富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と私たち娘2人は、誕生日近くにランチをしていますが今年は母の誕生日が週末にかかるため、以前出かけて印象が良かった伊東近辺に一泊旅行を企画しました。

母の誕生日旅行

2020/02/14 - 2020/02/15

かたし

かたしさん

熱海駅から路線バスで梅園へ。足が弱っている母には梅園入り口まで行くバスに乗りたかったが本数が少ないので近くまで行くバスに乗る。やはり坂道が大変そうだった。
    梅園は、暖冬のため、満開から散っている気もありギリギリ。満開の木の下でパチリ。

次は梅園から歩いて15分くらいの所の来宮神社へ。以前屋久島の大杉を見た経験があるので、木の大きさにはそれほど驚かなかかったが、木の周りを一周すると福を得られ、寿命が延びるという神木の周りを神聖な気持ちを込めて一周する。
    自分はもちろん、同行の母の健康も祈りながら…

来宮神社から来宮駅へ向かう道で前を歩いていた老夫婦が手を繋ぐ姿があまりに自然で、失礼ながらパチリ。来宮神社は良縁の神でもあるのでさらに絆を強めたのだろうか⁈

清宮神社から来宮駅へは、10分足らず。熱海駅へのバスのアクセスは、駅前がかなり渋滞するのです時刻通りにはいかないので来宮駅を利用するのが良い外観線本数が少ない。下調べが必要!

時間調整のため伊東駅で降り誕生日の母のために駅前のケーキショップ「カオリ」にてチーズケーキを買う。
    ケーキはとても美味しかった❣️

伊東→川奈まで電車。駅からはホテルの送迎の車。
    ホテル 一碧湖レイクサイドテラスへ

今回の夕食はあわびのステーキがメイン。
    一泊二食6000+税で、嬉しい。
    ホテルはコテージ式。造り自体は新しい建物ではないが、部屋は清潔感があり、無駄な物なく、お皿、ティーポットなど細かい備品が嬉しい。何より部屋が広く開放がありすぎ❗️
    温泉の浴室は、違う棟になっている。
    足がおぼつかない母のためにお風呂に近い棟にしていただける配慮もあり。

一碧湖は、ホテルより歩いて10分足らず。今回は曇り空で湖の美しさがわからないが前回来たときは快晴でとても綺麗だった。
    私たちは時間と同行の母が無理なので行わなかったが、宿泊された他の方は、湖一周、湖の近くの散策の自然がとても良かった、と伺う、

帰り道伊東駅で下車。
    前回は長蛇の列で諦めた「まるげん」へ
    昼ごはん うずわ定食初体験
    漁師さんイチ押しの食べ方から始まったと言われるくらい、美味しく豪快な食べ物。是非おすすめ。
    開店が11時。11:30くらいまでに行けば、それほど並ばなくて食べれます。

前日、ケーキを購入に行った時に「売り切れ」ていたのが気になり再びケーキ屋カオリへ
    「汐吹岩」シューは香ばしく中のクリームも甘さ酸味美味しかった。寄って良かった❣️