アヌシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキー3日目 全国的に大荒れ。<br /><br />Bourg Saint Mauriceは大雨で、標高の高いところを探し、Trois Valleesの奥、Val Thorensへ。ここなら標高が高いので、雪降りで、新雪ですべれるかも、という期待を持っていったんだが。。。風が強い。Val Thorensの観光案内所のおばちゃんが、お勧めできないと。<br /><br />あきらめて、今晩泊まるAnnecyに向かう。<br /><br />

弾丸 貧乏スキー旅行 Val Thorens Annecy ジュネーブ空港Secteur France

2020/02/11 - 2020/02/12

East of Edenさん

スキー3日目 全国的に大荒れ。

あきらめて、今晩泊まるAnnecyに向かう。

今朝は天気予報の予想通り、雨 雪が解けちゃうよ

オーナーによれば、こんなに雪が無い冬は初めてだって。これは春の景色だって。

普段は、今頃は、この下でスキーができるらしい。

朝ごはんを食べて

パンを切る包丁がとっても気に入って。ハードクラストのパンがよく切れます。

OPINEL  Savoieのメーカーだそうです。聞いたことあるなぁ。

この三件となりのお家でも、刃物を自分で作ってるんだって。

急に、ナイフが買いたくなった。

オーナーの人、下まで見送りに来てくれて。

あ~、本当にいい宿見つけた。

ひょっとして、滑れるかも、と思って、ヨーロッパのスキー場でも標高の高さではトップレベルのVal Thorensへ向かう。最初はTrois Valleesの入口のMoutierの観光案内所で聞こうと思ったが、45分さらに運転してVal Thorensまで行くことになった。

この辺は大雨

そうそう、ラジオを聞いていて、ニュースで、Haute Savoieのスキー場でコロナウィルス患者がいた、だと。どこ?ContamineとSaint Geravaisスキー場閉鎖だと。

Contamineは2度ほど行ったな。Megeveスキー場とつながっているから、Megeveもヤバイ。スキー場の会社、かわいそう。閉鎖となれば、100万ユーロ単位でも損するんだろうな。

ここはHaute Savoieじゃなくて、Savoieだけど、まあ、そんなに遠くは無い。

2000Mくらいでみぞれになってきて。

どんどん登っていく。そろそろVal Thorensなんだが。

雨の中スキー客がリフトに乗ってる。

そこまでして、雨の中、スキーをやる気は全く無い。

2500Mを超えて、雪に変わるが、重~い雪

観光案内所で聞く。

おばちゃんに風強い?って聞くと、なんか、通じない。英語で返される。

理由は、多分、オレの風の le vent の発音が、ワインのle vinと区別がつかない、そして、強いのfortの最後のtの発音をうっかりしてしまったため、あ、この人、フランス語下手、英語で返した方がいい、と思われたんだろう。昨日Vale-d' Isereのリフトでスキー場の人と明日の天気の話をしていて、その人がbeaucoup de ventって言っていて、えっ、なんでVinワインがいっぱい?と勘違いして、ゲストハウスのオーナーも同じこといっていて、ようやくワインじゃなくて風のことなんだと気づいたのでした。aとの違いはなんとかなるんだが、 i とeの区別、どうしたらいいんだよ、まったく。

おばちゃんには、英語で、風が強くて、今日はスキー、お勧めできない、と言われた。

現地の観光案内所の人に言われたので、まあ、あきらめがついた。

で、途中、Albertvilleの旧市街で、お散歩

雨が降っているが。

ここにはお城があって、昔Albertvilleに出入りする人達を監視していたということです。

旧市街の門

僧院があるけど、入れません

• 教会<br /><br />この辺の、Savoieの辺の教会の屋根って、ドイツに近いよな。

教会

雨降ってるんで、ネコちゃん、外出たくありません。

教会の壁がきれい

旧市街の中心

• 公園

公園

街を見下ろせます

ここから敵が入ってこないか、監視してたんだろうな。

この借りた車、シトロエンC3、なかなかいい。ちょっと、柔らかいかも。

雪で滑ったな。80ユール追加でスノータイヤにしたのに。

アヌシー湖

緑色になるね。

湖沿いを走り

お腹がホントにすいたので、途中のパン屋で、キッシュとPan aux Rasinsを買って

キッシュ美味しかった。

アヌシーについて、まず行ったのは、包丁屋さん。今朝見たOpinelの包丁が欲しくなってしまったのです。

刀も売ってます。ここのお兄ちゃんは、オレが分からないときは、ジェスチャーとか、ティックティックとか、音を出して、とっても親切に説明してくれます。

で買っちゃった。二つで160ユーロ。長いのはOPINEL、折り畳み式は、Thiers

どっちも、取っ手が綺麗なデザイン。Thiersは、バラの木で、星のデザインがついている。ほしかった、フランスの包丁

使った印象は、ちょっと刃が柔らかいかも。ハイカーボンとあるが。モリブデンの包丁に比べると柔らかいのか。

カリフールで、チーズも買って。大きいのはバスクの羊のチーズ、小さいのはSavoieのヤギのチーズ 二つで140ユーロ 何キロもあり、ほんと、重かった。

これはスーパーUで買ったやつ

このリゾットの色付け、ミラノ風リゾットになるやつが、前からほしくて、ついに見つけた。

Genepiのお茶とお酒

GenepiはSavoieに生えるハーブ

アヌシーお城のそばのホテル

とってもきれいな部屋 80ユーロだったか

ホテルの人のお勧め通り、川沿いに下っていく

写真で見たことがある景色

冬だから花が無いけど。

結構ながれが早い

この中洲のお城が良く写真で見るやつ

鳥って、角度によって、〇だよな。

橋の上で電話で話しているうちに、暗くなってしまい

ホテルに戻る

アヌシー城 ホテルのすぐそば

明日は、この旅行の最大の試練かもしれない、ジュネーブ空港フランス側へのレンタカー返し。

試練は三つ。スイスの高速に入らない(高速税が高いから)、フランス側に入る(これは、かなり難関です)、時間通りに空港に着く(これはゲストハウスのオーナーに何度も言われました。朝のラッシュ時間はジュネーブ市内大渋滞だよって)

朝9時発の飛行機に絶対間に合うように、ジュネーブの渋滞に巻き込まれないように、朝4:40にホテルを出発。

Google Mapは、スイスの高速に入る道を勧めてくる。高速を使わないオプションもあるが、それだと、フランスの高速も入らないことになってしまう。そうなるとかなり時間がかかってしまう。とりあえず、途中まで高速ルートで、途中からレマン湖に目的地を変更。

アヌシーから1時間くらいでレマン湖に。悪くない。まだ6時前。

ここからジュネーブ空港Secteur Franceに目的地を変更

途中でガソリン入れて、グーグルマップに忠実に従って、ついにSecteur Franceに入れた。やった~大成功。入口に小さな看板があるだけです。よーく見ないと、スイスに逆戻り

もうずっと前だけど、ジュネーブ空港のスイス側からここまでくるのに3時間もかかったことがあり、あれがずっとトラウマになっている。スイス側からフランス側に歩けば5分なんだが。

この柵の外はスイス。中はフランス。スイス側でレンタカーを借りるとずっと高い。

車を返して。

まだ7時前

ここで、お土産を除く全旅行費用

ホテル3泊180ユーロプラス1泊80ユーロ
    スキーリフト 35+53=88ユーロ 駐車場 8ユーロ
    車  180ユールプラスガソリン45ユーロ
    食事   20ユーロ(これが安い)
    飛行機はマイル

以上で、出費 601ユーロ(お土産は別)安っ

スノータイヤの80ユーロの追加出費は痛かったな。

Air FranceはSecteur Franceから出発します。

Secteur Franceは、ショボい!ほんと、ショボい。

Haute Savoieのスキー場に来たイギリス人のコロナウィルス・スーパースプレッダーは、この空港に来てるはず。ただ、ロンドン行きは、多分、空港のスイス側だろう。あの壁の反対側なんだが。

油断は禁物。身の回りに気を付けて、手はアルコール消毒をして。となりにせき込んだ兄ちゃんが来たので、席を移動。

パリ行の飛行機。9時発。クロワッサンが出ます。

今朝焼いたのではないが、結構おいしい。さすがエアフランス ちょっと甘くて、この味、カリフールのクロワッサンに近いかな。

パリでは、Terminal Fの到着ゲートのそばのマークスペンサーでサラダを二つ買い

これで5ユーロ、安い~

そして美味しい。

パリからの飛行機、幸い、近くにせきやクシャミをする人はいませんでした。

行きに途中まで見た、Parasites

Air Franceは、カンヌ映画見放題。今話題のパラサイトを見なきゃということで。

ネタばれあり

行きは乗っ取り成功まで見た。でも地下に住んでる人に見つかっちゃって。。。そこでパリに着いたのでした。

その後、映画のこの先の展開を予想していた。

このまま乗っ取りに成功して、家だけじゃなくて、ビジネスも乗っ取って、大金持ちになって、というサクセスストーリーか?

それとも、バレて捕まって、万引き家族みたいな展開か?

さて、いよいよ後半。。。。

後半の展開は、予想に反したものだった。

まさかの、暴力、殺し合い。。。。

何だこれ?これじゃあ、子供でも作れるじゃん、この後半。この監督のクリエイティビティってこの程度?途中まで時間をかけて作りました。その後、時間が無くなって、スポンサーの意向もあって、売れるスリルと暴力のストーリーにしましょう、って妥協が丸見え。

スリルと暴力があるので、アメリカでは受けるだろうが、これがなぜ、カンヌのPalm d' Orとれるの?なぜ????????

「万引き家族」と大違い。主張が何もない。。パラサイトの監督、何が言いたかったの?言いたいことは何にもないような。ただスリルと暴力で引き付ける、それだけ?

ところで、この映画に出てくる、韓国の貧困、汚物や糞尿が吹き出したり、パラサイトのように他に寄生して乗っ取ってもなんとも思わない考え方、こういう韓国社会の闇を描いたのはいいが、韓国人、プライドだけは高いから、バッシングされるだろうな。

この後、日本映画の、記憶にございません、見て、こっちの方がずっとよくできてるじゃん、と思ったのでした。

次回の旅行。。。。5月に中国に行く予定だったが。。。コロナで無理そう。。。

• YOU(♂)さん 2020/07/12 16:26:59
    慣れてらっしゃる方は違う!
    私もGenevaのFrench sectorでレンタカー返却のためAnnecyからドライブしましたが、クルマのナビもGoogle先生もSwissの高速を走るルートを出してきたんで、36.5Euro払ってVignette買いました…。
    いつになったら欧州に旅行に行けることやらと呟きながら4travel見てます。

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2020/07/19 03:16:03
    Re: 慣れてらっしゃる方は違う!
    YOUさんの旅行記見ました。問題無くSecteur francaisに入れたようですね。すごいです。スイスはちょっと卑怯ですね。イタリアからフランス、Frejusトンネルの一本南のBrianconに抜けるトンネルを通るとタダですよ。早くまたヨーロッパに行きたいですね。この夏のフランス・イタリア旅行はキャンセルしました。

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2020/07/19 08:47:40
    Re: 慣れてらっしゃる方は違う!
    Frejus tunnelの南にタダの道があったんですか?!
    日本で計画していた時点ではAostaからMont Blanc Tunnelを抜けてフランスに入る予定だったのが、ナビ入れてもGoogle先生もそちらのルートが工事?で通行止と出てきたので急遽変更しました。
    私もこの夏はLondon, Romeと行く予定でしたが、キャンセルしました。
  • durianさん 2020/02/17 21:01:42
    お疲れさまでした。
    East of Edenさん
    こんばんは~試練を三つクリアーでき無事に帰ってこれてお疲れさまでした。パラサイトはインド映画の"Minsara Kanna"のコピーじゃないかと少し話題になっておりますが。。。さすが韓国映画、最後は血みて引いてしまった。

durian

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2020/02/18 02:27:30
    Re: お疲れさまでした。
    Durianさん
    こんにちは。
    そうでしたか、パクリ疑惑ですか。韓国のことだから、驚きませんが。
    ググってみたら、インド映画の関係者が、盗作だって訴えているみたいですね。

East of Edenさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る