釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山フレンドの自宅で、料理して女子会。<br />キンパと、韓国ではお正月に食べるというジョンを作りました。

ひとり釜山と、手作りキンパとジョン

2020/02/02 - 2020/02/03

2056位(同エリア6723件中)

coco

cocoさん

釜山フレンドの自宅で、料理して女子会。
キンパと、韓国ではお正月に食べるというジョンを作りました。

2020年、初釜山です。

コロナの影響か、ビートルはまた乗客減。
    やはり、マスク着用の人も多い。
    帰りの釜山で払っていた燃油サーチャージなどが、出発時にまとめて支払うように変更になっていました。
    そのせいか、お客さんは少ないけど、カウンターで時間がかかっているようでした。
    遅い、遅い、と、あちこちから不満の声。
    でも、どうせ出発時間は同じなんだから、そんなに慌てなくても、と思ったりして。

ランチは南浦のロッテデパートで大根葉のネンミョン8900W。

南浦の地下鉄入口の、屋台の白餡のおまんじゅう。
    これとても美味しいんだけど、翌日パサパサになるので、今回ジップロックを持参しました。
    9個で3000W
    密封すれば、2~3日は普通に食べられました。
    もちろん当日が1番美味しい。

地下鉄で釜山フレンドの自宅へ行きました。
    駅で待ち合わせて、釜山フレンド2人と私の3人女子会。
    新婚さんで、とても可愛い家。

作るのは釜山フレンド。
    まずは、天ぷらを甘辛く煮るようです。

市場で買った生牡蠣。
    ジョンにする前に、コチュジャンで味見。
    生牡蠣に少々ビビりつついただきました。

サラサラの米粉。
    うちでは使わないなー。

米粉と卵をつけて焼きます。
    ピカタみたいなもの?
    韓国では、お正月には必ず食べるそうです。

キンパは、天ぷらとたくあんと人参。
    私のスタイルだと言ってた。

ホットプレートで焼きます。床でね(笑)

頑張る釜山フレンド達(笑)

愛犬パリも見守り中。

巻いたものに、ごま油と醤油を混ぜたものをつけて食べました。

白菜は、溶かした小麦粉をつけて、じっくり焼くだけ。これは、ありそうで日本では無いけど、とても甘くて美味しかった。

ズッキーニみたいだけど、ズッキーニではないらしい。
    日本には無い野菜。

たくさん作りました。

チキンの出前も。

マグカップだけど、ビールでカンパーイ。

ほとんど韓国語は喋れないのに、なぜか楽しくコミュニケーションは取れているので不思議。
    勉強したい!と、この時は強く思うけど、すぐ挫折。

2日目の朝昼兼用に参鶏湯。
    少し風邪気味だったので、栄養補給。
    14000W

ソルビンで生イチゴ。
    いつも美味しい。
    帰ったら、東京と福岡のソルビンが急に閉店したというニュースをやってた。日本で食べたことはないけど。

南浦で買った冬物靴下。
    全部1足500W!安っ!
    帰って履いたら、めちゃくちゃあったかくて履き心地も良かった。もっと買えばよかった。

このラーメン。安くて辛さもほどほどで良かった。リピ。
    家でテンジャンチゲを作ろうと、味噌購入。
    コチュジャンとかは日本にもあるけど、なんとなくいつも買ってしまう。

リピの歯磨き粉。少し高いけどポンプ式なので便利なのです。
    その他おなじみのもろもろ。
    パックは1枚づつより、まとまって入っているものの方がベタベタしすぎず、私には合っている。

大きな客船も停まっていました。
    コロナも早く終結するといいですね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る