2020/02/08 - 2020/02/08
アヒルのつばささん
- アヒルのつばささんTOP
久しぶりに東北本線を普通列車に乗って北上。
仙台駅を9時00分発の小牛田行きの普通列車に乗りました。
途中の停車駅は、東仙台、岩切、陸前山王、国府多賀城、塩釜、松島、愛宕、品井沼、鹿島台、松山町、終点の小牛田です。
所要時間45分ののんびりした日常の雑踏から離れた小さな電車旅です。
この後、小牛田駅で乗り換えて、一ノ関行きの普通列車に乗り換え、岩手県北上駅まで北上します。
- JRローカル
仙台駅1番線ホーム。9時発小牛田駅行きを待つスワンちゃんとブラックスワンさん。
仙台駅。
写真はブレブレですが、小牛田行きの電車入線。
車内。ブラックスワンさんとスワンさん。
岩切駅手前。車窓から見える東北新幹線の高架橋。
七北田川。
七北田川の橋梁を通過中。
何と言う川なんでしょうか。
撮影しましたが、何という川だったのか調べてもわかりませんでした。
松山町駅。
松山町のホームをバックに撮影するブラックスワンさんとスワンちゃん。
小牛田駅に入る手前にある鳴瀬川。
小牛田駅の時刻表。この小牛田は、乗り換え駅になります。一関方面は、1時間に1本の運行になります。
仙台から乗ってきた721系の電車は、また、仙台方面へと折り返し。
小牛田から上り仙台方面は、1時間に1~2本程度の運行になります。
乗り換えのため橋を渡って3番線に行く。9時58分一関行きに乗る。4番線の10時40分発の柳津行きは、気仙沼線に乗り入れる列車。
4番線には気動車が停車中。
小牛田駅。ブラックスワンちゃんとスワンちゃん。
手が出てしまったので、もう1枚撮り直し。
一関行きの普通列車をバックに記念撮影。
2番線に停車中の721系。さっき乗ってきた電車。
3番線の701系は次に乗る一関行きの電車。
前乗ってきた電車と今度乗る電車をバックにブラックスワンさんとスワンちゃんの記念撮影。
3番線列車案内の電光掲示板。
9時58分の電車は2両編成のワンマンカー。
一関行きの電光掲示板の前で撮影するブラックスワンさんとスワンちゃん。
お客さんがいなかったので急いで記念撮影。
ドアを開けて乗り込むブラックスワンさんとスワンちゃん。
小牛田駅を出発すると田園風景になる。
この辺りは、ガンさん、ハクチョウさんの越冬地が近くにあり、日中、田んぼに餌を探しにやってくるはずなんですが。
アヒルのつばささんの関連旅行記
仙台(宮城) の旅行記