八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年早々家に籠りきりだった1月もようやく過ぎて、節分の行事にでも出かけて見たかったのですが、結局人混みを避けて、一生懸命(誰もいないのに?)光り輝く叡山電鉄の八瀬比叡山口駅に出かけてきました。

比叡の山裾の暗い森のなかにひっそりたたずむ小さな駅がキラキラと灯りをともす

2020/02/08 - 2020/02/08

koume

koumeさん

午後5時過ぎ八瀬比叡山口駅に到着。
    乗ってきた観光列車『ひえい』です。

まだ空はたっぷり明るかったのですが、すでにイルミネーションは点灯されていました。

乗降する方は私どもを除いては、皆さん、エクシブ京都八瀬離宮にお泊りの方か食事に向かわれる方のように見えました。

陽が落ちるまで駅周辺を歩いてみました。
    木々が西日を浴びて橙に染まっていました。

世界一当たる!…。そんなおみくじ怖くて引けないのでは?

駅前のお店は紅葉の時期を過ぎるとしばらくお休みのようです。

お馴染みのアルバイト募集は今も続いているようです。

駅に戻ってきて気づきました。駅の名称が八瀬駅?八瀬比叡山口駅に変わったんじゃなかったっけ…

ホームには700系(デオ710形)の車両が停まっておりました。

だいぶ陽が落ちてきたので、駅構内を巡ります。

観光列車『ひえい』を紹介する大きなパネル。

レトロな駅名標も『八瀬』となっていました。

そしてようやく日没。
    さきほど止まっていた700系(デオ710形)の次に到着したのも同じ700系(デオ710形)でした。
    これが出発すると、ひえいがやって来ます。

待ちかねたひえいが姿を見せました。

到着です。

イルミネーションでいろいろな姿を見せるひえいをカメラに収めました。

発車のベルが鳴り、小梅パパが走り出す。(私はすでにポツンと一人乗り込んでおりました)

最後に車内をパチリ。