那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今思うと染みる沖縄だった<br />今度は、いつ行けるんだろう・・<br />行き残している沖縄が沢山見つかった今回の沖縄<br />まだアップ出来ていない始めの2日間が全てだった<br /><br />今晩のフライトで羽田に帰る<br />おまけの最終日かな<br />成り行きでブラリ那覇の街でも、まったりと歩こうかな<br />なんていうことない那覇の一日、備忘録なり<br /><br /><br /><br />

2月那覇の一日街歩き、夕方までぶらりの備忘録

2020/02/14 - 2020/02/14

swal

swalさん

今思うと染みる沖縄だった
今度は、いつ行けるんだろう・・
行き残している沖縄が沢山見つかった今回の沖縄
まだアップ出来ていない始めの2日間が全てだった

今晩のフライトで羽田に帰る
おまけの最終日かな
成り行きでブラリ那覇の街でも、まったりと歩こうかな
なんていうことない那覇の一日、備忘録なり

コバルト荘の朝
    那覇の民宿第一号がここ
    3階の部屋ベランダからの変らぬ朝の眺め
    アパート風の民宿基本2DKの部屋だから子供連れ家族旅行も楽しいかも
    ちょっと暮らすように泊まる
    かれこれ30年近く通ってるかな
    旅好きのオーナー和子女将が楽しい話を聞かせてくれるアットホームないい宿ですよ

民宿コバルト荘 宿・ホテル

コバルト荘からすぐ
    ちょっと松尾の裏通りにある弁当屋さんのキッチントライ

キッチントライ グルメ・レストラン

安くて美味いだよね
    持ち帰りがメインだけど作りたてが店内でも食べれていい
    今日のモーニングを

ゴーヤチャンプル弁当310円なり
    美味いよ

今日は国際通りを県庁前からじっくりウォッチしながら歩いて見ようかな
    どのくらい良き時代の店が残っているんだろう

国際通り 名所・史跡

昔はここ国際通り入口にドーンと確か国際旅行社が構えていた
    まだ南米ブラジルとの行き来も多い時代だった

国際通り松尾界隈で残っているのは、松尾のホテル国際プラザ、ホテルニューおきなわぐらいかな
    後は全て新しい店やホテル

国際通りの中心むつみ橋交差点にあるかどや
    ここは古い、変わっていない
    結構営業時間が短い
    安くて早くて美味い、普通の沖縄そばの老舗店だ

むつみ橋かどや グルメ・レストラン

ちょっと市場本通りに入り
    むつみ橋の県庁側の通り
    ほとんど土産物屋の商店街

市場本通り 市場・商店街

牧志公設市場
    昔ながらの市場は建て替え中
    今は仮営業

第一牧志公設市場 市場・商店街

仮営業はすぐそばにあり
    これはこれでいいかも

一階が市場
    定番ね
    サングラス掛けていないけど

伊勢海老
    ちょっと高いかな
    大体1,000円/gが相場だよね

単位が100gじゃなく600g??
    なんで??
    昔の斤(キン)がまだ使われているんだよね
    一斤が600g
    食パンは今でも一斤、二斤だよね?

二階が食堂街
    一階で食材買って調理もしてくれます
    確か調理代は500円ぐらい
    仮営業だけど、それなりに雰囲気悪くはない

市場本通りに戻り
    奥へ
    ここね
    もう看板も取れて
    ちとせ商店街ビル、まあ凄い注ぎ足ししたビル(笑)
    二階段差があってない??

奥に沖縄センベロ元祖の足立屋
    朝からやってますので
    ドリンク3杯につまみ一品で、1,000円
    さらに奥にはたまらなく大衆食堂、ミルク食堂がある

大衆串揚酒場 足立屋 グルメ・レストラン

浮島通りを渡りそのまま続く
    ここから新天地市場本通り商店街になる
    一段とローカル色が

新天地市場本通り 市場・商店街

探偵興信所ポスター多いよね
    浮気、家出、ストーカー

この通りは衣料関連が多い

こんな衣料品店が多い
    昔ながらの那覇

判子屋さん
    売っている木の判子が懐かしい

ここから太平通りに
    食品関連中心のこれまたかなりディープな通り
    このあたりは左右にも商店街があり、ちょっと迷うぐらいでなかなか

太平通り 名所・史跡

玉突場、ビリヤードだね
    ペプシコーラね
    懐かしい

安いんだよ
    「スシ」か
    じゅーしーのおにぎりも美味しそう
    値段無し(沖縄結構多し)たぶん120円くらい
    弁当は150円からある
    太平通りは知る限り那覇で一番庶民価格でローカルな通りかも

八百屋も、それなりに安い
    ニラの束が凄いわ
    こんなに食わない?

沖縄らしいお弁当が並ぶ
    ちょっと高めの250円
    出口右角の弁当と天ぷら惣菜の上原パーラーオススメ

太平通りを抜けるとバス通り
    左が開南、右が与儀方向になる

渡ると目の前
    あの戦後から始まった農連市場
    すっかり新しいビルになり様変わり

農連市場 市場・商店街

かつての公設市場
    とたん屋根のなかなかの市場だった

夜半からやってます
    昼だから?
    ガラガラ
    厳しそうだな

品揃えと言うか・・
    売上あるのか、心配にになってしまう

二階はこんな感じばかり
    どこも相当厳しそう
    わざわざ来ないかも・・
    頑張って!

国際通り
    市場本通りのすぐ脇がむつみ橋通り商店街
    途中でも抜け道あり

むつみ橋商店街 市場・商店街

むつみ橋通りは入口から土産物よりローカルな店が多い
    シャッター店もポツリポツリ

100円だってさ

ランジェリーショップがコーヒーハウスになった??
    コーヒーハウスマツダ、昔ながらの珈琲屋さん

上の国際通りから
    左が市場本通り、真っ直ぐ行くと新天地から太平通りになる
    隣りがむつみ橋通り
    そしてちょっとして平和通り
    左上からの浮島通りと交差するあたりから下側がかなりいい雰囲気

では国際通りに戻り

国際通りに戻り
    老舗の高良レコード店
    今は楽器中心
    那覇でレコード屋と言えば高良
    この前にかつて沖縄三越があった
    東京に来て三越を見て、おお三越が東京にもあるさ~と言う笑い話があった

いつも記憶の彼方にあった通り

途中右路地にある竜宮通りへ
    昔ながらの沖縄の飲屋街、夜の街
    先に桜坂と続く

やぎ料理のさかえ
    人気店だ
    あまり得意ではなし

山羊料理さかえ グルメ・レストラン

ふらっとはいりたい店
    琉球歌劇の宮里良子さんのライブがあるらしい
    今度ね

おでんのうらわ
    前行ったな、飲めや歌えやの楽しい夜だった
    はちゃめちゃの大騒ぎ
    皆明け方まで飲んでるし

竜宮社交街また夜来なくちゃね

国際通りに戻りゆいレール牧志駅を超え
    南西観光ホテル、あそこも変わらず古き国際通りのホテル

南西観光ホテル 宿・ホテル

国際通りゴールの安里三差路交差点

戦後復興の象徴だったこの国際通り
    「奇跡の1マイル」と呼ばれた
    今はすっかり観光通りに変身

牧志に戻りゆいレールに

牧志駅

ホーム下は壺屋小学校

延長になったゆいレールの終点、てだこ浦西へ

てだこ浦西駅

駅名の「てだこ」は沖縄の方言で「太陽の子」という意味らしい

何もない駅前だった

石嶺駅へ
    降りて緩やか坂道
    この先が首里になる

石嶺はこのあたり

石嶺駅

ジミーズへ
    ここは沖縄独特のスーパー
    どこよりも沖縄的なアメリカンスーパー

ジミーカフェ 首里店 グルメ・レストラン

店舗数は少なくけど、いい立派にあるので見かけたら是非お立ち寄りを、必見!?
    また違う沖縄ローカルがある
    ベーカリーもやってる店も多し

輸入食材が大半
    ハワイアンが流れる店内
    ここはちょっとしたカフェも併設して

首里駅手前にりうぼう
    スーパーというかデパートではないし・・
    ここの、りうぼうは雑居ビル化しているね

1,000円で食べれるステーキの、やっぱりステーキがあった
    沖縄のあちこちにあるローカルステーキチェーン
    ステーキもいいけど、今日のランチはね

やっぱりステーキ 首里りうぼう店 グルメ・レストラン

石嶺から坂を上りながら
    ランチはここ
    ちょっと名の知れた沖縄食堂
    あやぐ食堂に

あやぐ食堂 グルメ・レストラン

ゆし豆腐を
    美味いわ!
    卵焼き付き、450円
    ご飯も大盛りクラス

このゆし豆腐美味っ
    癖になる美味さ

首里にいくなら是非ランチに
    ちょっとした沖縄食堂の雰囲気が味わえます

ランチして、ゆいレール首里から安里へ
    大道中央病院看板が凄いんですが
    なんでこんなに病院宣伝が多い?

栄町社交街を通り
    界隈はかなり怪しい夜の街になる

栄町市場へ
    昔ながらの那覇が残る市場
    今は順観光地的にも

栄町市場 市場・商店街

変わったな
    昔の市場の中に、新しい風が
    居抜きで雰囲気を残して、若い人達が店を新しく始めている
    頑張れ

サトちゃんも元気そうな栄町薬局

秘密基地栄町自分だってさ
    いい響きだ
    まだ早いから

貝しかメニューに無いという飲み屋の贔屓屋
    センベロは一時間飲み放題らしい

ひいき屋 グルメ・レストラン

昔の栄町市場が

露天もきっちり残って、店というか
    ベニヤ板の上に適当に野菜並べて

琉球ドラゴンプロレスか
    選手名がいい
    グルクンマスク
    ポークたま子
    真栄田ミサキ
    だってさ
    で、去年??の話

いろんな企画でまた活気が戻りつつあるよう

おばあの拠りどころ市場も
    古き良きと若い人達の新しい店が混在する栄町市場に変身だな

こんなスナックも残る市場界隈

本屋、なんか沖縄らしい雑誌案内がいい

安里と言えばりうぼう?
    ここ安里店は24時間営業のスーパー
    便利なんで特に人気ある店

トレビアン 栄町りうぼう店 グルメ・レストラン

安里駅前の栄町りうぼうは便利で人気店 by swalさん

ちょっとお土産に喜ばれるそーきやらふてぃ
    変な土産よりおススメ
    300円ぐらいだから、沖縄そばとセットもいい

ゲストハウス風
    昔ながらの安宿だね
    ドミで1,500円ぐらいのよう
    こんな宿が沖縄の安宿の主流だった

またまたゆいレールで

安里駅

そう言えばのお得意情報!
    ゆいレール一日乗車券がなんと半額400円
    二回乗れば元取れますから
    一日とはたっぷりの24時間
    沖縄クリップトリップサイトから
    これあまり知られてません
    期限限定だけど、こういう状況だから、自粛解除後もあるのでは?

ゆいレール 乗り物

安里のホームから
    りうぼう、栄町市場は左奥

奥武山公園へふらっと
    ちょっと公園をひと回り

奥武山公園駅

明日からジャイアンツのキャンプがあるんだ

キャンプムード真っ盛りだった
    続々と今日あたり那覇入りかな

折角キャンプしたのにね・・
    こんな事になってしまい

県庁前に戻り
    国際通りのA&Wで一服

A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

二階は全面窓で気持ちいい店
    下は国際通り

ルートビアを
    サロンパスの香り?のソーダ
    沖縄行ったら一回は飲まないと
    さあ、空港へ

1便前が空いていたので、変更して1850で帰ります
    今回の5日間の沖縄は特別だった

そしてまさか、お次のどこかにマイルで、またまた沖縄になるとは(アップ済みの与論島)

那覇空港 空港