鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年80歳になる父と76歳になったばかりの母、初めて3人だけでの旅行です。<br />現役バリバリ働いている二人の疲れを癒す温泉旅。

老親と行く鬼怒川2泊3日①

2020/01/27 - 2020/01/29

kojimugi

kojimugiさん

現役バリバリ働いている二人の疲れを癒す温泉旅。

googleMAPに導かれるまま運転すること2時間半、途中お昼休憩などしながら到着しました。鬼怒川温泉「若竹の庄 別邸笹音」
    こちらの写真は到着時のものではないのですが。。。
    到着時は仲居さんにお出迎えしていただきました。

暖簾をくぐって本館へ。

お庭の風景を見ながら

お抹茶とお菓子をいただきながらチェックイン

ゆっくりお茶をいただいてからお部屋へ案内していただきます。

別邸笹音へ

別邸の1階では朝食後にコーヒーのサービスありとのこと。

2ベッドなので、晩御飯の間にお布団を敷いていただきます。

畳でゴロゴロ最高です。

お部屋についているお風呂は半露天になっています。
    父は足腰が少し悪いので、本館の大浴場へは行かず部屋のお風呂を満喫。

部屋からの景色。
    今夜から雪が降る予報なので、明日の朝の景色はどうなっているかな??

お部屋に入ったところにはお茶の香炉があり、やさしく香っています。

トイレ ウォシュレットあり
    手すりもあって安心設計。

アメニティ

スチーマーもありました。

夏だったらここでビールとか飲んじゃって~気持ち良いだろうな(*^-^*)

父も母も最初は部屋の半露天に入るということなので一人で大浴場へ

本館大浴場は午後3時半から
    一番のり!!
    温泉♪温泉♪

清掃後あまり時間が経っていないから?少し塩素系のにおいがしました。
    体を洗ったらすぐ露天へ向かいます♪

屋根付きタイプの露天です。
    ひろびろ~
    1人でのんびりしました。

部屋に戻って物色すると。。。

オセロ発見!

父はベットで昼寝。
    母とオセロ対決して遊んだり、おやつ食べたり、まったり過ごします。

7時の晩御飯まで時間があるので、部屋の半露天にも入ってみます。
    うん!最高!!

7時になったので晩御飯♪
    1階にある料亭くろちくへ
    個室で分かれているお食事処。

晩御飯♪
    食前酒にはリンゴの果実酒
    先付に雲丹豆腐
    前菜のミニ大根カラスミや鰆のあられ焼きなど

お椀は鶉安平

おつくり

サーロイン

豆乳寄席の蒸し物
    他にも煮物やご飯、赤だしなどなど

最後はデザート
    栃木といえばイチゴですよね(*'▽')

ごちそうさまでした!!

この後はお部屋で二次会。
    お風呂も入って大満足の1日目が終了です。