柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR柏駅。私はあまり利用することのない駅ですが、東京通勤圏であり、都会の良さを楽しむことができながら地方都市の良さを併せ持つなかなか良い町。<br /><br />新型コロナウィルスがじわじわと身近に迫ってはいましたがまだまだのんびりしていた2月中旬。うなぎを食べにこの町へ。<br /><br />結局時間がなくて当初の目的の店では食べられず、駅の狭い範囲で楽しく過ごしました。<br />

柏駅周辺

2020/02/14 - 2020/02/14

Sini

Siniさん

国道6号線を超えて、目指すはあのビルらしい。おやおや人が並んでる。きっと隣のラーメン屋さんだねー、などと呑気なことを言いながら近づきますと

なんと目的としていたうなぎやさんに開店前からすでに30人以上並んでいました。どうやら時間の書いた整理券が配られ、指定の時間にくるのだそうです。

今回はこれから仕事に出かける友人がいるのでやめました。まさか、うなぎでこんなに並んでるとは!

とりあえずしょぼしょぼ駅へ戻る。

柏駅にはヴィトンがあるのねーここはステーションモール

レストランへはこの専用エレベーターでどうぞと言われました。

インフォメーションがあるデパートは、もしかして高島屋だけかな?以前はそごうも確かありましたが数年前に閉店してしまいました。

レストラン街にはありましたよ!一軒、うなぎやさんが。しかも赤坂の。ここで良いじゃないですか!と三人で暖簾をくぐります。暖簾!珍しい。

開店してすぐだったのでテーブルは空いていました。並ばないならなんでも良し。

メニューはこんな感じですが、

ランチセットというお得な品がありました。

一人はうな重。

私はひつまぶしセットをいただきました。

最後まで楽しんでいただけましたー

ゆっくりして出てきたら、あら、結構並んでおりました。

さてデザートはこちらで。

ナナズグリーンティー。ナナは米語ではおばあさんのこと。ババアの緑茶?ふむふむ。ビミョー

ショッピングビルの中ですがゆったり目で木のテーブル。

ま、それにしてもメニューが豊富。

お土産も多少あり。

こんな感じでデザートをいただきました。

なんだかいろいろてんこ盛り。

うーん、もう少し美しく盛れないものか?

一人はお抹茶を注文。渋い。

そのあと買い物。このビルには無印良品やユザワヤ、ロフトなど入っておりまして、緊急に必要ではないようなモノをお買い物して満足。

最後に本を買って、隣接のカフェでコーヒー。

こんな風に柏駅に隣接するステーションモールの中で全てが満たされちゃうなんて、今日はなんてエコな日なんでしょう!

コロナの収束はいつになるか?不確定なことが多いですが、皆さまなんとか乗り切りましょう!