山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母、妹、姪っ子と3世代女子旅2日目。<br />ホテルから忍野八海へ。<br />富士山写真多めです。

山梨、富士山と姪っ子に癒された旅②

2020/02/10 - 2020/02/11

olives

olivesさん

母、妹、姪っ子と3世代女子旅2日目。
ホテルから忍野八海へ。
富士山写真多めです。

富士山が見えるお部屋でした。朝早く起きると、まだ薄暗いけど雲ひとつないいいお天気!

富士山と月。

朝日は見えなかったけど、少しずつ空が赤く染まってきた。

このあと朝風呂へ。露天風呂からは富士山も見えて気持ちよかったー。こうなると、ますます朝の展望露天風呂に入りたかったー。男性うらやましい(^^;)

お風呂から帰って来るとすっかり明るくなって、山肌までしっかり見えます。いつもは遠くに見える富士山がこんなにも近い!

あまりにきれいで撮りまくりです。宿の方が、この角度から見ると真ん中に熊さんが見えると。たしかに耳らしきところが!

朝ごはんはバイキング形式でした。和食、洋食と中華まで。こういうところでは断然和食派です。

朝食後、支度をしてチェックアウト。このお部屋からの富士山ともお別れ。

ホテルのお庭から。

送迎車を待っている間に、道路を渡った駐車場からきれいに見えますよー、とホテルの方に教えてもらったので行ってみた。ほんとにきれい~。

ホテルの送迎車で送ってもらって、忍野八海という、富士山の湧水池があるところへ。とりあえず観光案内所で地図をもらう。

順番に行ってみます。

出口池。ひとつだけ離れたところにあります。他の池が北斗七星で、この池が北極星を表すと言われているらしい。

水がきれい~。場所によって見える色が違う。

小さな神社がありました。

お釜池。

小さいけど、一部すごい深そうなところが。

水色のところが底が見えない!

銚子池。

沼?みたいな雰囲気だけど、よく見るとやっぱりお水は澄んでいる。

底からぷくぷく水が湧いている。藻みたいのがいっぱい。

川沿いを歩いて行きます。川の水も澄んでいる。

歩いて行くと賑わっているところが。食事するところも何軒か。

この資料館入り口、っていうところは有料エリア。とりあえずここは後回しに。

有料エリアの正面には涌池。8つの池の中で一番湧水量が多いらしい。

きれいな青!

青く輝くお魚がー。

奥はお蕎麦屋さん。お店の前が橋になってるけど柵もなにもないので落っこちる人とかいないのかしら。。

涌池の横には濁池。一見川の一部みたい。

黒い魚がいっぱい。

この辺は川なのかな?特に名前もなかったけど、やっぱり水はきれい。

ここにも青いお魚。

おみやげ屋さんを通っていくと真ん中の小さい池へ。すごく深い!○歳の魚が、とか書いてあって、どうやら巨大な魚がいるっぽい。

おみやげ屋さん出てさらに進むと鏡池。

富士山の姿が鏡のように映ると書いてあったけど。。建物が建っちゃって映らなくなっちゃったのか、角度によるのか?

一番端に菖蒲池。

縦長の池。ここはもう横が畑と民家?

すぐ近くに浅間神社があるみたいなので行ってみます。

小さいけど歴史ありそうな境内。

戻ってさっきの有料エリアへ入ります。有料といっても300円。

底抜池はこのエリア内にあります。

奥に大きな木があって、ジブリとかに出てきそうな神秘的な雰囲気。

資料館にも入ってみます。

はじめに出口池に行くときに通った民家にこの飾りがあり、何だろうね?と言っていたけれど、資料館の入り口にもあり謎が解けた。

資料館の建物の中には、昔の家財道具などがあり、一部母が懐かしがっていた。ほんの数十年でだいぶ変わったんだなあ。屋根裏のようなところに窓があり、ここからも富士山。

入り口のプレハブのような建物の上は一応展望台になっている。きれいだー。

屋根の雪がまたいい感じ。

八海全てまわったので、先程の涌池の前のお蕎麦屋さんでお昼にします。横にある建物で挽いているようです。

この建物。

とろろ蕎麦にしました。こんな観光地のど真ん中のお店なんてどうなんだろ?ってちょっと不安だったけどちゃんと美味しいお蕎麦でよかった。

タクシーでホテルへ戻り、預かってもらった荷物を受け取って送迎バスで河口湖駅へ。今回はバスの旅だったのでホテルの送迎車がありがたかったな。
    帰りのバスはリサガス!かわいいけど目立つわー(^^;行きはしっかり時間通りだったけど、帰りは渋滞に巻き込まれ1時間半位遅れた。。でも、富士山までこんなに気軽に行けるならまた行きたいなー。
    今回はほんと、天気にも恵まれたし、ゆったり癒された旅でした。