横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、横手では2月15日16日とゆきまつりが開催されています。本場のかまくらを見てみたい!中に入って接待されてみたい!とずっと思ってました。よし、行ってみよう!

秋田でほっこり、かまくらの旅

2020/02/15 - 2020/02/16

ひっちゃんさん

大好きな秋田に到着しました。なまはげがお出迎えしてくれました。

今回は母との2人旅の為、レンタカーで移動することに。予約したレンタカーに乗ってまずは十文字道の駅に向けて出発!空港から1時間位走ったところに道の駅、雁の里せんなんに立ち寄ってみました。稲庭うどんの切れ端が安く売ってたり、好物のいぶりがっこは種類がたくさんありました。

さらに30分程車を走らせ十文字の道の駅に到着しました。

道の駅の中のフードコートで横手焼きそば食べました。横手焼きそばは目玉焼き乗っているのが、王道な気がしますが、母が卵が苦手なので、野菜焼きそばをチョイス。550円でした。

十文字の道の駅は大きくて売っているのも種類豊富。りんごがたくさん売ってました。

今回の宿はクォードイン横手。駅からは歩いて5分程のところです。駐車場も止めやすかったです。

禁煙室は満室で、喫煙室でした。消臭スプレーをお願いしていましたが、匂いは取りきれないことをチェックイン時に説明して下さって好感が持てました。口コミにも接客の評価が良いとありましたが、実際良かったです。

かまくらの会場までは徒歩15分から20分位とフロントで教えてもらいました。母と一緒に歩くともっと時間がかかりそう。ゆきまつりのマップを見るとホテルの近くに臨時駐車場から会場までの無料巡回バスがあるようです。それにしよう!ホテルから無料巡回バス乗り場までゆっくり歩いて10分くらいでした。
    バスを降りたら、ほっこり横丁。

お腹はあまり空いてませんが、焼ききりたんぽにジャンボフランクを買って食べました。ジャンボフランクはジューシーで美味しい!

念願のかまくらの中に入れてもらいました。想像してたより、天井が高かったです。

炭火が暖かい。お賽銭は外で渡しました。甘酒美味しかったです。お餅も勧めてもらいましたが、お腹がいっぱいでありがたく思いつつお断りしました。

蛇の崎橋を渡って蛇の崎川原へ。

小さなかまくらそれぞれに灯りが灯り幻想的でした。

地元の銀行前にもかまくらがありました。

地元みんなで、まつりを盛り上げているのが伝わりほっこりした気持ちになりました。

慌しく次の日朝には空港へ。レストランそらで、モーニングメニューのかけそば450円を食べました。これが思ってたより美味しかった!
    駆け足の旅でしたが、楽しかったです。
    今度はゆっくり秋田に来たいな。