沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのもうスンバらしい企画商品どこかにマイル<br />北九州、沖縄、宇部山口、鹿児島が並ぶ<br />いいじゃん、プチっと<br />北九州、宇部山口なら赤間の宗像大社へ<br />鹿児島なら宮崎のビーチコース<br />沖縄、ちょっと回りたいところがある<br />さあさあ、翌日に来ました<br />ハッハ~、また那覇に<br />どこかにマイルで那覇四回目??<br />一番多いね<br />これも縁だと<br />本編は旅三日目<br /><br />中北部名護市の橋で渡る離島屋我地島に泊まり、本部半島をグルリと走り東海岸コザへ<br />嘉手納ゲートの街<br />特に何がは無し<br />気の向くままに GO GOコザへ編<br />

橋で渡る島々へ屋我地島、古宇利島、瀬底島からコザナイト編

2020/02/12 - 2020/02/12

swalさん

JALのもうスンバらしい企画商品どこかにマイル
北九州、沖縄、宇部山口、鹿児島が並ぶ
いいじゃん、プチっと
北九州、宇部山口なら赤間の宗像大社へ
鹿児島なら宮崎のビーチコース
沖縄、ちょっと回りたいところがある
さあさあ、翌日に来ました
ハッハ~、また那覇に
どこかにマイルで那覇四回目??
一番多いね
これも縁だと
本編は旅三日目

嘉手納ゲートの街
特に何がは無し
気の向くままに GO GOコザへ編

屋我地島のゲストハウス笑縁門
    昨日は若い人たちと深夜まで楽しい時を
    いい夜だった
    このゲストハウスは25歳の青年が共同経営している
    素晴らしい!よ
    頑張れっ

朝、サクッとモーニング
    昨日名護のサンエーで買った稲荷を

ゲストハウス笑縁門 宿・ホテル

せっかくだから隣の古宇利島
    一番無名だった島が今や一大観光地へ

古宇利島 自然・景勝地

大橋を渡り
    凄い古宇利島の海色がある

古宇利島と言えばウニだよね

昔泊まった民宿を訪ねて
    あったよ、あった民宿玉城
    もう
    30近く前になるかな
    カミさんと伊是名に渡り運天港に着く直前に古宇利島が左に
    島の港のちょっと上に「民宿玉城」のデカイ看板が
    行っちゃう??
    行っちゃおう!!
    で運天港から車数台乗るような小さなフェリーで
    飯は応接室みたいなところでソファー座り食べた珍しい思い出

港前の民宿しらさ、左奥が玉城
    変わってないな
    港前以外には何も無かった島が、島裏にもカフェが出来たり様変わりした

屋我地島から今帰仁へ渡るワルミ大橋という橋が出来ていた
    渡ると橋の駅てのが

ワルミ大橋 名所・史跡

小腹にじゅーしーを
    美味かった

屋上から古宇利島大橋
    左に伊是名、伊平屋航路の運天港

おお、世界遺産に
    今帰仁(なきじん)城跡
    来る人なんかほとんどいなかったところが凄いことになっている

今帰仁城跡 名所・史跡

いいタイミングに

修学旅行から、まあ凄い人だ
    開発整備具合にビックリ
    チョピリ古き良きは無くなるけど、観光の島だ、頑張れ!と

• 有料<br />何もないと思うんだけど(笑)<br />城跡の石しか<br />もちろん入りません

有料
    何もないと思うんだけど(笑)
    城跡の石しか

備瀬の集落へ

フクギの並木道が

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

まあ、様変わり
    備瀬なんか誰も来なかった先っぽ
    道も整備されて

古民家民宿が出来たり

デカイホテルが出来
    ビーチも整備され
    様変わり
    あっ、そういえば一番奥の駐車場はタダです

綺麗過ぎっ

美ら海水族館通り本部町の中心渡久地へ

渡久地港 乗り物

きしもと食堂やってるかな?

定休日か
    ここの沖縄そばは美味いね
    今は並ぶらしい

きしもと食堂 グルメ・レストラン

界隈は昔ながらが残る

昔の沖縄が残る

市場をちょっと覗き

今の市場はどこも新旧混ざり
    若い人たちが古い店を上手く改装して
    頑張れ~!

港前の高山食堂
    いいじゃん
    この構えはいいハズ
    この先のドライブインハワイも狙ってたけど
    ランチはここだね

高山食堂 グルメ・レストラン

今旅はランチは「みそ汁」三昧で
    みそ汁ってのは沖縄ではオカズ的なもの
    頼むと凄いみそ汁がでる
    豚肉、スパム(ランチョンミート)、豆腐、もやし、玉子が定番で丼に
    店によりさらにキャベツ、にんじんとか
    ここ高山食堂はレタスてんこ盛りだった

美味かった
    では、島へっ

またまた橋で渡る瀬底島

瀬底大橋 名所・史跡

島の先
    瀬底ビーチはやってません、入れません
    島はあちこちで工事中
    ホテル建設

瀬底ビーチ ビーチ

ここは行かないとね
    瀬底大橋下のアンチ浜へ

アンチ浜 ビーチ

ここ凄い海色だよ
    橋渡りすぐを左に下り浜にでる

撮ってたらいつのまにか突っ込んで来たこのニャンコ

いい店だな
    この場所だから夏季営業だよね

名護のスタジアムを抜けて
    キャンプ真っ盛り
    名護から東海岸に抜ける

名護市営球場 名所・史跡

話題の辺野古を通る
    ゲート前の反対小屋は誰もいなかった
    どうしちゃったの?って

嘉手納基地ゲート沖縄市に泊まる
    大好きな街

胡屋十字路裏、1960年創業のテキサスホテル
    そういう時代のホテル
    コザも古き時代のホテルもすっかりなくなってしまったな
    素泊り2,200円なり

テキサスホテル 宿・ホテル

米軍関係御用達のホテルだったんだろう

凄いテレビが台になっていた

さあ、飯いくかな

商店街は寂れきって・・

音楽の街だよ
    発信基地?照屋楽器店
    ここパークアベニューでの沖縄民謡界の大御所が一堂にあつまるてるりん祭は凄い
    今年も行きたいな

コザはカープのキャンプ地なんだね

ミッキー食堂へ
    コザでダントツに流行ってる沖縄食堂だ

流行ってるオーラ出てるし

大衆食堂ミッキー グルメ・レストラン

いい店だ
    女将が厨房で
    あまりにも感じがいい!
    やりとり聞いているだけで気分がいいよ
    流石の店だな

ポーク玉子を
    750円
    焼きそばもたっぷりと
    食べきれないし

焼きそばはお持ち帰りしましょうね
    当たり前のようにタッパが用意されていた

いい店だ
    レジで高感度大賞です!と
    嬉しい、と喜んで頂いた

もう一軒だけ
    パークアベニューのダントツの繁盛店、足立屋へ
    那覇の店とは全く違う雰囲気
    安いよ

大衆串揚酒場 足立屋 グルメ・レストラン

ホッピーを
    那覇の店と違い立ち飲みじゃない
    沖縄で頑張ってる酒場だ

明日は早朝那覇から座間味の海へGO GO
    今日はちょい早く寝よっ

おやすみなさい

• kichiさん 2020/02/22 05:22:26
    ありがとうございます。
    沖縄といえば、那覇や恩納村、はたまた宮古島、石垣島等。
    swalさんの旅行記で伊是名の名前があり、嬉しかったです♪
    4回沖縄のうち、3回伊是名の民宿で酒盛り。伊平屋にも遊びに行きました!
    懐かしい。久々行きたいなぁ……。
    コザの夜、魅力的です。
    大衆食堂ミッキーに足立屋。
    居座ってしまいそうな雰囲気ですね、
    楽しい旅行記ありがとうございます(^-^)
    kichi

swal

swalさん からの返信 2020/02/22 18:23:18
    RE: ありがとうございます。
    kichiさん
    こんばんは!!
    いつもありがとうございますっ
    伊是名で酒盛りですか
    いいッスね!!
    飲むしか無い島かも
    港前の民宿まえだに何回か泊まりました
    島の泡盛を常盤飲みながら
    伊平屋は伊是名からボートチャーターですね!?

コザの街結構寂れてしまったけど、独特の雰囲気です
    毎春てるりん祭っていう道路塞ぎ沖縄民謡大御所が勢揃いして、飲めや歌えやの大騒ぎがあるんですよ
    泡盛最高ですよねっ

しかしkichiさんも飲みますよね
    呑兵衛仲間!?
    これからもよろしくです

• ちちぼーさん 2020/02/21 00:26:15
    沖縄いいですね。
    swalさん、こんにちは。

古宇利島へ行ったことがあります。
    民宿しらさでうに丼 食べました。
    はじめての沖縄だったので、海の青さに感動して
    日本国内ってちょっとなめていましたが、
    思いなおすきっかけになりました。
    今帰仁の桜がきれいだと聞いたことがありますが
    なるほど、本当に美しい。

沖縄にまた行ってみたくなりました。

ちちぼー

swal

swalさん からの返信 2020/02/21 16:02:26
    RE: 沖縄いいですね。
    ちちぼーさん
    こんにちは!!
    いつもありがとうございます

古宇利島旅行記拝見しました
    いい天気で何よりでしたね
    沖縄は「晴」が必須アイテム

古宇利大橋歩いて渡り、民宿しらさでうに丼たべて、歩いて島一周って凄すぎの王道コースですよ
    うに丼、けっこうテンコ盛りなんですね、羨ましっい

本島バス旅ですか、それいいな
    また見える世界が違うんでしょうね
    今度やってみようかな・・・

沖縄は石垣を中心にした先島諸島も雰囲気が違いナカナカです
    是非1度おススメです

また、次の旅行記楽しみにしています!!

swalさんのトラベラーページ