

7レグ目 宮崎 16:40発 → 福岡 17:35着

福岡到着後、一旦外に出て夕飯です。
    酸辣湯麺、美味しかったんだけど空港でパパッと済ませたい人には
    向かないな。
    出てくるまで15分待ったよ、マジで遅すぎだから!

8レグ目 福岡 19:00発 → 東京(羽田) 20:30着

長い1日もこれで終わり。
    また明日も頑張ろう!

1月27日(月)
    9レグ目 羽田 10:05発 → 福岡 12:10着(10分遅延)

きょうはあいにくの空模様。
    風も強くて心配してたら、案の定福岡-宮崎の2往復(4レグ分)が欠航and行先変更のおそれあり
    でキャンセルという非常にいた~い結果に。
    だって1レグ¥4900というウルトラ先得なわけで…
    再度予約が必要なわけで…
    それも値段も上がるわけで…トホホ

はい、気を取り直して
    町にくりだしましたよ~

福岡名物、柔柔うどん

ごぼうのかき揚げうどん、これ美味しかった!
    讃岐うどんとはまた違った美味しさ
    伊勢うどん好きの私のお口に合う~

空港に戻り、お土産を買って、
    カードラウンジで4レグ分を再予約して
    19:00の羽田便まで、ダラダラダラ…
    Sちゃんはビールを、グビグビグビ…と

本日最後の10レグ目
    福岡 19:00発 → 東京(羽田) 20:30着

2日間の福岡-宮崎が終了
    お土産も一応ね

そしてとっても大事なことを書いておかないと!

QRコードだのicだのおサイフケータイだのだけでは飛行機乗れないのよ。
    羽田から保安検査場通るときにおサイフケータイ、ピピッとするとレシートみたいなの出てくるの。
    これが非常に大事で、それがないと乗れないの。
    搭乗ゲートでおサイフケータイ、ピピッのはずがブブーてなっちゃうわけ。
    だからね、福岡だの宮崎だのに着いたら、すぐ地上係員に「乗り継ぎです~」って言って
    あのレシートもらわないといけないの。
    ただ恥ずかしいのは覚悟してね。でもJALの人達みーんな修行僧を理解しているので変な顔はされません。
    時間に余裕があるなら、一旦外に出て保安検査からやり直せば大丈夫。

2/15(土)
    羽田ー小松を3往復…

11レグ目 羽田 7:45発 → 小松 8:50着

初めて来た小松空港。
    あまりに閑散としててビックリ。
    金沢行くのに新幹線通ったから、飛行機利用する人はあまりいないのかな?

12レグ目 小松 9:35発 → 羽田 10:40着

羽田に戻って乗継時間をスタバで。
    ちょうどサクララテが始まったのでホイップ抜きでオーダー。
    これ別腹。

この前にリンガーハットで皿うどんガッツリ食べてます。

お腹も一杯になったし、再度小松に向かいます。

13レグ目 羽田 13:15発 → 小松 14:20着

14レグ目 小松 15:00発 → 羽田 16:10着
    写真撮り忘れ…

羽田に戻って、今度はエリア内のお寿司屋さんで早めの夕飯。
    マグロづくし1320円
    シャリは小ぶりで食べやすいサイズ。
    いわゆるお腹一杯にならないサイズ…

お店はここ、混んでるよね~
    美味しかったもんね~

15レグ目 羽田 18:00発 → 小松 19:05着

16レグ目 小松 19:50発 → 羽田 20:55着

今日のおつとめ終了~

6レグなのに、羽田での待ち時間が長くて凄く疲れたよー
    乗継が30分位でポンポン行けるほうが楽だな。

小松空港で買ったお土産。

②につづきます…