南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の超弾丸ツアーの第4段!<br />またまた今曜日の仕事が終わってからの出発!<br />今回は京都府は南丹市にあるるり渓温泉!<br />ここは、宿と温泉施設、キャンプ場にコテージがあります。<br />今回は金曜日の昼に急遽決まったので、なんとか空いていた宿で宿泊です。

超弾丸ツアー第4弾、京都のるり渓温泉でゆったりと!

2020/01/17 - 2020/01/18

Borithor

Borithorさん

我が家の超弾丸ツアーの第4段!
またまた今曜日の仕事が終わってからの出発!
今回は京都府は南丹市にあるるり渓温泉!
ここは、宿と温泉施設、キャンプ場にコテージがあります。

自家用車

我が家のいつもの慌ただしい旅行、会社から戻って着替えを鞄に詰め込んだら、車に乗って出発!
    るり渓温泉の周囲にはレストランは施設内の店しか無く、ラストオーダーが21時まで。
    車で1時間ちょいですが、時間はギリギリ。

なんとかラストオーダーの数分前に到着。妻が宿にチェックインに走り、父と子供たちは先にレストラン『ゆすら庵』へ駆け込み、なんとか注文できました!
    間に合わなかったら、ひもじい思いで寝ることに。
    くわばらくわばら。

うどんの店なのできつねうどんを注文。
    娘の顔と比較してみてください、器がめちゃくちゃでかい!(量は普通ですけどね)

お父さん、ヒレカツカレーうどんを注文。
    料理が来てから気付きました、今日の昼ごはん、とんかつだった・・・。

鶏のハリハリうどん?

玉子とじあんかけうどん。

どれも味が薄いような気が。
    まあ、間に合ったから文句は言いません。

今回の宿は『こぶし荘 花あかり』。
    宿に着いたのは22時前。

フロントはおしゃれになっています。
    宿の人の対応も親切でいい感じ!

廊下にはほのかなかライト!

到着が遅かったので先に布団を敷いてくれていました。
    ありがたい!
    小さな冷蔵庫はありますが、トイレは外の共用になります。

子供用のお菓子セットがもらえます。

お茶菓子はチョコレートケーキ。
    これは珍しい。

トイレはお洒落できれいです。

宿のお風呂は貸し切りできます。
    こちらは内風呂。
    広くていい気持ちです。

こちらは露天風呂。
    こちらも広くていい感じ。

この日は、風呂に入っただけで、お休みです!

朝食。
    地元の野菜を使ったサラダ。

黒豆納豆など変わったものもあります。

米は1人ずつ釜炊きです。

子供用の食事。

なかなか朝から豪華です。
    この食事の部屋からはコテージも見えます。

チェックアウトしてから、温泉に行く前に近くを散策です。

こちらはコテージエリア。
    中を見せてもらいた買ったのですが、宿泊者しかダメと断られてしまいました。

こちらはキャンプエリア。
    冬でもこたつがあるそうで、食材も全て準備されているとか。
    ここも見せてはもらえませんでした。

昨晩は時間が間に合わなかったのでみられませんでしたが、ライトアップもしています。

ん!?
    なんだあの建物は?
    寺か?

ネパールからの友好館とやらでした。
    立派な建物ですが、立ち入り禁止です。

散策するにはいいコースです。

敷地内に『カフェ ガーデンズ』があります。

ケーキや焼き立てのパンが。

ハムチーズパン、180円。

湯上りプリン、280円。

コーヒーには小さなパウンドケーキが付きます。

周りの人が食べていたスパゲッティーを見たら美味しそうになって思わずパスタセット980円を追加オーダー。
    ミートパスタかカルボラーナから選びます。
    ドリンクとパンの盛り合わせが付くのでお得です。
    コーヒーの値段から考えるとセットはかなりお得です。

セットのパン。

480円のオペラというチョコレートケーキが250円の追加で付いてきます。

ちょっと立ち寄っただけなのにガッツリ食べてしまう我が家。

さて、るり渓温泉はその名の通り、近くにるり渓というところがあります。

川沿いの散策道を行きます。
    1時間くらいかな?

碁顛石。
    碁盤のような岩です。

宝亀巌。
    写真ではわかりにくいけど、亀の形をしています。

イェーイ!

夏に来ると気持ち良さそう!

ここには色んな滝や岩があり、絶好の散策コースでした。

歩いて汗をかいた後はお風呂です。
    今回の宿泊コースには、当日と翌日の入浴料が含まれていてお得!
    ここは、お風呂の他に、水着で入れる温水プールとバーデゾーンがあるので、家族で楽しめます。

有料ですが、ドクターフィッシュもいます。

ここは、湯上りに寛げるスペース。
    漫画や雑誌の数が多く、キャンプ場をイメージした施設で、寝ながら読めたりします。
    ここはかなりオススメ!

泳いで、温泉に浸かって、寛いで、夜まで楽しんで帰りました。
    自宅まで1時間ちょっとですが、しっかり旅行気分を満喫できました。