2020/02/09 - 2020/02/09
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
応援しているサッカーチームの日程をチェックしていたら、さいたまシティーカップという試合の後にひっそりとトレーニングマッチが行なわれるようだったのでぷらっと大宮に行ってきました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
小田急線から新宿でJRに乗り換えて大宮に到着しました。
交通費を少しでも浮かそうと自宅最寄り駅の近くにあるチケットショップで回数券のバラ売りきっぷを買ったのですが、その切符で入場せずPASMOでタッチし入場したことを電車に乗ってから思い出し途中で戻ったので予定よりだいぶ到着が遅れました。大宮駅 駅
久しぶりの大宮です。
試合前に鉄道博物館に行く計画を立ててましたが到着の遅れに伴い見学出来る時間が少なくしまったので鉄道博物館はパスしてサッカースタジアムがある大宮公園へ向かいます。 -
すずらん通りを通って大宮公園へ。
だいたいの方角はわかってましたが途中でオレンジ色のグッズを身に着けた大宮アルデイージャのサポさんを見かけたので追跡しました。 -
そして氷川神社の参道に到着。
ちなみに参道は長さが2kmあり日本一だそうです。
あと写真の二の鳥居も木造では日本一大きな鳥居だそうです。武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会
参道をてくてく歩いていると途中で香ばしい匂いがしたので吸い寄せられました。あとで知りましたが結構有名なおだんご屋さんでした。
氷川だんご屋 グルメ・レストラン
出来立てのしょうゆだんご2本で200円。
美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
小腹を満たし参道に戻ってしばらくすると右側に竹藪。
鎌倉とか京都っぽい雰囲気です。氷川の杜文化館 名所・史跡
試合開始までまだ時間があるので氷川神社で参拝することにしました。
創建されたのは2400年前というたいへん歴史のある神社です。 -
こちらは桜門です。
うがい手水で身を清めてから中に入ります。武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会
桜門を抜けた先にある舞殿。
拝殿で参拝。
来る時の切符の件があったので「これ以上、バカになりませんように!」と祈願。しかし、後で調べたら氷川神社は出雲大社の流れを汲む縁結びのパワースポットでした。(-_-;) -
氷川神社からサッカースタジアムへ向かっている途中で見かけた看板。
下のほうに好きな文字がありました。 -
はい、無料なので動物園に寄ります。
小動物園なので猿とか鳥とか豚のような小動物がメインのようです。埼玉県大宮公園小動物園 動物園・水族館
カピバラ。
しばらく眺めてましたが、完全にシカトされて小屋から一歩も出て来ませんでした。 -
顔はめパネル。
パネルに書かれているクマも近くの檻の中に居たんですけど、こっちに背中を向けぐったりしてたので写真は撮りませんでした。 -
ハイエナ。
凶暴なイメージ通り獲物を狙っている雰囲気で檻の中を動き回っています。 -
と思っていたら急に目の前でまったりしてました。
フラミンゴ。
「完全無視‥」
フラミンゴにもシカトされました。 -
そんなこんなで動物園からNACK5スタジアム大宮に来ました。
NACK5スタジアム大宮 名所・史跡
こちらは大宮アルデイージャのマスコットキャラのアルデイーの巨大版。
ビジター側のゴール裏でさいたまシティーカップを観戦します。
対戦カードは大宮アルディージャvsナシオナル・モンテビデオ。
ナシオナルは南米ウルグアイ、FIFAランキング5位のチャンピオンチームでかつてあの噛みつきルイス・スアレスも所属してました。ちなみに日本はFIFAランキングは28位です。 -
応援弾幕を張るナシオナルのサポーターさん。
はるばる世界の東の果てまでやって来たリスペクトすべき人達です。 -
昼食はスタジアムグルメで。
いつも観戦しているカテゴリーのJ3はスタグルがしょぼかったり、そもそもスタグル自体が無かったりするのであるだけありがたいです。 -
食べたスタグルは牛すじチーズ勝つカレー600円。
注文してから5分くらい待たされただけあって揚げたてのサクサクしたカツでした。ごちそうさまでした。 -
試合はいつも観戦しているカテゴリーとは別レベルでとても面白い試合でした。
NACK5スタジアムは球技専用スタジアムなので観やすくて大宮さんの応援も凄かったです。 -
第1試合は1-0でナシオナルの勝利。
ナシオナルは強かったけど大宮さんも強いチームでした。あらためて上のカテゴリーのレベルを実感しました。大宮さんの居場所はJ2ではなくJ1だと思った次第です。 -
続いて第2試合。
応援しているチームと大宮さんとのトレーニングマッチです。
大宮さんの実力を見たあとなので5点くらい取られる覚悟で0-2ぐらいで負けならいいかなぁー程度に観てました。 -
そして試合結果。
ちょっと待って、4-1で勝ちました。 -
勝ったから帰りはロマンスカー!
いつも負けるので帰りはだるいけど今日はだるくないです。新宿駅 駅
今年は夢と希望のあるチームなので(毎年言ってる!)ホームは全試合、アウェイもなるべくたくさん観戦しようと鬼レモンを飲みながら心に誓いました。
おしまい。