伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日旅行は家族で伊香保温泉へ。都心からのアクセスがいい、かつ未訪だったので週末1泊2日で行ってきました。往復は珍しくバスで。新宿から石段街まで直通なので意外と便利でした。<br /><br />1日目は温泉三昧、2日目は渋川スカイランドパーク(遊園地)で遊んできました。

4・6歳児連れ、家族で週末伊香保温泉旅行

2020/02/01 - 2020/02/02

wakabun

wakabunさん

出発はバスタ新宿から。家から近いし、ここから伊香保温泉街の階段まで直通なのが便利。

バスはトイレ付(QPにとって重要)だし、席もゆったり、電源もあって意外に快適だった。しかも安い。

途中富士山が見えた。中里SAで休憩あり。

週末とあって多少渋滞にはまり、予定よりも40分くらい遅く着いたけれど、想定範囲内。それでもまだお昼前。さて、有名な階段を上ってみることにしますか。

なぜかあひるがいっぱい飾ってある。

この時期は雪があって階段は大変と聞いたけれど、今年は本当に雪が少ないんだね。ここもまったく雪がなかった。気温はそれなりに低いのだけど。

両脇にはお土産屋さんや射的屋などレトロな雰囲気の店がたくさん。

そんな中向かったのは階段の一番上にほど近いところにあるナイジェルバーガースタンド。いきなりここだけ表参道ぽい感じの店。

レトロでおしゃれな内装。子連れOK、禁煙で、子供たちもQPも好きなバーガーがあり、私の好きなクラフトビールもある、という完ぺきなお店。

ここでランチいただきます。しかし表参道ぽいのは雰囲気だけじゃなく、お値段も。特にビールは缶や瓶なのに1000円前後といいお値段。地ビールはなく、海外のものが中心。せっかくだから地ビールをタップで飲みたかったなー。中でもエール系でお手頃価格だったBrewdogのクラフトビール。お手頃って言っても700円くらいした気が。

ポテト。マッシュをあげたやつと、普通の細いポテトがあって、2種類楽しめてよかった。普通はサルサがつくらしいけど、子供たちがケチャップがいいので、ケチャップもくれた。

映えるナイジェルバーガーは1200円。すごい高さ!幅はそんなにないのだけど、中に分厚いベーコンが入っていてボリューミー。そしてこのベーコンがとてもおいしい。こんな観光地でクオリティ高いバーガーがいただけるのはいいね。もう少しお安ければ(特にドリンク)なおいいのだけど・・・あと、キャッシュレスじゃないのも痛い。

365段の階段を登りきったところには伊香保神社が。お参りしていく。

神社下には温泉饅頭発祥の店らしい勝月堂。

1個から買え、なんとPayPayが使えた。ありがたい。伊香保では全然クレカが使えなかったので、PayPayでも使えるの貴重。お饅頭は皮がもっちりしていてとてもおいしい。バーガーでおなかいっぱいだったけど、小ぶりなのでぺろりと食べられてよかった。

足湯。ちょっとぬるめだけど気持ちいいー。

まだチェックインの時間まで余裕があるので、ロープウェーで見晴らし台に行ってみることにする。あっという間に到着しちゃうけど、子供たちは楽しかったみたい。

頂上には遊具が!もちろん遊ぶよねー。結局ここで1時間近く遊んでいた。

アイススケート場もあった。広くて空いてて滑りやすそう。

熊出るらしい・・

見晴らし台より。こういうところにありがちな恋人の鐘。子供たちがガンガン鳴らしてたから、クマよけになったかなw

• 眼下に観覧車があるのが目に留まる。遠く見えたけど、バスで15分くらいと意外と近く、翌日行くことになる。

観光を済ませ、午後4時ごろチェックイン。石坂旅館という階段にほど近いリーズナブルな宿。週末でどこも高騰していた中、ここはお安く、立地もよく、源泉かけ流しだったのが決め手。ネックは食事がいまいちなのと、部屋が昭和な感じで寒いということか。スタッフの方々はみんな優しくて、癒されたけど…日本の旅館は子供たちも結構な金額取られるので痛いね。昭和な感じのお部屋。広さはわりとゆったり。こたつがうれしい!というか、暖房がA/Cしかなくて、全然あったまらずこたつから出られない。

部屋からの眺め。山々が見えてなかなか素敵。

少し部屋でのんびりしたら、私と子供たちで共同浴場に行ってみることに。歩いて15分くらい。

源泉が湧き出ている。源泉に一番近いお湯なのだ。飲泉もできるけど、鉄臭くて無理―。

露天風呂は写真撮れなかったのでイメージで。熱いお湯とゆるめがあり、ありがたかったけど、熱めでもそんなに熱くなかった。ちょうど時間的に夕方で混んでいたけどいいお湯だった―。子供たちもずいぶん長いことはいっていて、温泉を堪能。

レトロなお店。

• 帰り道、夜の帳が下りるころ。

帰り道、夜の帳が下りるころ。

部屋に戻り、川場ビールとタイで買ってきたトムヤム風味のナッツで一息。

そしたらあっという間に晩御飯の時間。よくある旅館の夕食だけど、割と質素な感じ。メインの温かい料理も豚肉だし。お刺身はちょっと色がやばかった。味はそんなに悪くないというか、娘にとられたのでわからないけど。

このおうどんも娘にとられた。

子供たちはお子様ランチでとんかつ、ハンバーグなどが出てきたのだけど、娘はほとんど手を付けず、私のご飯を食べていた。確かにお子様ランチは出来合いのものオンパレードという感じだったからね。とんかつもうちで作ったほうがまだまし・・・

珍しくお布団で寝るので大喜び。しかも今回は子供料金払っている分ちゃんと布団4組敷いてくれた。ホテルだとセミダブルに3人とかでよく寝ていて狭いので、今夜はゆったり寝られる。わーい!

子供たちが寝た後私は旅館のお風呂へ。内湯しかなくてあまり広くないけれど、貸し切り状態だったし、源泉かけ流しのいいお湯だった。

朝子供たちが起きる前に私一人で朝ぶろ。やっぱりいいお湯!子供たちが起きたら朝食。子供も大人もメニューは同じだった。弁当ボックスの中身がから揚げに肉団子など朝食ぽくない内容。しかもカラフルな冷凍野菜…鮭以外あまり魅力的なものもなく、食べ過ぎずによかったかもしれないw

• 10時にチェックアウト。当初は他の旅館の日帰り温泉でも行こうかなと思っていたけれど、渋川スカイランドパークのチラシを発見。冬季は入場無料なのと、バスで簡単に行けることがわかり、急遽行ってみることに。<br /><br />http://www.skyland89.jp/<br /><br />たまたま30分後くらい直通バスがあったので良かったけど、そもそもの本数が少ないので要注意。入場無料なので、大人は1人分だけ乗り放題チケット(1800円)を購入。子供たちはそれぞれ1300円。さらにチラシ持参で一人100円引き。安い!気温は低いけど、晴れているので、耐えられる寒さ。寒いせいで人もそんなに多くなく、アトラクションはほとんど並ばず最高じゃないか。

日本一大きなスライダー。一度に1人しか滑れないから東京だった長蛇の列なやつ、ここは滑り放題!

東京だったらこれはいるのに10-20分並んで、3分で追い出されるやつ。ここは一回10分間で、ほとんど並ばず。

ゴーカートはさすがに人気で10分くらいは毎回待った。けど一人3-4回は乗れた。

小さい子向けのローラーコースター。子供たち2人とも気に入って何度も乗ってた。かなり元とった。冬の遊園地、いいかもしれない。しかもここは小さい子向けのものばかりでうちの家族にちょうどいい。

午後2時ごろには撤収。帰りは直通バスがなく、バス乗り場まで15分くらい歩いたけど、下りだったので無問題。10分ほどで伊香保温泉帰着。BMしていたうどんを店内で食べると無料で温泉に入れる店に行ってみると、なんと閉店していた。残念!気分はすっかりうどんなので、次点の青山旅館へ。旅館だけど、昼はレストラン営業。地下にあるお座敷の結構広いお店。

娘はざるうどん。大人メニューだけど、麺類大好きなんで、ほぼ一人で完食。

私は上州牛の鍋焼きうどんにした。2200円。うどんは嫌だという息子のために雑炊セットを頼み、ご飯の上に肉と鍋の具をのせとりわけ。でもとりわけでも十分な量だった(肉以外)。冷え切った体に鍋がしみわたる。幸せー。キノコもたっぷり。お肉もおいしかった。2切れしか食べれなかったけど。

帰りに石段街のわっるふ屋でバスのおやつ用にワッフルを購入。

4個分で5個買えるサービスがあったので、5個大人買い。1100円。私は黒糖わらびのきのこがけ。普段あまりワッフルを食べないので比較が難しいけど、甘すぎず、和な味でおいしかった。

伊香保の香は私と娘の名前に使われている漢字。

午後3時半発のバスで帰京。渋滞にはまり、やはり40分ほど遅延して午後7時ごろ到着したけど、想定内なのでOK。帰宅し、お風呂に入り、QPはドバイ経由のブリュッセル出張に出かけていきました。お疲れ様。