吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に入り、寒い日が続くかと思いきや、暖かな日が続く東京。<br /><br />今年は桜の開花も早いのではとのニュースもありますね。<br /><br />近所でも梅が咲きだしました。<br />それなら吉祥寺の井の頭恩賜公園も咲いているのかな?<br />と、用事もあることだしと吉祥寺に行くことにしました。<br /><br />旅行記として投稿するには少々画像数も少ないので、<br />マイブームの断捨離のこともちょこっと。<br />

吉祥寺・梅が咲きだした井の頭恩賜公園(2020年2月10日)

2020/02/10 - 2020/02/10

あんこう鍋さん

2月に入り、寒い日が続くかと思いきや、暖かな日が続く東京。

今年は桜の開花も早いのではとのニュースもありますね。

近所でも梅が咲きだしました。
それなら吉祥寺の井の頭恩賜公園も咲いているのかな?
と、用事もあることだしと吉祥寺に行くことにしました。

旅行記として投稿するには少々画像数も少ないので、
マイブームの断捨離のこともちょこっと。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

さてさて、用事は後回し、
    まず井の頭恩賜公園に行ってみましょう。

JR吉祥寺駅南口を出て公園へ

ここにはLLビーンの本店があります。
    私が好きな店です。

そして駅から5分くらいで公園に着きました。

朝方だから、人は少ない。

去年の今頃は大規模な「かいぼり」をやっていたと思うけれど、
    今年はないのかな?

スワンボートもまだ待機中。

水面もすーっと静まってる。

梅の花のある辺りへ歩いて

こちらでお参りしていきましょう。
    吉祥寺弁財天です。

金運と縁結びの神様が祀っている弁財天。

ご本殿の裏手に銭洗いの場所が設けられています。

ジブリ美術館への案内看板。

三鷹駅からジブリバスで行かれる方も多いかと思うのですが、
    吉祥寺駅からなら近いので歩いて行けるんですよ。
    気持ちの良い散策路が続いていますし。

小さな梅園に着きました~

というか梅園との案内はないと思いますが。

こちらはまだ3分咲きくらい?

こちらは7分咲きくらいでしょうか。

花の季節もまもなくですね。

嬉しいなあ。

こちらの桝の井戸。

今は人工的に水を流しているみたいですが、
    まだ湧き水は出ているそうですよ。

さてさて街の方に戻りますよ。

街中には並木もあります。

吉祥寺の用事と言うのはヨドバシカメラです。

自宅で使っているデスクトップパソコンのモニターを新調しようかと思っていて。

この間も新宿で下見してきたのですが、
    今日は吉祥寺のヨドバシということで。

今使っているパソコンはエプソンのデスクトップ。
    モニターは以前使っていたDELLのパソコンを買うときに一緒に購入したものです。
    もう12年使ってるし、モニターだけでも買い替えようかと。

店内で色んなメーカーの製品を見ました。
    高性能高画質のモニターも安くなっているのにはびっくり。

実際に購入するなら楽天でとは思っていますが。

ヨドバシカメラの後は武蔵野八幡宮へ。

通りにはモードオフやハードオフ。

吉祥寺通りの角に武蔵野八幡宮はあります。

ここに来るの2年ぶりくらいかな?

白い提灯群と青空。

ちょっと怖そうな狛犬

しゃがみこみローアングルでご本殿をパチリ

広がる屋根が印象的ですね。

とりあえず用事も済んだし、一休みしようかな

と入ったのは商店街の端にあるモスバーガーです。

ここに入るのも久しぶり。

ひんやりドルチェセットを注文しました。

時間帯によるのか、ほとんどお客さんいませんでした。

休憩できたし、帰宅しましょう。

吉祥寺の散策はここまでです。

ここからは番外編

このケースの中身何でしょうか。

フィルムカメラ時代の写真やらフィルムが入っているんです。

私も1年くらい前から家の中の断捨離をしていて、
    概ね終わりました。

最後に残してあったのが、旅行関係。
    旅行の写真とか御土産とか。
    ポストカードだけでも300枚くらいあります。

取捨選択して、減らさなきゃ。

昔使っていたのがこのフィルム一眼レフカメラ。

ペンタックスのMZ3という機種。
    まだ使えるからと、手元にあります。

これはどうすればいいのか?
    やっぱり処分する?

いや、でも・・・

グランドピアノは処分したんです。
    弾く機会が少なくなったのもあるのですが、
    一軒家の2階に設置していたため、東日本大震災で大きく動いてしまって、
    また地震があったら怖いなあと。

それで電子ピアノに買い替えました。

で、フィルムです。

ほとんどはスキャナーで取り組んであるから、
    処分しようとは思っています。

ケースいっぱいあるんです。

こちらはポジフィルムのスリーブ。

懐かしい!これはミャンマーで撮ったフィルムです。

ちゃんとアルバムに整理してある写真もあります。
    エベレスト街道トレッキング。
    もう25年くらい前になるのかな?

私も歳取ったなあ。

あちこちの街のポストカード。

これはマカオと麗江かな?

こういうのも選択して捨てなければ。

インドに行った時も色々買いました。

インドと言えばヒンドゥーの神様。
    シヴァ神、クリシュナ

ガネーシャのポストカード探したけれど、不明です。

旅先でポストカードを買うのは楽しいけれど、
    増えてくると困りますね。

映画スターのプロマイドもしこたまあります。

昔、サイババのプロマイドももちろん持っています。。^^/

これは捨てられないよね~

で、断捨離できるかはともかく、写真を整理しなきゃと思い、
    フォトアルバムを数冊買っちゃいました。
    選択しながら、整理ですかね。

皆さんはどうなさってますか?

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ラムロールちゃんさん 2020/03/15 10:37:40
    スワンボート、壮観ですね!
    あんこう鍋さん、こんにちは☆

この旅行記、うっかり見逃していました!
    私好みなのに~(>_<)
    …たくさんの絵葉書やお写真、見せていただきに押しかけたいぐらいです。
    なんて楽しそうな宝箱!
    ガネーシャさんは、いたずらして隠れてるんじゃないですか?
    思わぬところから、ひょっこり現れるんですよ、きっと(^_-)

今はお出かけしにくい時期なので、梅の写真に癒されました~☆

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/03/16 08:31:47
    RE: スワンボート、壮観ですね!
    ラムロールさん、こんにちは!

見てくださりありがとうございます。

そうなんです、懐かしくもあり楽しい宝箱という感じです。
    ずっとクローゼットの奥にしまっていたのですが、
    意外と綺麗に残っていたのが、良かったです。

断捨離も終盤にさしかかり、残すところこのプラ箱のみ。
    思い出のあるものを整理するのって、やっぱり大変ですね。

仰る通り、宝箱のようです。

絵葉書や写真を選択していく作業ですが、
    さすがに神様のプロマイドは捨てられないなあと。

そっか、ガネーシャさんはどこか、かくれんぼしているんですね!笑
    ということは、クローゼットの奥の方も整理しなくては!

この日の吉祥寺の梅にほっこりとする時間を過ごせましたが、
    これからは桜の季節ですね。
    でも自粛なのかなあ?

• fuzzさん 2020/03/05 13:24:49
    サイババ
    あんこう鍋さん、こんにちは。

サイババのプロマイドには驚きました!
    すごいレアなものをお持ちですね。
    インドの絵葉書、私もたくさん持ってるけど、使い道も使う気もない(笑)
    だから、ただ貯まってしまいます。
    断捨離、私は主人の仕事の都合で引っ越しがありそのたびにしてます。
    引越しはつかれます。
    でも今、社宅に住んでいるのでまた引っ越しをしなければなりませんし。
    若いうちは苦にならなかったけど、そろそろ辛いです・・・
    東京は春の花が咲く時期が早いので楽しいですね。
    その嬉しさとは逆に、今年はお花見を自粛するようになってますね。
    私達トラベラーにとってこれからがシーズンなお出かけや旅行がスムーズに出来る日が待ち遠しいです。

fuzz

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/03/07 12:39:51
    RE: サイババ
    fuzzさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

サイババ、やっぱりレアでしょうかね?笑
    確か、南インドを周遊したときに、街中で買ったような記憶があります。
    今はこ現存なのでしょうか?

先日、絵葉書は半分ほど処分して、アルバムにと整理を始めたところです。

写真以外にも音楽CDとか本も少しずつ処分しようかと。
    インド映画のDVDもあったりするのですが。。。苦笑。

fuzzさんはお仕事で引っ越しが頻繁におありなのですね。
    整理整頓の達人ではありませんか!

断捨離、最初は乗る気ではなかったのですが、
    始めてから、少しずつ気持ちよさが分かってきました。
    不思議なものですね。

東京はあと10日ほどで桜開花するそうなのですが、
    今年は感染症の関係で、気分が全く乗りません。
    ホント、早く収まってほしいですね。

fuzzさんの旅行記でのコメント返信ありがとうございました。
    私は東京育ちといっても、23区外なんです。

今住んでいるところは、高い建物も少なくて、
    畑がまだまだ残っているところなんですよ。
    野菜だけは各直売所で安く買えるのは良いですけれど。

• ムロろ~んさん 2020/02/23 23:18:01
    断捨離(^_^;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    井の頭公園を散策された旅行記を拝見しました。

梅、うちの地元では咲いてますよ。
    香りが気持ち良くて(´艸`*)。
    気分も最高になります。仕事忘れて旅したくなりますが…、やばいやばい(◎_◎;)(笑)。

私も断捨離、2年前にしましたよ。きっかけは独り暮らしを始めるからです。
    今の住んでいる家も押入れが大きくて収納できなくはないのですけれど、この機にしないといつできるんだろうって思って実行しました。
    データに残しているもので写真のものは処分、見たかったらデータから見ればいいやと思って。
    ずっと見ないものなら見ないだろうと判断して断捨離。
    使わないもので壊れていなければリサイクルショップへ売りに出しました。ちょっとだけ引っ越し費用に足しになりましたよ(笑)。

でも、たまーに友だちと一緒に旅した写真を見ると捨てられないんですよ。
    ファイル整理して良かったなぁって思いますよ。
    でも時間かかるのは共感できますよ。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/02/26 12:16:07
    RE: 断捨離(^_^;)
    ムロろーんさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

久しぶりの井の頭公園でしたが、コロナウイルスの関係でしょうか、
    人が少なかったのにはびっくりしました。
    もう戦々恐々ですよね。

梅も咲き出して、これからお出かけには良い時季にもなるというのに。
    でも、春の花見だけはしたいです。

ムロろーんさんも断捨離に取り組んだのですね。

私も最初は気が重かったのですが、
    やりだしたら意外と気持ちが良くって。

フィルムはスキャナーで取り込んであるので、捨てても良いのかなとは思うのですが、
    思い出の写真の整理は最難関ですね。

あとは音楽CDとか本もどうするかというのもあります。

そうそう、ユーチューブはミニマリストの投稿は良く見ています。
    すごい時代になりましたよね。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ