岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元TV局のニュースで、岡山市の半田山植物園にセツブンソウやフクジュソウが咲いていると知り、見に行きました。いろんな種類がある梅林の梅も見ごろできれいでした。

セツブンソウとフクジュソウを見にいく 半田山植物園

2019/02/20 - 2019/02/20

岳人28号さん

JRローカル 徒歩

JR津山線・法界院駅に到着。

法界院駅から線路沿いの道を歩いて15分ほどで半田山植物園に着きます。入園料は当時308円(現在310円)。受付に今咲いている花とその場所が記された白黒コピーの地図があるので、持っていくと便利です。

セツブンソウ。小さい花とは聞いてましたが、実物は思っていた以上に小さかったです。

フクジュソウ。できれば自生地に行って見たいものですが、自生地はアクセスの難しい場所ばかりなので、駅近の植物園で見られるのはありがたいです。

こちらはクリスマスローズ。

これもクリスマスローズ。

シクラメン。花壇に整然と植栽されているのでなく、比較的自然な雰囲気なのが良いと思います。

スイセン。

シナマンサク。

キンカン。おいしそう。

紅梅。

白梅。

八重咲きの梅。

半田山の頂上は全長65mの前方後円墳である一本松古墳の後円部にあたります。くぼみができているのは、戦時中、ここに高射砲陣地が築かれたため。もとは竪穴式石室があり、発掘された出土品は東京国立博物館の所蔵になっているそうです。

岡山市街の眺め。

竹林もあります。

園内にある岡山市水道局の配水池。明治38年築造の円形配水池などが国の登録有形文化財になっています。

みごとな枝垂れ梅。

温室。

サボテンも。

駅名にもなっている法界院が半田山植物園の近くにあります。秘仏とされる本尊の聖観音像(国重文)と脇侍の多聞天・持国天は平安時代中期の作。

市指定文化財の石灯籠。慶長三年(1598)の銘があります。

本堂は幕末の安政二年(1855)再建。

裏の墓地からの眺め。

岡山市水道記念館。半田山植物園近くの三野浄水場内にあり、明治38年に動力室・送水ポンプ室として建てられた建物を水道について学べる資料館として利用しています。見学は無料。国の登録有形文化財です。