河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近泊りの旅行に行ってない。<br />旅行好きの母のために、伊豆ドライブ旅行。<br />いつもお世話になっている、お隣さんも誘って、高齢者2人と私の三人旅行。<br />部屋から海が見えて、トリプルベッドルームの条件に合ったのが、赤沢温泉ホテル。<br />少し値段は高めなので、最安値の時期を探して予約。<br />高くなるのは週末だけでなく、河津桜祭り期間中。<br />河津桜は見たことがあるし、とにかく安い時期を予約。<br />ところが、ラッキーなことに、この暖冬で開花時期が早まっているという。<br />それではと、河津経由でホテルに向かうことに。<br />河津桜祭りは2月10日から、まだ出店などはテントを建てたり、準備中。<br />メイン会場となる観光交流館駐車場はまだ無料。<br />そこそこ人が出ていたけれど、のんびりと散策ができて、大満足。<br />まだチェックインまでには時間があったので、<br />稲取の雛の館、城ケ崎海岸を回って赤沢温泉へ。<br />足の悪い母も、この日の歩数は1万歩を超えてしまった!<br />ホテルでは、日帰り温泉の施設も使うことができて、のんびり温泉に浸かって疲れを癒す。<br /><br /><br /><br />

母を連れて伊豆赤沢温泉へ 南伊豆の河津桜は本家よりきれいかも?

2020/02/06 - 2020/02/07

RIO

RIOさん

最近泊りの旅行に行ってない。
旅行好きの母のために、伊豆ドライブ旅行。
少し値段は高めなので、最安値の時期を探して予約。
高くなるのは週末だけでなく、河津桜祭り期間中。
河津桜は見たことがあるし、とにかく安い時期を予約。
それではと、河津経由でホテルに向かうことに。
メイン会場となる観光交流館駐車場はまだ無料。
まだチェックインまでには時間があったので、
稲取の雛の館、城ケ崎海岸を回って赤沢温泉へ。
足の悪い母も、この日の歩数は1万歩を超えてしまった!

昨年オープンしたばかりの道の駅「月ケ瀬」

狩野川と伊豆縦貫道の最南端部分。
    この自動車専用道路のおかげで、私の伊豆ドライブは快適。

河津桜には早いと思っていたのが、けっこう咲いているとの情報を得て,
    行ってみたら・・・
    ちらほら。
    お祭り前なので、駐車場も無料。

桜もいいけれど、菜の花がきれい。

レモンも。
    昔は、レモンの栽培は無理だと思っていた。

上流の桜たち。
    そろそろお昼で、昼食場所を探していたので、ここで引き返す。

伊豆急下田線を越えた下流地区。
    余談ですが、お祭りは10日からで、ここまで
    昼食を食べられる場所は全く無し。
    河津駅まで行ってやっとカフェを見つけた。

稲取の雛の館。入り口の雛段に度肝を抜かれる。

天井からものすごい数のつるし雛。
    まず数に圧倒される。

中には色々なつるし飾りが。

お土産で買おうとすると、ちょっとしたものが万単位。
    これ全部のお値段は?

手先の不器用な私は、これを作った人たちに、ただただ感服!

お雛様の置き場所に困っている家庭も多いはず、
    一つ一つは高価な物
    一年に一度の出番では可哀そう。

見ごたえのある雛の館でした。

これが一番豪華な感じに見えた。

端午の節句用のつるし飾り。

稲取の雛の館
    伊豆はどこも桜がきれい。

まだチェックインまでに時間があったので、城ヶ崎海岸へ。
    海上は風があるのか、白波がちょっと立っていた。
    この日、静岡県で曇っているのは伊豆だけのよう。
    でも前日は強風で大変だったと、お店の人が言っていた。
    吊り橋から見た海面。
    高所恐怖症の人には辛いかも?

沖には大島がはっきり見えた。

灯台とつり橋

赤沢温泉ホテルに無事到着!
    フロントは4階に位置する。

ホテル入り口にも吊るし飾りのディスプレイが。

赤沢温泉ホテルのスタンダードルーム。
    広い!
    トリプル利用でも問題なし。
    エクストラベッドの寝心地もバッチリ。
    ソファーも使えた。

窓からは海が見える。
    デッキがあるので、外にも出られる。

ほぼ全室同じ景色になるんじゃないかな?
    本館がお勧め。
    南館へはエレベーターを乗り継いで行くことになる。

到着後、広い園内をカートで散策。
    まるで、遊園地のアトラクションのようで楽しい!

夕食は会席料理。
    口コミで量が少ないとあったけれど、私たちには十分すぎる量。

会席だと一品ずつ運ばれ来るので、ゆったりと食事が出来てうれしい。
    全ての器が大きくて、「扱いが大変だろうな」って庶民は思ってしまう。

最後のデザート。
    この前のお茶漬けを撮り忘れた!
    一番ユニークで美しかったのに残念。

部屋からの朝の眺め。

雲があるので、海の色は今一歩。
    高台にあるので、ちょっと安心感はある。

朝食はブッフェスタイル。
    干物などは自分で温める方式で、焼き立てを頂ける。
    一つ一つの質が高くて満足。

どこを走っても桜がきれい。
    お土産も欲しいので、思い切って下田まで南下、
    西伊豆経由で帰宅することに決定。

南伊豆の河津桜は本家河津桜より、木が立派できれいだった。

人も少ないし、河津より、お勧め。

車は、道の駅「下賀茂温泉湯の花」に停めて散策できる。
    この道の駅、JA直売所が最高!
    地元のスーパーマーケットとして機能している。
    値段は安いし、新鮮。
    たくさんの種類の柑橘類が置いてあって、全て試食できる。
    おかげで、好きな種類を見つけることができた。

西伊豆をひたすら走って、前日立ち寄った道の駅「月ケ瀬」へ
    河原に降りて、伊豆縦貫道の新しい橋げたを見上げる。

ガラス張りの部分がカフェになっている。

ガラス張りの内部。

食券を買うタイプで気軽に利用できる。

お勧めはシイタケカレー。巨大なシイタケのフライがのっている。
    肉厚で、最高のシイタケ、美味しい!
    直売所でもシイタケが売られている。
    高速道路から伊豆縦貫道直結で、伊豆ドライブは快適。
    楽しい2日間に感謝!