台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に会社を早退して月曜までの4日間で台北へ<br />羽田空港から17:55発のJALで松山空港へ。<br />遅れながら21時に着いて、タクシーで台北市内のダブルツリーヒルトンへ。<br /><br />翌日、芝山駅から芝山巌恵済宮へ。六氏先生のお墓までご挨拶。<br />故宮博物院まで歩いて中国人がいない博物院を見学。<br /><br />博物院から遅めの昼食へタクシーで。ちょっとボッタクリ?<br />斎南鮮湯包にて昼食。<br />夕食は奥サマの誕生日だったので、地中海料理を食べに。<br /><br />3日目は朝から軍艦岩へトレッキング。<br />お昼は寧夏夜市にある、ジーロー飯へ。<br />夜は酸菜白肉鍋を食べに長白小館へ。<br />

2020年台北の旅

2020/02/14 - 2020/02/15

トラベルワンコ

トラベルワンコさん

金曜日に会社を早退して月曜までの4日間で台北へ
羽田空港から17:55発のJALで松山空港へ。

翌日、芝山駅から芝山巌恵済宮へ。六氏先生のお墓までご挨拶。
故宮博物院まで歩いて中国人がいない博物院を見学。

博物院から遅めの昼食へタクシーで。ちょっとボッタクリ?
斎南鮮湯包にて昼食。
夕食は奥サマの誕生日だったので、地中海料理を食べに。

3日目は朝から軍艦岩へトレッキング。
お昼は寧夏夜市にある、ジーロー飯へ。
夜は酸菜白肉鍋を食べに長白小館へ。

寒い日本を脱出して海外へと検討したところ、ウイルスの関係で行ける場所が限られて最終的に台湾になりました。
    万全の注意をはらいましたが、世界的に今回は日本が遅れているようです。
    台湾は飛行機降りてから、健康申告書を関所があり、そこで申告書を渡しますが虚偽の場合、罰せられます。
    それから、通路を狭くして赤外線カメラで体温を確認して、怪しい人は全て再チェックしています。

タクシーでダブルツリーヒルトンにチェックインしました。
    ヒルトン系は相変わらずちゃんとしています。

ダイヤモンドメンバーなので、毎回お菓子と、果物とメッセージがあります。台北の真ん中にあるお菓子はちょっと苦手です。

ここのホテルのうれしいところは、少ないですがこれ全て無料です。
    上にある水もだし、ベッド横に二本あって全て無料です!
    また、一階のロビー奥でドリンク3泊?2名分が無料です。ワインも大丈夫!ありがとう?

今晩は遅いので、軽く?

朝、起きたらメッセージが入っていました。
    なんと奥サマの誕生日のお祝いメッセージでした。ケーキをいただけるとの事でフロントで夕方届けてもらえる様に頼みました。ありがとうございました!

さあ、トレッキングに出かけます。中山駅から芝山駅まで地下鉄で。
    ここから歩いて芝山巌恵済宮に行きます。ここには、六氏先生のお墓があります。

頂上にはお寺がありました。

お寺でお参りをして、お墓を探しましたが中々見つかりません。お寺に聞いたら右へずっと上がっていくとありました!
    日本の敗戦後、一度破壊された様ですが、復元いただき、遺骨も大切に保管されていた様です。台湾の方に感謝します。

どこに行っても、中国人はほとんどいません。
    いつも混んでいる故宮博物院が歩いて近いので行きます。
    ガラガラです!

白菜を探しましたが、なんと!

なんか、嘉義の方に行っているらしくてありませんでした。
    残念。

仕方ないですね。

16日は朝から軍艦岩へトレッキングです。中山駅からここまで地下鉄で行きます。すいません、読めません。

ここが山頂です。意外と近くて眺めはいいです。

お昼は、寧夏夜市にあるここに来ました。以前嘉義にある七面鳥の店と一緒ですね。

美味しい!

夕食はお鍋です。予約必須!

ちょっと見た目は地味ですが、絶品です!
    2人で二人前で十分。

ごちそうさまでした。
    1、座って二人前コースを注文
    2、冷蔵庫のビールを自分で取ってくる。栓は抜いてくれる
    3、タレは自分で作りにいく。日本語表記あり
    4、鍋はお店の人がいいと言うまで混ぜない、食べない
    5、湯が少なくなると注ぎににくる

とても清潔で親切なお店です。
    ごちそうさま。

明日の朝一に日本へ帰ります。
    最後に、いただいたケーキとメッセージを紹介します。日本語でこころのこもったメッセージ感激しました!ありがとう?

因みに誕生日と申告してたわけでは無く、チェックイン時での
    パスポート提示の時にスタッフの方が気づいたのだと思います。
    ホスピタリティ力が高いなと改めて感動しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る