バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の旅行史上最悪な事態。新型コロナウィルスの感染拡大。<br />今回のバリ行きは韓国繋がりの友達4人旅、行く前、誰かがやめようと言い出すんじゃないかとハラハラ。私自身、平静を装っていても内心怖かった。<br />こんな時期に海外に行くなんてっていう職場の冷たい視線。<br />一緒に行った友達は12日に帰国するのに25日まで会社休み取ったとか。<br /><br />バリ島はそんな緊張もなく誰もマスクをしていない。欧米人からアジア人の差別があるとかニュースでやっていたけどそれも一切なかった。<br /><br />4人旅ともなるとガヤガヤと常に賑やか。日本人なのに、バリ島に行って韓国ドラマやっていると嬉しがったり、昔の韓流ブームの頃の思い出話とか・・言いたいこと言って笑って・・テンションmax。<br />でも無事に帰ってこれてよかった。いつもの様に具合悪くもならなかったし・2/12に帰国してこの日程がギリギリだったのかも?その後は毎日毎日<br />感染が広がってどこに何人増えたのニュースばかり。世界情勢が日に日に変わっていっている。3月の韓国は飛行機が欠航でキャンセル。いつになったら終息するのか・・いつになったら安心して海外へ行けるのか?<br /><br />同じ宿に宿泊していた日本人親子、話をしているとなんと近所。世界は狭い。<br /><br />2/7 22:50 羽田発 シンガポール航空 5:25 シンガポール航空着<br />2/8 6:35   シンガポール発      9:35 バリ島着   スミニャック<br />2/9 ウブド<br />2/10 ウブド<br />2/11 ウブド 20:05 バリ島発 シンガポール航空 <br />       22:40 シンガポール着 23:55 シンガポール発<br />       7:30 成田着<br /><br />10000円/1234500k

バリ島(8回目)は緊張のマスク2重の4人旅

2020/02/07 - 2020/02/12

ダンスさん

自分の旅行史上最悪な事態。新型コロナウィルスの感染拡大。
こんな時期に海外に行くなんてっていう職場の冷たい視線。

2/8 6:35  シンガポール発  9:35 バリ島着 スミニャック
2/9 ウブド
2/10 ウブド
2/11 ウブド 20:05 バリ島発 シンガポール航空
       22:40 シンガポール着 23:55 シンガポール発
       7:30 成田着

10000円/1234500k

タクシー 徒歩
シンガポール航空

初めて乗るシンガポール航空。羽田からは皆マスク姿。でも、席は満席に近い状態。
    この時期、結構皆行くんだ・・少し安心した。

大昔、今度生まれてくるときはシンガポール航空のCAになりたい・・って良く言っていたっけ。でもCAの綺麗さのレベルが高い。スタイルが・・あの制服は日本人にはなかなか着こなせない。

シンガポール乗り換え、シンガポール子会社シルクエアーへ。乗り換え時間が効率良い。楽々、バリへ到着できた。

デンパサール空港はいつになくガラガラ。ほかの空港に比べてすごく時間がかかるのに、あっという間に外へ。帰ってから知ったんだけど、2/5からバリ島に中国便は入国していなかったらしい。中国人がいないとこうも違うのか?

ブルバードタクシーつかまえてスミニャックに。

今回もスミニャック1泊は SLEEP WELL SEMINYAK ダブル 3000円弱

にこやかなオーナーのお兄さん。

お昼はいつものワルンイタリアン。大好評だったピッザ。
    そしてここのウォーターメロンジュースの味の濃さがたまらなく美味しい。
    ああ、バリに来たって感じ。

お決まりの海外に来たらフローズンヨーグルト。

スミニャックビレッジ

何故か南米の・・

ラプランチャ

チャングーにあったララグーナとコンセプト似てるなと思ったら同じ系列だった。
    ララグーナなくなって残念。

サンセットを見にラプランチャへ。
    ビーチ名物のおばさん、頭の上がポイント。この売り子で生計立てているんだろうけど売れるのかな?

ラプランチャ

サンセット待ちのたくさんの人たち。このクッション、すごい砂埃吸い込んでいそう

ラプランチャ

この日は普通のサンセットだった。まあ、見れただけでもラッキー。
    翌日では見れなかった。

ラプランチャから20分位歩いてマディスワルンへ。

夕食は宿近くのマディスワルンで、650000kのナシチャンプルを。
    ここで皆のインドネシア料理の印象を悪くして以後、インドネシア料理を敬遠。
    有名店で何を食べても美味しいっていう書き込み、見事に外れた。

ここ宿のすぐそば。

マディスワルン

インドネシアの踊りを見ながら食事できる。大型のレストラン
    次回はないな・・

SLEEP WELL SEMINYAKの近くのナルボウル

ナルボウルでアサーイボウルをテイクアウトして朝食にプラス。
    これが800円くらい。

これを買いに外に出た時はまだ雨は良かった。この後・・大雨。
    バケツをひっくり返したような・・この例えがぴったり。

1人の友達がスニーカーしか持ってきていなかった。ビーチサンダルを買ってくるよう命令され、傘をさしてビーチサンダルを買いに。朝早いのにその辺によくあるお土産屋さんが開いていて買った。

SLEEP WELL SEMINYAK 朝食。
    去年より朝食が良くなった。何種類かあって選べる。ここの問題点は朝食だったのにそれが解消されてよかった。文句なし。
    ウブドまでカーチャターをお願いしていたけどなかなか待っても来ない。連絡した
    ら日にちを間違えていたらしく・・大雨だからキャンセルした。
    ブルーバードタクシーを呼んでもらってウブドまで行った。260000k(2000円)くらいだった。ブルーバードは本当に良心的で安い。雨でライステラスどころじゃなかったから、却ってよかった。

いつもカキアンバンガロー到着。2月は20%オフをやっていてダブル3600円/1泊
    朝食、アフタヌーンティー付。4人で4部屋予約。朝食はカキアンベーカリーで
    ワイワイガヤガヤとおしゃべりしながら。

隣の友達の部屋にカエルがいたらしく私の部屋の方に行った・・と。翌日、浴槽を見るとカエル。ホテルのスタッフ読んで捕獲してもらった。・・けどこの時期、カエルの菌でも??っと 浴槽に入れなかった。

アルマ美術館

入場料 ドリンク込み 100000k(800円)

ここの象徴の絵。

アルマ美術館併設のアルマリゾート
    タイ料理を食べに

ここも舞台があって踊りを見ながら食事できるみたい。

アルマ美術館 アルマリゾートの中にあるタイ料理屋さんでランチ。

思いのほか美味しかった。

アルマタイ

高級タイ料理のような盛り付け。値段はそんなに高かくなかったような

アルマ美術館

この不思議な硬いもの、果物だそう、でも苦いらしい。

アルマ美術館

にこやかなおじさん、この門すばらしいだろう、写真撮って・・みたいな感じで言ってる。後で、このお方がアルマ美術館のオーナー、お、お金持ちの方だと知った。

人間が
    いるのかと思ったら作り物だった。リアル。

ヨガバーン

翌日は友達2人がヨガをやりたいというので下見に。私もやりたかった・・

KAFE で夕食。 友達1人が気持ち悪いって具合がすぐれなった。にも拘わらず
    私にコンビニでビールを買って来いと。(この友達、毎晩寝る前にビール3本飲む)買ってきたビールがノンアルだったと
    何も考えないで買って来たんだけど・・

友達2人はヨガに。私達2人モンキーフォーレストへ。(昨晩具合悪くなった友達はノンアルビール飲んだせいか?完全回復)

欧米人がサルに噛まれた。大丈夫かな?すぐ病院に行った方がいいと思うけど。
    大丈夫だっていうそぶり見せていたけど。狂犬病が怖い。

モンキーフォーレスト 朝食の時間。大量なバナナ。

モンキーフォーレスト 孤独に食事する雄猿

モンキーフォーレスト ここは平和だ。

モンキーフォーレスト
    子ザルを連れた2匹の母親。ママ友ってやつか?? 癒される。

ランチはDIAN
    馬鹿の一つ覚え ナシチャンプルと友達の馬鹿の一つ覚え、グリーンカレー

40000Kが50000Kになっていた。ナシチャンプルにアイスティーにちょっとしたデザートも付いていてこの値段。
    友達はバリ島なのにグリーンカレーばかり食べている。

モンキーフォーレストを後にしてモンキーフォーレスト通りをぶらぶら買い物。
    この日はものすごく暑くて・・汗ダク

このタイヤのコンテナ、これはすごい、私も色塗って作ろう。

毎回行くけど買わない藍染めの高級店。お店の雰囲気が癒される。犬もこの辺にいる野良犬とは違って上品。

モンキーフォーレスト通りを歩いていたら、同行の2人がヨガを終えてイブライでランチしていた。ふと、右を向いたらいた。

CHACHAで可愛い木彫り猫を購入。うちの玄関のバリコーナーも賑やかになる。

夕食はマンガマドゥへ。2度目のインドネシア料理。

またまた、ナシチャンプル。4人で340000K(2720円)

最後の食事・・マンマミーア。バリでは外れないイタリアン。
    この店、結構人気があって以前は入れなかった。

ここで食事終えてエステへ。カキアンでのヘッドとウエルネススパでフェイスを
    2人ずつ分かれて。その後、すごい集中豪雨。ウエルネススパから友達2人は帰ってくることできず、空港への送迎タクシーに寄ってもらって空港まで。途中すっかり
    雨が上がって1時間ちょっとで空港に到着。

マンマミーア
    次回もこの店に来よう。このルッコラのサラダ美味しかった。

帰りはバリからもシンガポール航空だった。韓国映画「ハチドリ」を見てシンガポールまで。スムーズな乗り換えで成田まで爆睡。シンガポール、成田間2回も食事が出て夜中には食べられないので1食パス。シンガポール航空のCAの綺麗さ、レベルの高さにLCCばかり乗っている私は感動。窓際を指定して寄りかかって寝ようと思っていたけど、壁が遠くて寄りかかれない。宮本亜門さんと一緒の飛行機だった。
    新型コロナウィルスニュースも日に日に緊張を増してきた。帰国翌日の出社は悪いことでもしたかのような視線に耐えた。

• nomo1215さん 2020/03/10 19:24:25
    おばんでございます・・
    韓国つながりのお友達とのバリの旅お邪魔しています・・
    う~~。。楽しそう(^^)

毎日が暗いニュースで・・さすがにうんざり気味
    私の住む秘境・・罹患すると、犯罪でも犯したか?って感じに地元新聞に大きく報道されて・・・・いや~~な気分でおります・・。

渡韓、、ちょっと面倒になってしまいそうですね~
    早く安心して旅の予定が立てられる日が来てほしいです・・。

ラプラチャンのサンセット・・あれで普通のサンセット?
    画像からはとても素敵に伝わりましたよ~~
    アルマ美術館・・オーナーさん?
    笑顔がいいね~
    作品も・・あれ・・作り物なんですね・・凄いわ~~
    モンキーフォーレストでお猿さんに癒されて。。

しばし・・
    暗い話題から逃避できたバリの旅・・
    楽しく拝見させていただきました・・

noo1215

ダンス

ダンスさん からの返信 2020/03/10 21:16:46
    RE: おばんでございます・・
    今晩は・・私のつまらない旅行記読んでいただいて本当に申し訳ないです。
    同じ所に行く習性があって、段々話題に欠けてくるんです。

考えてみると本当にこのバリ島がぎりぎりの線でした。
    3月のソウルは予約していたアシアナ便が欠航の為、キャンセル不可のチケットも返金してもらえそうです。ホテルもキャンセル不可でしたがキャンセルできました。

いつになったら終息するのでしょうか??GWは台湾に行く予定ですがこの分だと5月も危ないんじゃないかと思われます。やけくそに6月ソウル予約しました(笑)
    海外旅行が生きがいの私にとって、この事態は地獄の様です。

化粧品の在庫がいつまでもつか? 早くソウルに行きたいです。
    毎日の気分が落ち込むニュース、本当にうんざりします。

安心して海外を旅できる日が1日も早く訪れてほしいです。

ソウルはもちろんですが私はバリ島のウブドとタイのチェンマイが好きです。

たくさん、色々な所行かれているみたいですがどこが好きですか?

ダンス

> 韓国つながりのお友達とのバリの旅お邪魔しています・・
    > 女4人の旅ともなるとガヤガヤと常に賑やでしょう・・想像できます。
    > 昔の韓流ブームの頃の思い出話とか・・言いたいこと言って笑って・・
    > う??。。楽しそう(^^)
    > 毎日が暗いニュースで・・さすがにうんざり気味
    > 私の住む秘境・・罹患すると、犯罪でも犯したか?って感じに地元新聞に大きく報道されて・・・・いや??な気分でおります・・。
    > 渡韓、、ちょっと面倒になってしまいそうですね?
    > 早く安心して旅の予定が立てられる日が来てほしいです・・。
    > ラプラチャンのサンセット・・あれで普通のサンセット?
    > 画像からはとても素敵に伝わりましたよ??
    > アルマ美術館・・オーナーさん?
    > 笑顔がいいね?
    > 作品も・・あれ・・作り物なんですね・・凄いわ??
    > モンキーフォーレストでお猿さんに癒されて。。
    > しばし・・
    > 暗い話題から逃避できたバリの旅・・
    > 楽しく拝見させていただきました・・
    > noo1215

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/03/10 22:23:45
    Re: おばんでございます・・
    早々の返信ありがとうです・・。

≫安心して海外を旅できる日が1日も早く訪れてほしいです

全く同意見です

GWは台湾に行く予定でしたか・・難しいかもですね~
    で、やけくそに6月ソウルですか・・
    私もその頃に予約しちゃおうかな?
    こちらも最後の石鹸がちびっちゃくなって・・石鹸買いに行きたいです。

私も気に入ると何度も同じ所に行ってしまいます。
    バリは随分前から行ってみたい!って、思いながらいまだに実現していません。
    なので、こうして人様の旅行記を拝見すると楽しい気分になれます。

ツアーばかりの私の旅行ですが・・
    アジアのごちゃごちゃした喧噪が私は好きなんだと思います・・

nomo1215

ダンスさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る